记得有一位老领导曾经说过这样几句意味深长的话:“为官一时,做人一世,朋友永远。”
的主考官看见。后来,这位考生的文章写得很好,若以文章录取,他完全可以金榜题名,可主考官却断然地将他除了名。为了教育举子,主考官作诗一首贴在墙上:“一枚铜钱尚动心,要他为官定害民。贪心从此须悔改,未做文章先做人!”
我们这个文明古国,历来提倡做人必具人格,做官须有官德。“敬天地,忠社稷,孝父母,和夫妇,友兄弟,信朋友,睦乡邻,施穷人,救危困”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这是做人的人格。“兴天下之利,除天下之害”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“官贵能‘贫’,这是官德。为官者应是从人民中脱颖而出的优秀分子,是社会的精英,是群众的榜样,是严于律己的表率,唯其如此,才能当群众的领路人,带领人民群众奔小康、创大业。古人云“民以吏为师”,为官者如何做人,直接影响着党风、政风、民风。
改革开放和市场经济的发展为党员干部提供了开拓进取、大展鸿图、更好地实现人生价值的机遇,同时也为在各方面能不能经受得住考验提出了严肃的课题和严竣的挑战。有些人诸如王宝森、成克杰、胡长清之流没有经受住这个考验,滋长了拜金主义、享乐主义和极端个人主义,在酒色财的包围之中日渐失去人性、党性,以至走上贪赃枉法,自绝于党和人民的道路。在这些人当中,有的原来就不是好人,是跑官、买官混上来的;有的则由好学坏、越学越坏。这个教训就在于领导干部必须正确对待权力。党和人民给了自己权力,应好好利用它为人民服务,而不应用来谋私,搞钱权交易。手握权柄的人,必须保持清醒的头脑,用党性原则、道德和法纪来约束自己,为人民掌好权,用好权,在任何情况下都能自觉地保持全心全意为人民服务的本色。带领一方人民致富。
做官是一时的事情,要做就要就好,不要被“贪”字污了清白;做人是一辈子的事情,做官必须先学会做人,任何时候都不能失去良知、失去人格,忘了本份!从而做一个光明磊落的人,一个正直无私的人,一个顶天立地的人。