鲁迅先生曾在《中国人民失掉自信了吗?》一文中提到,国人的劣根性就是没有自信力。而在我看来,随着时代的发展,国人的自信愈发强大,而与之相反的是,一些国人的积极进取的精神却日渐消减,且渐行渐远,而这又是国人新的劣根性之所在。
不思进取、安逸享乐的人生是“茶叶人生”。长泡茶的人都知道,水杯浇上开水后,里面的茶叶都是卷曲的,但与热水接触久了,便会舒展开来,像一个累极了的人横躺在床上一样,挤满了茶杯,最后,悠悠然毫无生机的沉到了杯底。而那些不思进取的人就如同这茶叶,一开始卷曲着身体,怀揣着梦想,但与富足生活这杯“热水”接触久了,便伸展开身体,忘记了当初的梦想,沉溺于这这充满陷阱的温柔中,最终,他们只会瘫软的沉入社会生活的底层,过完自己碌碌无为,虚度年华的一生,如同米缸里的老鼠和温水里的青蛙一样。
积极进取、乐观向上的人生是“火焰人生”。火焰一开始只是微弱的火苗,但他会越烧越旺,越烧越猛,“星星之火,可以燎原”。在我看来,俞敏洪就是“火焰人生”的榜样。他出身农民家庭,不富裕,捉襟见肘的日子常与之相伴。在那个年代,农村的长辈希望孩子们能够在家安心种田,平平淡淡就好。但俞敏洪明白心中有个梦想,要创造出属于自己的一片天地,必须走出大山。于是他坚定信念,经历三次高考的磨难,终于走入北京大学的殿堂。就是他这种孜孜以求的进取精神和坚定的信念,引领着他走出大山,取得了如今辉煌的成就。
积极进取,沿着火焰的方向,自信乐观地向上燃烧燃烧,终于照亮了自己黑暗的天空。
我们无法决定生命的长短,但是我们可以选择人生的态度与方式,所以为了你心中最纯真的梦想,请用积极进取的态度选择属于自己的“火焰人生”吧,成功就在前方,并不遥远!
我自信,因为我有能力;我自信,因为我有力量;我自信,因为我有智慧;我自信,因为我坚强;我自信,因为“火焰人生”最壮美!