古色古香的徽式建筑和各式各样的民居,象征着徽州这块地方的文化底蕴。深吸一口气,我们很快便能感受到这人杰地灵的地方遗留下来的古式气息。很奇特,却又沁人心脾。我们很快便沉浸在了这片世界中,流连,依依不舍。
自古便有“安徽多人才”之说,那么徽州的人才更是安徽人才中的奇葩。一个个为人们所熟知的名字——胡适、胡雪岩、朱熹、詹天佑、戴震……正是他们为我们的中华民族添上了一笔又一笔的光辉。光是计算一下“胡氏宗祠”中的各位胡姓名人,就可以从武将文臣数到商人文人。各行各业都有着徽州人的光辉足迹。他们在外努力打拼,吃不饱,穿不暖,只为成就一番事业,光宗耀祖,名扬天下。他们的辛苦换来的正是无尽的功绩。在此,他们值得我们为他们致敬。
天空的湛蓝映照着的是我们的笑脸,在这片土地上的浏览探索使得我们能够完全地明白什么叫做文化,什么叫做古色古香。那种气息足以使我们留下难以磨灭的印象。
泛舟山中之湖,木船的前行漾起了丝丝的波纹,然后,那些波纹随着湖水的流动消失在我们的视线之中。青山绿水接连远处的云雾与天,融为一体,风景优美的画面致使我们禁不住想把这片景色用相机永远留住,定格在最美的那一刻。山中的湿气总是能够与雨后的清新相比拟,驱除夏日的那种干燥和酷热。我们在山的庇佑下暂时与艳阳告别,享受着清新自然的空气。