旅行的意义高中作文800字
冬,一个熟悉的季节,人的一生有无数个冬天,跌宕起伏的生命历程一直在冬天轮回,是寒风萧瑟送走了夏的骄阳似火,秋的秋风飒爽,却即将带来春天的五彩缤纷。
到达丽江的第二天,一打开客栈的门就看见大雪纷飞,真可谓是“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。”今天我们目的地是玉龙雪山。坐在车中看见车窗被蒙上了一层雪雾,挥手抹去只见得车窗外已是雪白一片。
坐车到山脚,我向窗外望去,一路上的所有植物都被大雪掩埋,有的也只是一些快要干枯的小草,我心中不由想到:“在这样的季节,就算有植物恐怕也早被冬天萧瑟的气息给磨灭了吧?”既然已到山脚,那就再上去看看吧。果然不出我所料,窗外依旧大雪纷飞,路边仅剩的也只是一些“风烛残年”的老人弯下自己的腰,在寒风中显得摇摇欲坠,我开始后悔来到这个死一般寂静的地方。在一处空旷的地方,我从车中走了下来,映入眼帘的是一片雪白,感受雪花一片片落在脸上,传来一阵阵刺骨的寒意。
黄昏近了,我还在空旷的雪地上行走,黄昏的雪,深切切,像有千丝万缕的情绪似的,又像海水一般汹涌,能够淹没一切,还有一丝藏头露尾般的裸露感。雪花被夕阳照的晶莹透亮,正当我想离去之际,一点“污渍”好像沾在这雪白的纸上,我忍不住往里走,朝那个“突兀”的地方走去。走近了,一棵小草出现在我的眼前,它枯黄、瘦弱、无力地与身边的枯叶相伴,低下头去,我看见这棵草外观完全枯黄,实际却仍有一丝淡淡的绿,很淡很淡,在大雪下显得有一些苍白无力,这些绿藏匿在草绿边侧,默默等待春的脚步,小草被寒风吹动,侧着身子好像在保护着这最后一丝绿意。
它在等待,等待着春的到来?坐在车中,再次望向上山时看见的那些枯黄的草,突然感到这些在等待四季轮回,在雪地中挣扎的小草,何尝不比那些在春天呵护下姹紫嫣红的芳草更加美丽?生命的轮回,就像春夏秋冬的轮回,冬,送走了夏的茂盛,秋的繁华,带来了春的希望。
我这才恍然大悟,旅行的意义在于每一次旅行都将让你领略大自然的美丽,生命的伟大。这些都将成为你一生的记忆,永久的财富。