建设美丽中国,这就是我在十八大报告上读到的一个美丽的词汇,当这个词汇跃入我眼帘的时候,我的眼前似乎就有着无限的春光和连绵不绝的茂密丛林,似乎呼吸到清冽甘甜的空气以及赏阅到头顶无尽的蓝天白云。那种感觉就是我们幸福生活之所在,就是我们眼中美丽的中国之最外延的感受。
建设美丽中国,是要从保护生态环境上做起的。在十八大报告中我看到了要大力推进生态文明建设的议题,在这段文字中,我看到了我们的国家首次把建设生态文明和人民的福祉联系起来的科学严谨的态度,看到了把生态文明建设看作是“关乎民族未来的长远大计”,看到了“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明科学理念,看到了要把生态文明建设放在一切建设之首,放在能否实现中华民族永续发展的高度来认识。
如果没有一个生态文明的社会,没有一个生态平衡的中国,我们有再多的钱也只能吃污染的食物,我们有再多的钱也只能用来看病买药。因此,一个山清水秀、没有污染的中国才是我们心中的美丽祖国,才是我们最为依恋和不忍放弃的故乡。