作文《我敬佩的人》
有的人敬佩功成名就的大科学家,有的人敬佩著作等身的文学家,有的人敬佩为国献身的勇士而我敬佩的是我的班主任赵老师,她的优秀品质值得我学习。
自律精神。
赵老师每个月都会给我们班分享一个关键词,这个月是自律。今天上课的第一句话是,iwalkorbiketoworkeveryday。这是一种健康的生活方式,并且我一直都这么做,我也希望大家也这么做。运动的自律一直都是她一天中必做的事情。我当时也就是听老师说其实并没有深入思考,直到下雪的那天。天空阴沉沉的,小片的雪花上下翻飞、密密麻麻,让人的眼前朦胧,能见度也低了不少。雪落到地面上即结上了一层纸片一样的薄冰,非常的滑。今天很多同学的家长都选择开车接送,我也不例外,爸爸来接我,在汽车缓慢的行驶中,我突然被车窗外的一个人吸引住了。那件黄色的羽绒服是多么熟悉,没错,是赵老师,她正在一路小跑,只不过速度慢些,小心谨慎了些。这时我按下车窗很不好意思的和赵老师招了招手,赵老师回馈给我一个阳光般的微笑。自律第一时间从大脑中蹦了出来,同时还蹦出来的还有惭愧,我自己原来她教我们的,她一直在践行。自律是不受时间、地点、天气而影响,能影响的只是你愿意不愿意做罢了。
教学专一。
赵老师要做事儿她一定会完成到无可挑剔,因为她做什么都很专一,无论是大事小事,她对目标总是不懈追求,在学校的典型事例就是拖堂。
上午最后一节课是英语,临近下课,不知道哪位同学向老师提了个问题。赵老师首先给这位同学点赞,说不会做请教老师是个好习惯,千万不要不懂装懂。于是,赵老师又带着她阳光般的笑容,津津有味地讲解起来,以至于《回家》的下课曲播放了两次她都没听到,最有趣的是还举着她的空水杯喝了两次水,居然还解渴了。同学们早已如坐针毡,主要是肚子里的胃大侠搞起义,咕咕噜噜的停不下来。咕噜声伴随着english齐声朗读,终于下课了。同学们好像一个个残兵败将,东倒西歪地向校门口冲去。而赵老师腰背笔直,走路依然是那样云淡风、轻矫健轻盈。看来,对知识的专一能达到忘我,是一个很高的境界啊!
慢就是快。
有一次晨会中,赵老师说了一句话:快就是慢,慢就是快。为什么好好说这句话呢?就是因为近期有的同学上下学把自行车当飞车骑,因此受了伤。所以赵老师告诉大家,骑车子要慢,要注意安全。骑得快受了伤,还得在家养伤,是快还是慢?我们都默默记住了。最近赵老师再一次把这句话送给我,原因是因为上网课期间我做作业太快,但正确率有点低。于是赵老师打电话和妈妈说:学习一定要深入思考,一次性写对快?还是想都不想快速写完,错了再改?那样既浪费时间又不扎实。要记住,慢就是快!之后妈妈再次和我说了这句话,我想这次我必须记住了。其实这是一个很不错的学习方法。
步入初中和赵老师相处,其实才短短一个学期的时间。但她的好品质总是潜移默化的影响着我,她不仅言传更是在身教,您是我敬佩的人!