记忆深处的味道作文
一个最普通平常不过的不锈钢盘子,里面盛着一碟色、香、味俱全的肠粉,缀有青绿色的生菜,独家秘制的酱油浇淋其上,精瘦的猪肉撒在上面,看上去分外诱人,这便是我记忆深处的味道。
这家店名叫什么,我到现在也不知道,只记得自有记忆时起,早餐都是这家店的瘦肉肠粉。
以前奶奶就住在这家店附近,只不过后来搬家了。我自幼时起便住奶奶家,于时早餐顿顿是这肠粉,便也习惯了叫这肠粉店为“旧屋楼下的肠粉”。
三岁,我上了幼儿园,离旧屋较远,于是需要妈妈开车送,早上她让我一个人去吃肉肠,自己就去开车过来接我,三年,餐餐如此,早餐店里的阿姨都认识我了,不仅因为我每顿早餐都来吃这家肉肠,更因为我每次都吃不完,所以,阿姨们给我特制了一份小份的,三年,每天如此。
后来上小学了,三年级前,我仍住在奶奶家,学校离得更远了,我要起得更早,只为了那一口香喷喷的肉肠。后来,住进了爸妈家,离小学很近,离早餐店却很远了,渐渐就只在周末才去那吃肉肠了。
再后来,连奶奶也搬家了,全家人还是习惯称那肠粉店为“旧屋楼下的肠粉”。“旧屋楼下的肠粉”味道令人称奇,好吃得不可思议。后来我吃过许多家店的肠粉,也吃过广州很出名的老字号“银记肠粉”,但始终觉得“旧屋楼下的肠粉”最好吃。
也许以后“旧屋楼下的肠粉”会关门吧,但我一定忘不了这家早餐店。全开放的厨房油腻腻的,白雾热气飘出,忙碌的厨房阿姨,露天摆放的桌椅,街上的嘈杂声混着锅勺碰撞的声音。要是我在,一定会坐在那个榕树下坐了五年的老位置,手法娴熟地从筷子筒里抽出一双未拆封的一次性筷子,往杯里倒一大半水,再将筷子浸入标里洗干净,和上早餐的胖阿姨侃几句,然后一边吃肉肠一边看着那原本是鸡精筒做的筷子筒上的鸡精配料。厨房嘈杂,白烟飘出,街上吵闹,我却在这里安静地吃肉肠。这幅过去十三年重复了上千次的画面深刻烙印在心里和记忆深处,遍及了我小学三年级前的每一天和现在的每个周末。
这就是我童年的回忆。