面对神圣的安第斯山,面对一觉睡去的队友,盲人小队终于想开了,选择了急流勇退。在我看来,这是一种明知的选择。诚然,不幸的逝者勇气可嘉,为梦寐的理想和一生的钟爱,奉献出宝贵的生命。其精神可贵,勇气可嘉。但面对危险,知道规避,适时的急流勇退,静待合适的时机,从头再来,未尝不是一种智慧。
急流勇退韬光养晦的明智之举。不是向命运认输,而是避开锋芒,等待时机,以得到更周全的结果。在中国革命中,毛泽东为何能成为领袖,带领穷困的农民翻身解放,实现了祖祖辈辈的梦想,建立了新中国?最重要的一条就是,因地制宜,因时制宜。战场上,面对太强大的对手,他从不盲干,硬碰硬地冒险,拼光革命的本钱--老底子。而是发明了”敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追“的人民军队在敌强我弱条件下广泛开展游击作战的指导方针。成为共产党武装开展游击战和运动战的指导性纲领,积蓄了力量,形成了星火燎原之势,推翻了国民党统治。反之,王明等人的急躁冒进,愚蠢盲干行为,几乎断送了革命。如此说来,急流勇退是恰当地把握命运,韬光养晦的智慧之举。
急流勇退赋予人更成功的把握。百事可乐和可口可乐表面是可乐界最强劲的对手,是彼此的”宿敌“。但实际上,他们并未因此而相互争斗,弄个你死我活,从而让第三方坐收渔翁之利。他们避开了对方的锋芒:一方做促销活动而大卖时,另一方打特绝不价抢市场。从而两家公司时而此方赢大利,时而彼方赢大利,形成了各享其成的局面。反之,他们不知急流勇退,非要在”急流“中独吞一杯羹,可能会是两败俱伤的局面。那么,谁都不会和谐地盈利。可见,急流勇退让人避开纷,争待各自恰当的时机,获取更大的利益,而把握了成功。
急流勇退需要明确奋斗的目标。人们要明白自己想要的,而不是还未达到目标就永久丧失再战机会的遗憾,这叫聪明灵活。只有实现夙愿,人生才能无悔灿烂。越王勾践未因吴国的欺凌而丧失理智,奋力用自己的孤寡之力以卵击石,而是韬光养晦,明确自己真的想要复国报仇,于是,带领越国人民,十年生聚,暗中积蓄力量,等待时机,最后一举吞掉吴国。假如勾践选择的是立即报仇,那么在敌强我弱的情况下,就会白白地送死。因此,寻找更好的机会,急流勇退,这是目标明确的标志,这需要一颗理智清醒的头脑,而非无知的热血。
综上所述证明,人无论如何,都要保持冷静,用智慧观看局势的变化。无论何时,都要有急流勇退的胸襟智慧,懂得等待时机,韬光养晦,以退为进,方能厚积厚发,一发即中。