旅行的意义高中作文800字
“妈妈,以后我要当个旅行家,环游世界!”我抬起头,骄傲地说出这个伟大理想。
“咦?真巧,妈妈的理想也是旅行哦!”我听了有些不高兴,嘟起嘴总觉得我的理想被谁偷走了。
可长大了,我才发现,很多人都渴望环游世界,渴望做一位旅行者。于是,这个伟大的抱负也在众人口中冲淡了,蜷缩在我心中的一角。
那天,我如往常走出教室,一出门便看到了妈妈。她总是在那儿,大门外的一边儿,坐在电动车上,身旁是几个与她动作相同的妈妈,不知在聊些什么。但我知道,她们谈话无非是家务和孩子。
路上,妈妈的声音从前方传来:“今天我去了外婆家。”
“嗯。”
“你公公病刚好,可以下床了。”
“哦。”
“你外婆特激动,一个劲儿地说,身体好了,就赶紧去旅行吧。”
“她还说要坐轮船,两个月环游世界。我笑她,她还真指着报纸上的广告给我看,唉,你说这……”
妈妈回过头无奈地笑笑,阳光照在她脸上,一瞬间便突出了眼角的“浪花”,在阳光下格外耀眼。我也回笑,笑外婆这“老糊涂”,可心里却有些酸痛。我仔细想或许是外婆的话,让我一下子想起了小时候的愿望。这么一想,我竟有那么长时间忘了它,心里不由惆怅。可又想大概也曾有这样的理想,可这时间一长也像我一样,忘了。可她又和我不一样,我忘了,没关系,有的是时间,那她呢?我心一痛,又想起了什么,便问:“妈,你不也想环游世界吗?”
“唉,这都是年轻时的梦了。况且这世上也没几人真能完成它。”
我听了,怎么也不是滋味。大概旅行只是个梦想,是大家都能做的廉价的梦,也是没几人能实现的最奢侈的梦,毕竟生活总为我们的时间添上不对等的烦恼杂事,我们只好甘愿于生活的枷锁,旅行只是几滴润滑油,偶尔滋润一下我们长期渴望自由的干涸的心。
“没关系,我以后有钱带你环游世界!”我试图安慰她,也安慰我自己。
“呵呵,你行吗?没关系,我觉得我走过的生活都很好,你看……”
她便絮叨起来,还不时微笑,又有时皱眉。好像每一片记忆,每个历程都是旅行一般,那样精彩。
旅行可以很简单,也可以很难,一切只取决于你。