最近,中国女登山家王静在登顶珠峰的过程中,先搭乘直升机从海拔5200米的大本营飞到海拔6400米的二号营地,再攀到8800米以上的珠峰峰顶。对此,人们各执己见,议论纷纷。而在我看来,这是懂得变通的一种具体体现。
变通是什么?它是指一个人在走投无路时回到原点,选择另外一条道路而走通。如果把人生比作为一次旅行,那么变通就是在走累的时候停下来歇息一下,或顺着搭一下便车。
学会变通,能使人思路开阔,视野明亮。一次,爱迪生拿着一个梨形瓶子,想让他的助手算出来它的体积。他的助手是个数学天才,现在演算纸上画出了瓶子的形状,又量出了口径,平身长,测量了角度等等。半个小时过去了,可是他的助手还是没有算出瓶子的体积。爱迪生说:“你过来一下,把瓶子装满水。”“这是做什么呢?”“再把水倒出去,测出水的体积。”他的助手猛地敲了一下自己的头“我怎么没想到呢?”是爱迪生的变通让复杂的问题简单化,得到更清晰明了的答案。由此可见,学会变通,能使人思路开阔,走上捷径。
学会变通,能使人趋向成功,达成目标。英语大师俞敏洪在接受采访时曾这样说:“北大是改变我一生的地方,让我学到的不仅是知识,还多对时间的把握。”的确,他在刚到北大时,语言不通,成绩没有别人好,但是却比别人肯下苦功夫。别人一天看一本书,他就要一天看完五本书,缩小与别人之间的差距。一天不行就一周,一周不行就一个月,甚至一年,十年,一辈子。他曾用幽默诙谐的语言说:“从金字塔底飞往塔顶的有两种方法。一种是像雄鹰一样展翅翱翔飞翔塔顶,而另一种则是像蜗牛日积月累,不辞辛苦地爬到塔顶。虽然时间会很漫长,但看到的结果却和雄鹰是一样的。”因此,正是变通的处世态度使他获得成功。
变通该有节制,恣意妄为的变通叫放纵。,四川经历了大地震,在地震中,小英雄雷延年在跑到操场上后又回去救了很多人。因此,磁峰中学的伤亡人数相比较少。他因此被多家报社、杂志等媒体报道,还有重点高中向他提供免费。可他却越来越沉迷了,早恋、旷课、去国外度假,甚至诈骗。从前的小英雄哪里去了,在这样的环境中放纵自己,使自己沉沦了。我所谓的变通,并不是不顾后果地肆意妄为的利用机会,而是有选择地正确利用。否则,鲜活的人生会在“变通”中消亡。
变通,是一个人生存、生活所必须的本领。伙伴儿,遇到事情不顺利的时候,你学会变通了吗?有道是:书山有路巧为径,学海无涯乐作舟,请为你的梦想插上变通的翅膀吧!