作文《我敬佩的人》
我的爸爸手很巧,会做很多事,而且每件事做起来都很认真,让我很敬佩。
一次,我们家里买回来一套新的柜子,用来放书,放杂物。买回家后,爸爸并没有让柜子直接发挥作用,而是打开了每个柜门,试了试所有的抽屉,还敲了几下柜子各个部位的面板,最后还用手摸了很多部位的板面和接缝的地方。我觉得很奇怪,想他要干嘛呀,是在找什么东西呢?就问爸爸:“你在干什么呀?”
爸爸说:“我在检查柜门和抽屉是不是灵活,木板拼接是不是结实,板子和滑槽是不是光滑。而且还能确认一下是否有气味。”
爸爸去拿来了他的工具箱。首先他用螺丝刀拆卸柜子。先是柜门,然后是隔板,还有后面的挡板,并把拆卸下来的东西依次放好。然后,他拿出砂皮纸开始打磨每一块拆卸下来的板子。我注意到他打磨一会就会用手摸一下看看是不是光滑了,而且还是按照顺序摆放这些卸下来的部分。外面拆卸下来的都打磨好以后,他再把柜子没拆的部分打磨光滑,就连窄小的角落也没放过。完了后用干净的毛刷,刷掉粉尘,并用抹布擦干净。然后把拆下的部分按照相反的顺序,擦干净后装回柜子上。
装好后,他又找了胶水和木材,把不牢固的地方加固好。最后根据我们家的地板,调节了柜子底部,使柜子放得更平稳。爸爸有条不紊的做着这些事,我就想我也和表哥参加过做木匠的体验活动,但是用这些工具干活就觉得很别扭,不像爸爸做的这样得心应手。
在之后的几周里,爸爸每天用半湿的抹布,把柜子里里外外擦拭几遍,而且敞开柜门和抽屉。他告诉我说,这样做的目的是,使柜子里的气味能够更快的散发掉。
现在,这个柜子就是专门给我用来放书,放我自己喜欢的东西的专柜了。我非常喜欢,因为这个柜子用起来很方便,完全没有难闻的家具的味道,更重要的是,这里有爸爸对我的爱。因为他为了不会有木刺扎到我的手,我用起来更方便,才特意花了这么多时间重新修正了这个柜子。
你们看,这就是我独一无二的爸爸,也是那个做事非常细心认真,心灵手巧的爸爸,更是我最最敬佩的人!