旅行的意义高中作文800字
第一次踏上火车,拓梦之旅也在火车启动的那一刻开始。始于任性的决定,激情的向往。未来的总是充满期待,过去的也将在时间的沙漏里,慢慢泛白。随着远行的结束,回忆和憧憬在夜幕中被拉开。
在高中时,对路途就抱有过分单纯的幻想。上大学后,由原先的幻想变成了执拗的追求。所见大,则所思大,所思大,则所为大。受眼界的限制,思维也跟着变宰。所思所为皆循规蹈矩,不敢有半点逾越之心。习惯于被动的接受,不加选择的吸收。立志做一个好学生,做一个两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的好学生。对于这类人,她欣赏他们不为外界所扰的心灵定力,欣赏他们好好学习、力争奖学金的决心。他们不会把时间浪费在睡觉、逛街、上网及没意义的社团活动上。她欣赏他们是因为她永远学不来。她希望的大学生活是在读万卷书和行万里路的完美结合中度过,她渴望中的青春之花是在风声雨声读书声的广阔天空下绽放。
初次远行,她二十一岁。从做出决定到旅行结束,在这段短暂的几乎可以忽略的光阴里,留下的却是美好而永恒的回忆。订票、逛图书馆看旅游类书籍、上网查看当地地图、浏览景点图片及景点介绍、查询当地物价(主要是房价)、最后做出行程安排。这些在一般人看来无需准备的准备,在她看来却是一次快乐的体验。这种快乐来自对旅途的向往及对未知事物的好奇。在一开始,就寄予了旅行过多的责任,希望可以感受不同的文化,接触不同的人,体验不同的生活;希望可以活跃思维、开阔视野;希望能寻找到美的存在,碰撞出灵感的火花;希望能在旅途中遇到志同道合的朋友…回来后她才发现,旅行的真正意义并非如此。
喜欢远行的人,都不免聊起过旅行的意义。有人说,旅行的意义就是寻找意义。一张票、一个包、一双舒服的鞋、一部相机,开始一段旅程,行走,不停歇的行走,意义就在脚下。之所以选择旅行:
有的人为了离开,离开熟悉的环境,熟悉的人;
有的人为了逃避,逃避现实的生活,当前的自己;
有的人为了寻找,寻找一种心境,一种生活态度;
有的人为了思考,思考事物的此消彼长,人的悲欢离合;
有的人为了探索,探索有限的生命和无限的宇宙…
古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。今人也可如是观。文人可以从中寻得写作客体和创作灵感;商人可以从中发现隐藏的商机和竞争法则;画家可以从中描绘出美妙、奇绝的自然风光;摄影爱好者可以从中捕捉稍纵即逝的美丽瞬间;音乐爱好者可以从中聆听自然界赠与的天籁之音…各取所需!
一曲《旅行的意义》伴着宁静舒缓的吉它曲响起,撩拨着对旅行的回忆和憧憬,重新思考着旅行的意义。