“斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人的聒聒。”这是义务教育课程标准实验教科书七年级上册《蝉》里极富有诗意的一句话。要体会这句话的意蕴,关键是要把握住“秋风的颜色”这一意象。
“秋风的颜色”有两种。
一种是秋风的自然色彩。
秋风是金黄色的。田野里,稻谷是秋风金黄色的意境;山梁上,玉米是秋风金黄色的思绪;竹篱间,瓜果是秋风金黄色的文字。这些景象,让我们想到何其芳《秋天》诗句:“震落了清晨满披着的露珠,/伐木声丁丁地飘出幽谷。/放下饱食过稻香的镰刀,/用背篓装竹篱间肥硕的瓜果。/秋天栖息在农家里。”哦!秋天是丰收的季节。
秋风是黄色的。秋风中,黄叶像一只只枯叶蝶在翩然灵飞,为秋天增彩添色。山坡上,迎着秋风舞蹈的黄艳艳的野菊花,为秋风增添妩媚。
秋风是红色的。红润润的苹果,像小姑娘的脸蛋,美丽又可爱;崖畔上红于二月花的枫叶,似霍霍燃烧的火焰。
秋风是紫色的。紫色的茄子,是吹动的长号;葡萄睁着大眼睛看街市\路都是紫色的。
秋风是蓝色的。在秋天,天天天蓝。
哦!秋天是美好的季节。
秋风的自然色彩让我们知道了秋风的色彩不是单一的,而是五彩缤纷、五颜六色、多姿多彩的。秋天是一个丰收的季节,秋天是一个美好的季节,秋天带给人们幸福、快乐和满足。
另一种是秋风的生命色彩。
秋风是黑色的。这是凝重而深沉的。课文写蝉在地下执着地等了十七年,才等来了一个夏天的歌唱——“生命的绝唱”,然而“秋风一吹,它的生命就完结了。”是秋风促成了蝉的死亡,而死亡是黑色的,所以秋风也是黑色的。然而,这黑色并不能让我们感受到痛苦和悲哀,因为正是这黑色,使得蝉的生命得到了升华,是那么的有意义和价值,我们对蝉有了崇高的敬仰。因为蝉用生命为我们呼唤来了无比美好的秋天。
所以,我们洞悉了秋风的颜色,就能体会到这句话深刻的意蕴:蝉在整个夏天用生命的绝唱,为人类唱来了丰收和美好的秋天,为人类唱来了幸福、欢乐、富足的生活。这只无比伟大、圣洁的生灵,其无私奉献的精神,让人不得不油然而生敬意。想到这些,我们不但不会讨厌它,反而会升起不落的崇敬和爱戴。