消防安全作文600字初一
塞翁失马,焉知非福。火善用之则为福,不善用之者为祸。
——题记。
开天辟地之初,人类生活在黑暗之中,过着茹毛饮血的生活。光明之子普罗米修斯不忍让人类受苦,从天庭盗下火种带入人间。火,是温暖的,他驱逐了刺骨的寒冷;火,是无私的,燃烧自己照亮前行之路;火,是美丽的,它使世界变得温馨。它是必不可少的生命之源,是人类文明的象征,是推动社会进步的因素。
“星星之火,可以燎原。”火是无情的,当它不受控制时便会给人类带去无尽的灾难。他不像地震、海啸那样给人预兆,他来的总是那样的突然,没有时间限制,趁人不备的发生,如魔鬼一般吞噬着一切。它违背了普罗米修斯将他带入人间的初衷,这恐怖的“火魔”无情的将美丽家园瞬间毁灭。人的生命在它面前是那样的渺小,不值一提。而与火相对的便是消防安全。
当熊熊大火在不断蔓延时,当一个个鲜活的生命在我们眼前顺间消逝时,我们多想制止大火的蔓延,多想尽一份自己的绵薄之力呀!可是,我们不能,我们所能做的除了眼睁睁的看着它而束手无策,就是为那些为之化为灰烬的悲伤流泪,感到万分的惋惜。春天过去还会再来,花儿败了还会在盛开。但是,生命只有一次,我们又怎能不去好好热爱呢?防患于未然,只有掌握了防范的消防安全知识,才有可能避免悲剧的一次又一次的发生。可见,在这个高楼大厦林立,生活处处离不开火的现实社会中,学会预防火灾的发生,掌握消防安全的知识是何等的重要呀!
千里之堤,溃于蚁穴。一个小小的烟头便能毁掉万顷良田。20xx年9月27日下午,在新疆阿勒泰原始灌木林发生火灾,森林大火燃烧面积近5万亩,除大面积草场和林地之外,还有近百棵百年老树毁于大火。火情发生后进行了灭火扑救工作,扑救工作历时7天,有1000多人参加了灭火。经初步调查推测,起火原因是当地牧民丢弃烟头所致。一只烟头引起森林大火,5万亩草场林地毁于一旦。火灾是多么的无情啊,它如那死亡之神般无时无刻的在我们身边萦绕,稍不注意就会命丧于无形之中。
消防安全从我做起,从身边做起。不乱丢烟头;在阳台上、楼道内不燃烧纸片,燃放烟花爆竹;使用电灯时,灯泡不接触或靠近可燃物;不乱拉电线,随意拆卸电器。当遭遇火灾时,要保持冷静,不盲目跳楼,不坐电梯逃生。要及时拨打火警电话119,说清火灾的情况,着火原因和所处的位置。在逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,经安全通道撤离。
消防安全记心中,美好生活在招手。生命问题不可儿戏,消防安全不可忘记。