胤康之徒有心读书本是好事,却过分拘泥于形式,致使空留后世一饭后笑谈。学习过程中,仿效前人经验固是一重要途径,但在过程中切忌空学一形。
故曰:善悟其心,莫困于形。
效仿古人成大事者,以求自身的功成名就,不仅仅是胤康二人,自古以来数不胜数。时至今日,书架上也仍时常见到名人成功学之类的书籍。随着此类图书的热销,亦有人提出反对,甚至有人提出:“成功学毁一代青年”的说法。
暂且不论此说正确与否,其反映的问题却是明确的。对成功的追求无可厚非,但人们阅毕此类书籍后的做法,却远远偏离了其书初衷。有人一读处事之道便自以为有了识人慧眼,有人一读名人传记后刻意模仿其人言行以为便可以名垂千古。其事实如何呢?不过是被成功学遮蔽了双眼,或是人还未死,灵魂已亡。由此看来,“成功学毁一代青年”一说看似偏激,却是一语中的。
究其原因,其实不难发现他们与胤康二人犯了同样的错误——只求形似,不究本心。学习古之人,要学习的并非其一日之内所行何事,更深层的要究其行为中反映出的此人的品行,即成功者之所以成功所具备的精神品质和社会技能。形而上学式的学习只能识其面,不可识其心,即使短期内有所改观,但不可胜任长久之计。
矛盾具有普遍性与特殊性。当我们走在人生道路上,每个人所见所闻都是大相径庭,更不必说一个与你相隔百年的古人了。但同为成功者,若是习得他们的共有特征,便也算是离成功进了一大步。而最后那一段路,不必说,便需要你自己的力量了。
但是,说是靠自己的力量,亦不可脱离这个社会,两手空空想走下去,也是不可能的事。仍然需要学习。而此时,“悟其心”的重要便更加凸显。若是学人,犹有可借鉴感悟的行为可察,但对象成为了社会、历史,再也无形可效。这也成为了区分成败的关键之一。
胤康之徒只识形者,必将迷失在社会发展的尘嚣中。只有商鞅,华盛顿,马克思等人,能从社会,国家,乃至世界的变化中察觉其前进的方向,顺应其规律并为之奋斗,最终成就名垂千古的功业。他们的感悟既非凭空产生也非由形而悟,真正做到了悟其本心。
学,善悟其心,莫困于形。