记忆深处的味道作文
清风,冷月,一种相思,两处闲愁。这意境似乎又将我的思绪带回了从前,不偏不倚,又是那种味道,不甘不苦,却总能润湿我的心扉。未曾远离,未曾消逝,记忆深处的味道。
老舍说:“心就是一棵树,爱与希望的根须深深扎在土中。”岁月如一把神奇的刻刀,划过却不曾留下任何痕迹。在那巴掌大的、有她也有我的小院里,我度过了最纯真的童年。虽然不曾享受到什么贵重物品,但却不乏充斥着爱与希望的温情。每当我撒娇时,她总会用她那风吹过的、雨打过的粗糙的手摸摸我的头,进而移到我的脸颊,不柔软却很温暖,她笑着说:“你就是我的小树,我不盼你参天,只愿你好好的,为咱争口气。”
流光容易吧人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。转眼间,小树已经长高,高到她顺手摸不到小树的头。心中始终泛着阵阵苦涩,苦到用这滋味来麻痹自己。当我在外乱忙一通,不知过了多久,再见到她时,岁月似乎将要把她吞尽,一丝一丝白发,一条一条皱纹,都镌刻在我的心上。疼痛,疼痛到无法抚平。
莎士比亚说:“消逝的时候才要抓住,留下一片寂寞唏嘘。”我如一辆急速行驶的快车,总是匆忙地赶路,忽略了太多太多,所以遗憾便堆叠如山。那年,我回到家,她又为我端来久违的豆羹,望着她与它,竟不知如何接下。依然是香气四溢,浸入我的心脾,我慢慢将豆羹喝下,是她忘性大,将糖放错了?不,我想是我心中的苦涩,早已遮过了糖吧。
倚窗,闭目。又是那熟悉的味道,记忆深处的味道——泪湿脸庞。