我的书屋我的梦初三作文
一粒种子萌发,慢慢长大,这就是我的书屋梦,一个不起眼的梦,在我心中一点一点放大,直到现在,书屋梦还是我的梦想。
毛主席曾说“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书籍是人类的精华,是我们的精神食粮。中华上下五千年来,有多少读书人物的成就吸引着我,比如,匡衡,孙敬,苏秦等等。中国历代主持人都是通过读书来成大器。我非常喜欢读书,他们的故事让我受益匪浅。
我有一个书屋。虽然简朴,却犹如知识的海洋,充满了奥秘,吸引着我。我读过很多书,其中,令我印象最深刻的是《资治通鉴》里的一篇小故事《孙权劝学》,这里面我非常喜欢吕蒙,因为他在孙权的劝导下发奋学习,才略大增,受到鲁肃的赞扬。启发了我要想让人刮目相看,一定要自己善于学习,并学有所成。直到现在,受吕蒙的影响,我还经常读书。
有一次,在最后一节课,是自习课,我便看起课外书《钢铁是怎样炼成的》,我深深地沉迷在故事情节中——保尔柯察金在战斗中受了伤,由于身体状况不得不弃军从文,开始创作,他的第一部小说《暴风雨所诞生的》深受人们的喜爱,最后,保尔总结自己的一生,他说:“正人最宝贵的是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华。”读完了这本书,哎,怎么教室里就我一个人啊,我就奇怪了,不是上自习课吗,同学们都去哪儿了?我一看表,呀,都放学半个小时了,我就赶紧收拾书包,准备回家。我把教室的门锁上了。走出学校教学楼,就远远看见了妈妈的背影,我就跑了过去,妈妈还把我说了一顿......从此,我就有“书呆子”这个外号。
这个暑假,我还读过《骆驼祥子》,是老舍的著作。主要讲述了二十世纪二三十年代旧中国北平成立一个人力车夫祥子的悲剧。它来自乡间,憨厚老实,善良勤劳,坚韧不拔,就如同骆驼一般。他最大的梦想就是拥有一辆自己的车,然而,他的希望屡屡破灭,与命运的抗争最终以失败告终。经历了数次打击之后,他渐渐失去了生活的信心,直到自暴自弃,最终成为了行尸走肉般的无业人。通过这本书,我明白了劳动人民的劳苦,不学习就挨打,学习才是真道理。
书犹药也,善读可以医愚,我们只有不断学习,从书中获取知识,播下树的种子,辛勤劳作,才能让这粒种子出土发芽,长成参天大树,带我们去遨游书的天堂。