人生如一册画卷,纸张的大小限制了你包袱的重量,但仍将你累得疲惫不堪。有时,放下包袱,轻松前行,才是走向成功的正道。
舍全身包袱,换一身轻松。回顾历史,李白骑着一匹骏马奔向了仕途,因被皇帝赏识,当了个御用文人。但是,你从高力士那里读出了为荣华富贵不惜一切的丑态,你从宫殿上那醉倒的皇帝眼中看到了昏庸无道。如此景象,冷却了你的一腔热血。于是,你放下了“安天下,济苍生”的梦想,放下了仕途不得志的包袱,举杯消愁起来。酒入豪肠,三分酿成了空中明月,剩下七分啸成了剑气,绣口一吐便是半个盛唐。
在黄沙遍地,偏僻荒凉的沙漠,有着一名战士,他默默无闻地带领着自己的队伍艰难地植树,先是一寸,再是一尺,如今已是六千七百多平方公里。据他自己回忆,当年的情景真的可以用“黄沙满天飞”来形容。沙子无情地吹在脸上,就像针扎地一样,让人疼痛难忍。但是,他早已放下了自私自利的包袱,他之所以这么做,只是为了给国家建设一片沙漠绿洲。
“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”“七八个星天外,两三点雨山前。”你独自傲然挺立。是你,辛弃疾,你放下了功名的包袱,在林中穿越,在大自然中逍遥无比。
不觉间,又回到了现代。一个号称微软之王的人郑重其事地宣布:“我要将我名下五百九十亿美亿全部捐给比尔和梅琳达·盖茨基金会。”正因为他懂得了放下财富的包袱,才使得他声名大振,受到了人民的敬重。
几经波折,穿越时光数千载,回到了现在,我想要轻松前行,如同苏轼举杯邀明月,如同李白借酒同销万古愁。
我也要学会放下包袱,轻松前行。那沉重无比的包袱将我累得气喘吁吁,不由得大口喘气。我想要轻松前行,用仅有的笔墨描绘出五彩的人生。