人世间,或许你本是烙在他心头的一颗朱砂,最后却成了一朵让他可望而不可及的彼岸花。不知是光阴的交错,还是轮回的因果,有种爱,永远只离你一转身的距离,一旦开始,永无结束。你来,瘦了他的幽梦;你去,肥了他的相思。
爱是种很玄的东西,说不清,道不明,剪不断,理还乱。世上,有种爱明知没有结果,却依然坚守原地,不舍离去,哪怕握不住你的一丝余温,他依然选择默默为你守候。一路来去,他的心门只为你独开,他的山城只为你独驻,他的白天只为你旖旎,他的黑夜只为你流连。哪怕他因为爱你,心入住荒岛,他还是会以最深情的眼神,看着你幸福。
自爱上你的那天起,思念便成了他戒不掉的瘾。你的一言一笑,一颦一蹙,无不牵动他的心,百千尘思,他唯念一缕;万千红颜,他唯恋一人。他愿意一生漂泊浪迹在你的故事里,甘愿为你鞍前马后,马首是瞻,即使你从未给他一句承诺,即使你从未给他半分爱情,他依然无悔无怨。
正如张爱玲说的等待雨,是伞一世的宿命。当你深植在他心里,那么任何力量都无法将你从他心中除去。不管你是不是他身边的卷帘人,不管你是不是他罗帐里的共眠者,他的目光将一直被你牵引,他的爱情故事里,你一定是无可替代的主角,从此,他的等待里,愿望里,祝福里,牵挂里,都会有你。他可以戒掉一切,但就是戒不掉你。
只因当初在人群中多看了你一眼,从此,他再未走远。他不轻易靠近打扰,是怕自己扰了你的生活步调;他不轻易对你开口言爱,是怕那样做是一种冒犯,是一种亵渎,是一种伤害;他不轻易换手机号码,是怕你担心找他不见。因为爱,他可以为你低到尘埃,可以为你放弃日月山河,可以为你浪迹海角天涯。他不在乎他的四季有没有春天,因为只有你才是他的人间四月天;他不在乎他生活在白天还是黑夜,因为只有你才能照亮他的全世界。
其实他害怕寂寞,但他因为你会让自己陷进很深的寂寞;其实他害怕孤独,但他因为你会让自己紧紧追随着孤独。他多么希望,你能懂他沉默,懂他无声,懂他的欲言又止。有时你看不见他,是因为他悄悄藏在了你身后;有时你听不见他,是因为他偷偷用静默伪装了自己。纵然他离你山高水远,只要你对他呼唤,他一定能快速抵达;纵然他有万事牵绊,只要你对他招手,他一定会义无反顾。
你让他难过了,他会笑着说无所谓;你让他受伤了,他会找理由来原谅。你若欢笑,也许他会比你笑得更灿烂;你若流泪,也许他会比你更难过。因为你,他会爱上你住的那座城,你住的地方,是他梦里梦外辗转的心驰神往。距离,隔不断他的爱恋;时间,冲不淡他的思念。任季节轮回,他始终认为,今生只为你而来,哪怕今生终是错过,他还会傻傻地预约来生。
走在南国,他会渴望共你摇橹,游遍江南的烟雨水乡;走在北国,他会期待与你共沐飞雪,穿越雪帘走向梦中的童话。他的脚步随你飘移,他的心跳随你跳动。莫名的,看到一个与你相似的身影,听见一个与你相似的声音,他都会激动良久。无论何时,无论何地,他都在用另一种不为你所知的方式,悄悄地爱你。
徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。他就是如此,今生遇见你,他觉得是他的幸福,尽管这幸福里交杂着万千痛苦。
人生有期,但这份守候永不落幕,繁华红尘,谁染指了谁的幸福?于他而言,江山如画,怎敌你眉间的一点朱砂?你,永远是他描不完的画、读不厌的景。无论何时,你若回首,你会发现,他永远只离你一转身的距离,人在那里,从未稍离!