旅行的意义高中作文800字
如果有机会,一生一定要多去旅行。
而我最喜欢的,便是乘坐火车乘坐动车或者乘坐汽车去旅行。我喜欢坐在靠窗的位置,不管白天还是黑夜,即便是在夜里,那夜的深邃和神秘也是一种向往和憧憬,亦或是一闪而过的路灯和短暂停留的站台,都会是旅行路上温馨的插曲和留念。
经历一场彻底的旅行,一路上自由自在无拘无束,可以漫无目的地游荡,可以放空心灵的去融入自然,不求遇见谁,也不求遇上什么美好的风景,想象自己就是一艘自由飘浮在湖心的小船,掌控方向的可以是风也可以是水,而自己便只是静静的驻留。
旅行的意义并不是在这里留下“到此一游”,旅行更重要的,是让人有一种源自心灵的改变。旅行会改变人的气质,我们见多了不同的环境不同的风景,见多了不同的民族和他们不同的生活方式,见多了不同的自然景观和更多的历史遗迹。这样,我们的眼界就自然的变得更加的开阔起来,我们就会以更加平和的心态去面对自己的生活。
旅行的美,不在终点,在于过程中的每一个点点滴滴。途经大山深处的农家小院时,我会停下来和他们一起去摘玉米,和他们一起去挖红薯;途经水乡渔村时,我会停下来和他们一起学习撒网捕鱼和划船;途经古庙道观,我会停下来去聆听大师的佛经道义,看看古建筑留下的智慧和艺术。
每一次旅行,都是一次心灵的升华,一座山,一湖水,山因水而灵动,水因山而浩瀚,一座城,一群人,城因人而繁荣,人因城而安居。从人文到自然,不断震撼着自己的内心,扩张着自己的脑域,让思想接受洗涤,古人说读万卷书不如行千里路,说的就是这个意思了。
关于旅行,我只有这样粗浅的体会。然后我便用花开半夏的一段路来结束吧,旅游和旅行的最大区别在于:旅游仅仅是用双脚与眼晴,而旅行还要带上灵魂和梦想。