消防安全作文600字初一
记得从很小很小的时候起,幼儿园老师就经常对我说,消防安全很重要,我们的生活里处处都存在着消防安全隐患,只要一个不留神,随时都有发生火灾的危险。但是,我一直都不是很相信,觉得火灾只是在电视里出现的。
奶奶的记性不太好。在还没搬家之前,一次“八月十五”中秋博饼的夜晚,我们在伯伯家一边吃着一大盘热气腾腾的饺子,一边博着饼。这时,奶奶的手一松,一声清脆的“哐当”响在耳畔响起。我们不约而同地盯住那个大红色的碗。在二十只眼睛的注视下,骰子渐渐地停下了:状元插金花!我们都情不自禁地瞪大了眼睛,祝贺声、惊叹声、叹气声,响成一片。
在回家的车上,四个人其乐融融地讲着话。奶奶高兴地举着状元的礼物给我们看。
但是,当我笑着收起钥匙,推开家门时,一股很熏、很难闻的臭味就扑鼻而来。我吓得“呯”地一声又关上了门,像弹簧反弹似的,连退了好几步。我们都意识到了:是煤气泄露!我们不免流露出紧张的神情。奶奶从一脸开心霎那变得满脸焦灼。她紧张地说:“完了完了,我这才想起来,出门之前煤气阀门忘记关了!”奶奶着急得像热锅上的蚂蚁,都快跳起来了。奶奶一边唉声叹气,一边夺过我的钥匙要开门进去关煤气。爸爸连忙拦住她:爸爸知道冲进去是有危险的。但是,我们平时并没有普及什么关于消防的知识,加上紧急事故,大家都慌了神。爸爸和奶奶焦急地想着办法;妈妈出了一身冷汗,急得直跺脚;只有我在那里茫然的站着。那时候的我还小,很多事都不懂。我只是平时听老师说过一些火灾的可怕。很快,爸爸缓过了神来。他急忙掏出手机,打电话叫了物业的专业人员来帮忙。他们把煤气关掉了,还打开所有的门窗,让臭气散掉。在等臭气散掉的时间里,他们对我们说了很多关于消防安全的知识。还说:“幸亏你们及时拨打了电话,要不,还有可能有人煤气中毒,或是产生大爆炸,引起一个大火灾。这样子,不仅是你们,周边的住户也会受到牵连。”
一到家,爸爸就查阅了很多关于消防的资料;妈妈则开玩笑地说,她都有“强迫症”了,每次出门就要看看煤气。
终于,我相信了老师的话,并且牢牢地把它烙印在了心上。我也知道了很多消防知识和遇到火灾时的自救知识。但是其实,消防事故后的自救和叫专业人员帮忙解决固然重要,然而,事故发生之前的预防更加重要!