我想留住这一天初中作文
每个人都有想留住的那一天。当天空飘过洁白的云,掩映着冉冉升起的五星红旗,照着几个小小的身影,再到那坚定、清澈的目光,那时,静待花朵开放。
2019年秋,举国欢腾,10月1日是中华人民共和国成立的70周年,我们的学校举办了一场庆祝活动。那一天不仅仅是国庆节,更是我想留住的一天。
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声那么响亮……”在同学们悠扬而坚定的歌声中结束了这次活动。我站在围栏后等待仪式退场,从那围栏的铁色与阳光后面,我看到了一个衣衫褴褛,满脸皱纹,头发湿润,穿着一双布鞋的妇人。她虽然衣衫褴褛,但看得出她有精心打理过一番。看起来这个人年纪较大,大概60至70左右,她一手拿着一个扫把,一手紧紧攥着一面中国国旗,静静眺望校园。
那天我们学校发了许多小国旗、国旗贴纸,因为天气闷热,脸上难免都会出汗,很多人的小国旗都不要了,贴纸也失去了黏性,从脸颊上脱落下来。小国旗丢弃在路边,许多年轻人都看着手机置之不理地走来,好像这面旗是有那么的陌生。妇人看到了,目不转睛地盯着国旗,露出呆滞而惊讶的目光。她从自己的三轮车上,取下一个墨绿色的有着红星图案的小挎包,拿出一瓶喝了半瓶的水,把盖子扭开,一只手伸出,另一只手小心地倒着水,再把双手交换,搓了搓。接着她把手搭在衣服上蹭了蹭,把手擦干。然后她小步走向国旗,伸出双手,把国旗捧了起来,用纸拭了拭旗上的灰尘。最后她也同样把散落路边的红领巾、小贴纸、小国旗拾起,放在自己的三轮车上,用一块红布包着。
一个小男孩也看到了这一幕,他看起来像是一年级的小孩。他用一双清澈纯洁的眼神望着妇人,他学着妇人的样子拾起国旗。
从环卫工人的爱护,到小男孩的爱护,这是尊重,是崇尚,是爱,对祖国的爱。在这祖国欢度之时,并不是追求一种仪式感,而是要追求一种爱、一种尊重、一种传承。从古至今,有许多人都用不同的方式留住了爱国之情,我要用我的行动留住这一天。
静守岁月的风尘,放逐记忆,享受一段时光,笑看一段过往,只铭记春暖花开,一首国歌在我心里回荡,一面旗在我心里冉冉升起,一颗种子播种在我的心田。