旅行的意义高中作文800字
我是生性自由的人,不喜欢被束缚、被囚禁。如果一辈子就在这么一个小圈子里兜兜转转难免无味。喜欢旅行,到我喜爱的地方去寻觅我喜爱的东西。最好是乘坐火车,因为在去的路上发现些值得记住的景色也说不定。不必匆匆忙忙,忘掉平日里的喧嚣与烦恼,只是单纯地想着我是要旅行。
旅途是未知的。怀揣着期待抑或平静的心情踏上这条路,之后是漫长的离开。离开这个熟悉的小城,每天必经的小巷,时常用来打发时间的奶茶店,爬满青苔的院墙。于是你得轻声跟这个地方做一个短暂的告别,但是无论你去了多远的地方,总还是会回到这里的。
拖着沉重的旅行箱,开始满心期待的旅行。其实有些东西是没必要带着的,但是它至少是能在异地时用来思念思念远方的人或物。火车慢慢前行,坐在车窗旁静静地观赏外面的景色像放电影般退去,恍然有种时光飞逝的感觉。车厢内有轻微的摇晃,两个车厢的交接处会晃得很厉害,一不小心就摔跤。接开水回来的路上小心翼翼,但滚烫的水还是溅到了手上,真真切切地痛了一阵后就没有任何感觉了。
很快便和同一个房间的其他几个人熟络起来。聊了很多东西,学校、音乐、书、人。然而他们话中的生活好像并没有那么神圣,就像说笑般侃侃道出苦涩、煎熬和快乐,全然不像是在叙述自己的经历。或者说我把生活看得太严肃,似乎每一分每一秒都得活得有意义有价值,然而并非如此。人不是万能的,倘若把生活掐成分分秒秒来严肃对待诚然疲乏,应当选择自己喜爱的方式生活。没有太多的刻意。
尽管是深夜了,仍然有燥热的气息游离在车厢内。偶然看到了窗外一个寂静的小镇,没有一个行人,只剩街道两旁路灯发出昏黄的光照亮一小片地,显得空虚,却又感到温暖。一件东西在给你一种感觉的同时也赠予了你另一种难以言喻的感受。
火车,还在前行。
遥遥无期的终点和绝望漫长的黑夜令一些不安的情绪放肆地扩张,记忆被轻轻揭开面纱,黑白默片般静静放映着曾经的点滴。或欢笑,或苦闷,都过去了。时光是愈合伤口的良药。盛衰之间早已被洗去光泽,剩下灰白,不痒不痛,真真切切。
旅行只是为了解脱、释怀。足够充裕的时间给你去感受。一朵即将凋零的花,一只掠过水面的鸟,一张被风吹起的陈旧照片。这些不起眼的,都需要去诠释,然后给自己一个答复。一个旅程中何止这些?更多更多的事物在静默无声中教会你道理。
离开一个地方,故会到达另一个地方。也许你是想要遗忘些什么,都不重要了。重要的是,你得明白——你旅行的意义。