书是人类进步的阶梯,书是知识的海洋,书是人类的老师。书香四溢,随风而散,却又扑面而来,让人陶醉,让人心醉了。
《童年》是万书之精粹,它流传了百年,是一本外国名著,是什么力量使它流传于世间百年呢?让我们去看看这本优秀的书籍吧!
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。小说讲述的是主人公阿廖沙十岁以前的童年生活,记叙了主人公成长,生活的历程,描写了令人窒息的,充满可怕景象的狭小天地,小说从阿廖沙随母亲投奔外祖父写起,到外祖父交阿廖沙到人间混饭吃结束。这本书使我获益匪浅。它真实的写出了当时社会的黑暗与大人之间的恩怨。它用一个小孩子的那种天真无暇单纯善良来反衬出大人们的那种恶行。阿廖沙凭着他的乐观向上,在这种恶劣的环境下他竟然可以出淤泥而不染并且长成一个坚强刚毅有爱心的人。他真的不容易,童年的生活应该在我们看来是快乐的,幸福的。但是阿廖沙呢?他的童年生活可以说是悲惨的了。但是他在黑暗的环境中坚强着,并保持着生活的勇气和信心。最终,他成为一个善良的人。
但是,我们现在这些孩子们呢?童年时是那么无忧无虑,整天要什么就有什么,要干什么就干什么,被家长溺爱着,整天泡在蜜罐里都差点被淹死,我们这些孩子就只会淘气,身上有数不尽的坏毛病。但阿廖沙呢?他有被家长溺爱吗,他有这么幸福吗?我想是没有的。虽然阿廖沙也有点淘气,可他身上有这我们现在这些宝贝们所没有的刚强勇毅爱家人的精神,他,难道不值得我们去学习吗?同学们,让我们去改掉那些坏毛病吧让我们去学习阿廖沙吧。
高尔基的三部曲真的很让我喜欢,尤其是这本《童年》。它让我学习到了在恶劣的环境中要坚强面对并且要有信心去战胜它,要保持生活的勇气与信心,做一个善良的人。
是什么力量让这本书流传于时间呢?可能是他写出了当时的时代特点,又用人物刻画出当时人们那种向往美好未来,对自由的热烈追求的愿望吧。
轻轻合上书页,书香还残留在指尖,韵味悠悠长长萦绕在我身旁,让我产生了无限遐想。我真的很喜欢《童年》这本书。它让我在以后的人生道路上学习了不少知识,《童年》真是一本好书!