《童年》记叙了主人公阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,但可怜的阿廖沙却经常招到暴戾的外祖父的毒打、舅舅们的讨厌。阿廖沙的童年是在痛苦中度过的:贪婪、残忍、勾心斗角;为争夺财产常常小争吵、斗殴。但是,这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良,关心阿廖沙的外祖母。她默默地教导阿廖沙,让他做一个不向丑恶社会低头的人。
这本书,每一个情节,每一个章节,都是那么感动人,带着我们进入十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活。
在没看书前,我怎么也没有想到,曾获得那么多荣誉的高尔基的童年是如此悲惨。先是忍受失去双亲的痛苦,后又来到外祖父,遭受到各种各样的虐待,每一天都过得提心吊胆。在黑暗中长大的阿廖沙,身边残酷的事情太多了,有时,连他自己也不敢相信。
想想我们自己,比阿廖沙幸福多了,我们就是父母手中的掌上明珠,爷爷奶奶最疼爱的人,有什么事叫一声,喊一声就能解决。所以,我们的童年时灿烂的,是没有烦恼的,无忧无虑,更别提有过被鞭子毒打过的经历。天真的我们甚至还认为,父母赚来的钱是不费吹灰之力的,奢侈地大花,吃喝玩乐,不考虑任何的后果。为了争夺财产整天打架争吵,勾心斗角,为了财产将一个无辜的人逼进死亡之路,更是几乎未有的。
我们在党的阳光沐浴下,真是太幸福了。宽敞明亮的教室留下我们快乐的足迹,温暖的家庭让我们觉得泡在蜜糖罐中,享受父母带来的所有资源,幸福地成长着,什么也没为父母做过,过着无比奢侈的生活。现在读了这本书,我们了解了阿廖沙的悲惨童年,更应该改掉奢侈的坏毛病,替父母多干一点事,多关心他们,多体谅他们,做个懂事孝敬的好孩子。