在熙熙攘攘的大街上,人们匆忙的略过,我的学校在这条大街旁,像往常一般下课铃声响起,走出教学楼只觉得天格外地蓝,小草也绿得逼你的眼,今日妈妈在校门口接我,在同学们的欢声笑语不知不觉地走到了校门。
正值放学学生回家的高峰期,车辆来来往往。啊,我在人群中看到了母亲的面庞,我一路小跑过去,可就在这时一辆小车从这边开来,我记得开车的是一个中年男子,一手持着方向盘,一手拿着手机,一看就是开车的“老手”。“小心”!只听见妈妈大喊一声。我从思考中回过神来,那辆车正朝着我飞驰来,我吓呆了,可那辆车离我很近了,我闭上了双眼,只听见“滋、滋”的声音,车轮正好停在我的脚前只是轻轻碰了一下,可我还惊魂不定地“啊”了一声。
车门立刻开了,下来的果然是位中年男子,穿着制服和锃亮的皮鞋。母亲扶着我,正想找他“理论”,他一来便开口问道:“孩子撞到了没有,疼不疼啊?”他脸上满是焦急的眼神,我轻声回答:“没有,只是碰到了而已,”他一脸不放心地样子,俯下身来,揉了揉我的脚踝:“疼吗?”“不疼,没关系的。”他还是不相信说:“还是去医院检查一下,好放心些,”妈妈急切地点点头,“是啊,万一骨头伤了就不好了”没等我说,那叔叔就把我抱上车,同母亲一起去医院。
到了医院,他和母亲忙着到挂号,付费。他们小心翼翼地搀着我去拍片,照x光,坐在医院的长廊上。看着他与母亲的忙碌,看着他们额头上细密的汗珠,我有些愧疚:因为自己的精心大意害得两人辛苦。结果出来了,没有什么问题,只是皮肤擦伤。看着检查单,妈妈和那位叔叔的脸上漾开了笑容,那位叔叔脸上的“皱折”全舒展开了,他连声说着:没事就好,没事就好,说完,擦了擦额头上密密的汗珠,笑了,那笑容是那么慈祥、温和。
我要留住那一天,是那位叔叔教诲了我如何去关爱,什么是责任。以后遇到需要帮助人的人我不会袖手旁观,而是去帮助,给予他人关爱。
那一个笑容定格在我的脑海中,氤氲着淡淡的香,我要留住那一天,它在潜移默化使我受到熏陶,它将会伴随我,成为我人生的航标。