有人说:“困难是成功人士的垫脚石,是愚者的深渊。”是啊,正如雕像所说:谁叫你当初害怕工匠的雕琢呢?对待困难的态度就决定了你的成败。困难像弹簧,你弱它就强;反之,你强它就弱。这种弹簧效应往往会激发奋斗者的兴趣,挑战极限,激发战胜困难的勇气。最终他们成功了;如果被困难吓倒,在险阻面前止步。在没有挑战的时候先败下阵来。
世界上,每个人都会经历大大小小的逆境、挫折和困难,不同的人生态度,就会产生不同的结果。
有的人勇于面对困境,坚持自信,愈挫愈勇,等待苦难过后,他们在奋斗和挑战中,经过无数次历练,一点点成长并最终成功。澳大利亚西面有座山峰,山峰上生存着一群老鹰,它们可以活到80岁,但很多鹰只能活到40岁,因为当它们货到了四十岁时,羽毛不再满,鹰爪不再锋利,嘴巴也不再尖锐,这时它们就面对一个选择,如果要重生的话,它们就先一根根拔掉它们的指甲,等待重新长出来后,它们会一根根拔掉它们的羽毛,等待重新长出羽毛来后,它们会拔掉自己的嘴。过程是极其痛苦的等新的风力的嘴重新长出来时,它们会重返蓝天,再次成为强者,获得重生。而不忍痛的老鹰会动作缓慢,反应迟钝并且会抓不到充足的食物,最终被淘汰。上帝没有给鲨鱼鱼鳔,所以他们不会自由的上下浮沉自由游动,不会安然的静止在某一处休息,因为它们会沉入海底面临死亡。所以他们一刻也不停下,每时每刻的保持警惕,经过上亿年,它们成了海洋的强者。因此,鹰和鲨鱼如人也,鹰鱼亦然,人亦然。我想说的是要想成长、成功,你必须有意识的经历困难和坎坷的磨砺,虽然过程痛苦,但坚持下去,你就是胜者。
但是,有的人面对困境不再积极乐观,甚至就此消糜,败在困境中,不能自拔,结果成就了失败的人生,遗憾了他们的遗憾。在遥远的地方,有一位美丽的女神凡娜迪丝。有一天,女神正在房里休息,她听见了敲门声。女神慵懒地躺在床上,没有立即起身开门。那敲门人敲了一阵阵后,便垂头丧气,失去了耐心和勇气,悄然滴离开了。女神很纳闷儿,这样的家伙怎能配做自己的新郎?她跑到窗前一看,哦,原来是维勒。过了一阵子,又有人来敲门了。这次敲门声持续了很久很久,他执着和坚定的精神终于感动了女神,她开门迎纳了这位勇敢与执着化身的塞夫斯德朗。于是他们相恋了,他们的孩子化学元素钒诞生了。所以,我们要坚强,经得起风吹雨打,任何困难都不会阻挡我们前进的步伐,我们会是成功快乐的。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生……”
树经历风吹雨打,它才变得高大挺拔,傲立于天地之间;草经历践踏磨损,它才变得挺立葱茏,点染于草原之上;煤经历烘烤烧灼,它才变得黝黑厚重,宝藏于大山之底。
时代青年当自强,我们强则国强,我们雄于地球则国雄于地球。我坚信:中华民族伟大复兴将在我们一代人手中实现。