消防安全作文600字初一
“消防安全”人人都知道。虽然知道,但在日常生活中真正注意到它的人,却十分少。近年来,棉花厂火灾,森林大火,还有生活中许许多多的小火灾,时有发生。我就亲身经历过一件。
秋日的一个晚上,皓月当空,万里无云。在这个好天气里,伙伴邀我去放孔明灯。来到广场一看,哟,有这么多的人都在放孔明灯呀!我们也兴奋地选了一块空地,点起灯芯。孔明灯慢慢地涨了起来,“呼”一声,孔明灯摇摇晃晃地飞了上去。还没飞多远,一阵风吹过,孔明灯就像一个喝醉酒的人,跌跌撞撞地坠落在路边的花圃里。破损的灯立刻燃起了熊熊大火。风很大,风助火势,火很快烧到了小草上,把小草烧得“咝咝”作响。我们慌乱起来。
有的伙伴惊窜逃跑,有的伙伴急得像热锅上的蚂蚁――团团转,有的奔去喊大人------剩下几个胆大的,有的用石头砸,有的用脚踩,个个忙得满头大汗。在伙伴们的努力下,“火恶魔”终于低下了头,火熄灭了!
“真危险呀!”我感慨万千,“想不到一只小小的孔明灯,就能惹出大祸来。”看来,我们只有在生活中,处处小心,才能有效地预防火灾。让悲剧不再重演!
今天下午,我们班的一节班队课很特别,是一节消防安全演习课。
首先,一声刺耳的警笛惊动了正在听课的我们,我们听老师说过:“出去要有序”。于是我们以前四排朝前门走,后四排则从后面出去。到门口,我们闻到了一股难闻刺鼻的烟味,因为难闻,我们受不了,赶紧用红领巾捂住口鼻。当时,我们要蹲下往前行,到了楼梯口下去,我们以跑步的速度跑向操场,要不然留在后面的话,一定会被滚滚浓烟的气味给熏倒,要不就被熊熊大火烤成焦炭。
在操场上,大家摘下捂住口鼻的红领巾,仔细地听消防队叔叔讲灭火器的使用方法。首先要检查压力表,如果指针指在红色区域,说明气压太低,无法喷出来。然后把保险栓用力拨出,拿起喷射管,还要离火源3-5米的距离,朝火的根部喷射,如果有风,人一定要站在背着风的方向,要是站在正面,风吹来时,火势就会吹向自己,那时不但救不了火还会烧着自己。最后还要注意:灭火器类型众多,这种灭火器只能在刚起火时才有效。
这节班队活动课虽然只是一次班队演习,但真正灭火时,这还是一次与死神交手的战斗。