日本是一个发达的国家,位于太平洋西岸。由3000多个小岛组成,也是一个历史悠久的国家,已有好几千年的历史了。今年,我们荣幸地获得了一个能去日本的机会。我们从大阪关西国际机场下了飞机,这个机场是用从海底挖出来的泥土堆成的。机场里非常干净,仿佛没有一点灰尘似的;机场里又那么安静有序:等飞机的在看报,快要上飞机的人便拎起行李,脚步轻轻地走向登机口,再有序地排好队,一个一个陆续上飞机,不挨也不挤。这种样子很值得我们学习。他们的街道也非常静谧,一尘不染,好像赤着脚在上面走上几个钟头,脚都不会脏似的,我还发现日本人好像很喜欢把车子擦得亮亮的,看上去与新车一模一样。每个人的脸上都透出和蔼的神情,你过马路,不管人再多,司机也一定会等你们全部走光,再缓缓开动汽车离去。要是我能给日本人的道德品质打分,一定打满分。第二天下午,我们去看了和服表演,听说日本人非常喜欢和服,哪怕是看上一眼也好,就会感到非常舒服。那和服,什么颜色都有,绿的、红的、紫的、粉的、黄的、蓝的,样样齐全。和服有外套和内衬,外面绑一根腰带,有粗有细;后面还背着一个大包裹似的东西,我只知道像乌龟壳一样的那种是象征着长生不老。晚上,我们从神户坐一晚上的船到松山去,那船名为钻石号,我们站在它前面仰望它,足有六层楼那么高,从船尾到船头,足有一个小区那么大。如果不是看到上面有应急时用的向外界呼救的设备,我还真以为它是一幢楼房呢!
第三天一早,我们就去了砥部动物园,我看见了我从未见过的“四不像”,它的角似鹿非鹿,颈似驼非驼,蹄似牛非牛,尾似驴非驴,什么也不像,可爱极了。下午,我们去拜访了松山市立东云小学,他们热情的接送,深深地打动了我们(详见《访日感想》),之后我们坐车离开了松山市,赶赴今治市。日本时间六点左右,我们到了温泉旅馆,赶紧开始泡温泉。我们没想到泡温泉还有一定的规矩:泡温泉之前,得先把身体冲洗干净。我们一泡进温泉里,一天的劳累全部被抛到了九霄云外,直到洪老师来叫我们起来,我们才恋恋不舍回到了房间。早晨起来后,我们便去了来岛海峡。来岛海峡大桥是一座典型的斜拉桥。一上来岛海峡大桥,美丽的海景便扑入眼帘:近处,蓝绿色的海水清澈见底;远处,几座小岛隐隐约约地出现在我们眼前,这景色真迷人那!
最后一天,我们在东京迪士尼游玩了半天,看见很多迪士尼卡通人物,仿佛置身于美妙的童话世界里。我们找他们留影,留下欢乐的瞬间。我们还玩了很多好玩的游乐项目,过了既快乐又充实的最后一天。整个日本之行给我留下了美好而深刻的印象,我想这也一定会使我以后的人生受益匪浅的。