我要留住那一天,2017年夏,8月5日。
那时,我还只是个四年级的小学生。那件事,我几乎不敢想,更是难以做到,但我做到了。故事的主要人物不是我一个人,是五个人。
时间追溯到2017年6月30日。
我的播音主持老师带着我、杨、黄、罗、黎和一个群口相声《获奖之后》参加了一个比赛,准确地说是一个预选赛。表演时,我们凭借着稳定的发挥,以超出第二名三个0。1分(十分制)拿下了新余组的第一名。当时不知道怎么回事,来得很突然,并且我们到达了赛制一定的分数线,将直接晋级总决赛。原先,规定为市县级小组赛,小组赛一至三名晋级以直辖市、省组成的半决赛,最后是总决赛,可是我们直接进入了总决赛。我现在都不知道半决赛赛制呢果然是太强所导致的。
那么接下来,就是8月5日的总决赛了。
你好,北京语言大学,我们来了!
想不到,我也有一天能踏入国家级舞台,那排面就是不一样,还有开幕式呢!这里坐了好多老艺术家,比如:国家一级演员,国家一级舞蹈家,还有一位老一辈的“老熟人”,水木清华。
现在是总决赛的现场,场上没有观众,观众要后天的公演才有,北京语言大学多强,岂能如此没牌面?这里还有国家一级演员和舞蹈家组成的评委,一旁还有央视来的记者(其实主办方就是中央电视台)。参赛队伍都是全国各地经一轮一轮选拔出来的。
“有请二十三号,《获奖之后》。”
这里好大,好美,可惜没有时间供我们观赏了,要上台开始了。
“白日依山静,黄河入海流,作文比赛拿到奖,小毛你很牛,二!”这是我最难忘的一句台词,也意味着传奇的那一刻的开始。整场演出,我们打破了舞台限制,将评委彻底引入了故事情节当中。演员活泼生动的演技,炉火纯青的技术,全都值得细细品味。我记得一结束,评委中心席的老师就问:“你们学相声,都学了几年了?”“我们都是学了一年半。”谁知老师激动地说:“我觉得你们学的的时间太少了,我看你们学了十年也不足为过吧!”
这是评委老师对我们的高度赞扬,我们也以9.97(十分制)的超高分拿下了总决赛第一名!
那是历史性的一刻,2017年8月5日,这是我人生中的传奇篇章,我要留住那一天,在我的眼睛里,在我的脑海里,在我的心里,我永不会忘记!