从小到大,我最喜欢吃的美食就是手擀面,尤其是姥爷做的手擀面。
每次回故乡,姥爷都会给我做手擀面。别看姥爷脸庞黝黑,双手粗糙,可是他做的手擀面堪称一绝,不仅面条劲道爽滑,而且刀切得粗细均匀,令人赞不绝口。
清楚地记得今年三月份的一个星期天,当我和爸爸妈妈还在返乡的途中时,姥爷已经开始和面了。他不时打来电话,问我们走到了哪里,以把握擀面条的时间。我们刚进家门,姥爷正好把面条擀好。
我嗅着面香,进到厨房。只见热腾腾的水汽中,姥爷正把切得均匀的面条放进锅里。我凑过去,轻轻地叫了一声:“姥爷!”“哎,宝贝回来了!饿了吧?一会儿面就好啦!”姥爷一边应着一边用筷子搅动了两下盖上了锅盖,然后笑眯眯地站在灶台边。这时候,姥姥把拌面条的卤汁做好了。顿时,肉丁、胡萝卜丁、青豆和豆瓣酱混合的卤汁香味在厨房里飘荡。
面条熟啦!姥爷用笊篱捞起来放进温开水里,再捞出来分别放到碗里。姥姥把卤汁浇在面条上,拌一拌,美味的手擀面就诞生啦!我一连吃了两碗,那劲道爽滑的面条,那浓郁的汤汁让我吃得满口生香。姥爷亲昵地看着我说:“慢点儿吃,宝贝!不够的话,姥爷再给你做。”
“姥爷,下次回来,我还要吃手擀面。”我拉着姥爷的衣角说。
“好,宝贝!下次回来我还给你做手擀面!”姥爷用粗糙的大手抚摸一下我的小脸说。
回味着姥爷做的手擀面香味,带着我和姥爷的约定,我和爸爸妈妈回城了。谁也没有想到,那竟是我最后一次吃姥爷做的手擀面,那竟是我和姥爷最后的约定。在四月的一个早上,一场突如其来的车祸夺走了姥爷的生命。姥爷永远地离我而去了,得知这个噩耗,我伤心欲绝,号啕大哭,边哭边喊:“我要姥爷,我要姥爷……”