我想留住这一天初中作文
陶渊明想要留住“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊名利,李太白想要留住“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的依依惜别,杜工部想要留住“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志。而我,却要留住这一天一与大自然亲密拥抱的一天。
曾几何时,看惯了大街小巷的人来人往,听熟了市场的叫卖和汽车的鸣笛,却忘了自己在思考什么,追逐什么,只是每天埋头于学海之中,往返于家校之间,感觉生活失去了生机。终于得闲,我便与爸爸妈妈开启了探索自然之路。
扣上便帽,骑上单车,我们穿梭在一条条街道。初夏的风并没有那么狂燥,而是调皮的跃过我的脸旁,几只鸟儿欢跳在枝头,唱着动听的乐曲,我陶醉其中;路边树木枝叶繁茂,绿意甚浓,整整齐齐地站成一排,为车道遮出一片片阴凉,温暖的阳光透过叶的缝隙,星星点点地洒上大地,格外美丽动人。汗水浸湿了衬衫,我蹬着车子,骑行在树荫下。我恍然感受到:原来,大自然就在我们身边!
风儿微微吹拂,一片叶子落在我的发梢,将我的思绪拉回到现实。看着眼前的树木,赞叹之余我又对他们增添了几分敬佩。生命是如此的坚强不屈!
跟随着两旁淙淙的流水,我们徜徉在婉蜒小道。低头只见那细线般的鱼苗簇拥着,轻快地游动,长长的水草顺着水流扭动它窈窕的身姿。岸边铺满了绿绿的苔薛,精致的小花争抢着露出草丛。远处,多姿多态的树木充盈了整个世界,几个四五岁的孩子追逐着玩耍,不时听到他们欢快的笑声。蔚蓝的天空上飘着朵朵白云,像童年时的棉花糖,甜在心里。
我尽情地享受着大自然给予我的美好,悠然的风儿吹散了我的烦恼,勾起了我甜美的回忆,恍然间。感觉天地间只剩我一人。我领悟了大自然赋予每个生命体的无穷力量,离开繁华的大都市,也别有一番风味。
夕阳洒下最后一片余晖,暖融融的光染红了半边天。我依依不舍地告别了公园,踏上返回的路程。一整天与大自然的亲密接触,接受世界万物的洗礼,心中盈满了快乐与温暖,焕发无穷的活力。我知道,这是大自然的力量。我要留住这一天,留住这最朴素、最纯真的美好。