每天早上五点左右,我都能听见那只公鸡的啼叫,虽然只有一声,但它也依然唱得得宛转动听。
公鸡在我生命中存在了一年多,它并不骁勇善战,反而是胆小如鼠。喂食的时候,当鸡群蜂拥而至时,只有它总是不紧不慢地,走一步,停顿几秒,除非我离开它视线,它才会放快步伐来到食盆前。
它有时会站在树桩上,色彩鲜艳的羽毛,使它与鸡群格格不入。尾部黄、红、绿、黑等色彩使它可以与孔雀相提并论。站久了,人们就以为它是哪位雕塑家手下的作品之一。
这天,有六只小鸡破壳而出,五黑一白,有一只人却不幸夭折。或许因为这事,它站在树桩上的时间更长了。
这一天,对于拥有五只小鸡的母亲是喜悦,对它来说却是噩耗。
像往常一样,它站在树桩上眺望,我因为有事离开了。两只野狗闯入鸡群附近,但再细微的动作也逃不过它眼睛,它马上放声大喊,鸡群听到后立刻四散而去。不过狗的速度可比鸡快得多,它见势不妙,便在旁边故意扑腾起来,野狗看到后,便朝它奔来。调虎离山确实完美,但它却没全身而退。等我回来后,地上已是满目凄凉,鸡群迟迟不肯去鸡圈,却围着一地的黑色羽毛发呆。查看监控后,我呆住了,没想到看似胆怯柔弱的它在关键时刻竟然有这样的壮举。
在生命最后一刻,它恪尽职守,得到了鸡群的尊重,续写了属于自己的辉煌。