旅行的意义高中作文800字
旅行有什么意义?当然有!旅行不仅可以放松我们,还可以拓宽我们的知识,留下美好的回忆。所谓“读万卷书行万里路”,就是鼓励我们去体验——旅行的意义。
今年暑假,我家来了一趟“台湾省之行”!“走吧!”一大早,天刚蒙蒙亮,我们就迫不及待地上车,踏上了这趟“涪城之旅”。车行在通畅的公路上,大家说说笑笑。沿途的景观从鳞次栉比的高楼,变成了气势磅礴的工业厂房,最后变成了绿眼睛的嘉南平原,变成了一片野地。谁说台湾省是小岛?从繁华的城市,先进的工业园区,到充满绿色的农村乡镇,路上有很多人。
进入台南府城后,我们的第一站来到了台湾第一所学校——孔庙。鲜红的外墙基本上是按照“左学右庙”的原则建造的。寺庙部分,建四合院;在学校部分,除了寺庙左侧的主要建筑明伦堂和斋藤优子寺外,寺庙右侧还有其他官方建筑和学术建筑,阵容庞大。这里的文物保存完好,可以说是台湾首屈一指的,包括以前所有的铭文和匾额,以及清初至今的礼器乐器,都是相当珍贵的历史文物。自从来到至圣门下,我还带了一张愿望卡,希望孔能监督我的学业,上一层楼。
然后我们来到了安平城堡。这是荷西时期荷兰人建造的,所以俗称鸿毛城。它在日本占领时期重建后被称为安平城堡,是台湾省最早的理想城市。斑驳的红墙上爬满了藤蔓,仿佛诉说着过去三百年的沧桑。也许战争已经蹂躏了这里,但即使只剩下这堵墙,我们也会坚守,牢牢守住!
后来我们去了“赤宇大厦”。园内亭中有塑像,亭下有九座石龟皇家纪念碑,是观赏平定林战役的纪念性纪念碑。它们像石龟一样背在背上,被称为“龟碑”。因为我们晚上进入公园,灯光明亮的时候隐藏在水池和森林里,别有一番景象!
第二天一早,我们就到了清朝沈葆桢修建的“十亿年金城”。城外有护城河,几只天鹅自由游动,时空里没有火药味;城门牌楼,外名“金城亿年”,内名“万历柱”,都是沈葆桢写的。强劲有力的笔触衬托出城堡的坚不可摧;这座城市有许多巨大的堡垒。可想而知,当时政府决心巩固海防。我们还乘船游览了整个城市。这是一次难得的经历。
这次旅行对我来说意义非凡。事实证明,包道经历了许多不同的时期和政权,因此留下了这些历史遗迹,并表现出不同的面貌。如果不亲自去旅行,只是从书本上知道,纸上的学习不够实际,不够深刻。
有些人认为旅行必须去国外很远的地方,但他们没有。古人说“千里之行,必自你来”,又说“千里之行,始于足下”,都在提醒我们,要从根本做起。所以这次台湾省的历史之旅特别有意义,不仅增长了知识,更是一次心灵和知识都充满回报的丰富之旅!