村头有一棵茂盛的榕树。高大粗壮的枝干,碧绿的叶子见证了它在这个世间渡过的沧桑岁月。它是多么的葱茏,远远望去,就好象一把绿色的大伞,罩着宁静平和的村庄。
夏天的午后,慵懒的阳光透过树叶间的缝隙,零零星星地散落在书桌上。这时候,每天都会有一位中年妇女推着一辆三轮车,到村口的大榕树下卖番薯黄夹,“卖番薯黄夹喽……卖番薯黄夹喽……”一听到这悠长绵软的嗓音,我都会买好几个番薯黄夹当点心。
今天,她又如往常一般来到了榕树下。
肚子早已饿得咕咕叫了,看来也该给它增增肥了。我便蹑手蹑脚地攥着钱跑了出去,一直跑到村口,跑得喘不过气来。
哇,刚出锅的热气腾腾的番薯黄夹,正穿着半透明的黄绿色的外衣,在阳光下金灿灿,好讨人喜欢。站在推车前,一阵阵香气扑鼻而来,馋得我垂涎三尺。卖番薯黄夹的是位中年妇女,衣衫褴褛,饱经风霜的脸上爬满皱纹,犹如海上的波浪,原本黝黑的头发中夹杂着几缕银丝,常年劳作,使她的一双手布满老茧,比同龄的人要苍老许多。
“小朋友”,她笑着看我,“要买番薯黄夹吗?一块五一个。”她的声音很温柔,让我感到暖暖的。
“嗯,给我来四个吧!”我爽快地说。
她打开蒸笼,拿出一条干净的塑料袋,将四个蕃薯黄夹熟练地装了起来。
“来,小朋友,给你装好了。”说着便递给了我。
我愉快地接过冒着热气的袋子,在口袋中摸索,可翻来覆去也只有五块钱,还差一元。
我尴尬地朝她笑笑,“对不起,我只有五块,那就只买四个了。”
“没事儿。”
“可你赚钱也很辛苦!”我嗫嚅着,满脸通红。
“你花的是父母的钱,”她拍拍我的肩膀,“父母赚钱也辛苦的,少一元钱也没关系。”
拎着这袋沉甸甸的番薯黄夹,回到家,我迫不及待地吃了一口,嗯,真好吃!丝丝甜意在嘴边弥漫,软软糯糯的,还有种母亲般的温暖。
阳光再一次从窗外照射进来,一道鸟影掠过,一声声清脆的鸟鸣还在空中久久地回荡着……。