以等待为话题写作文800字
在一个偏僻的小山村,几十户人家过着清贫的日子。没有大都市的繁华,就只有几十座简陋的木房伫立着。
每天都能看见他们在山中忙碌的身影,一年有三分之二的光阴都在这深山巨谷中度过,未留痕迹。唯一留给下的便是秋季的“金黄”与为它付出所留下的伤。山外的人们过着锦衣玉食、无忧虑的生活;山中的他们,粗茶淡饭。他们很忙,晨曦微现,便可在山坡上瞥见他们微驼的身影。就这样,过着世外桃源的生活。
慢慢的,日子过去了,改革的春风吹拂着这里,新农村建设的细雨滋润着这里。在这小山村中,有一户人家,靠自己的辛勤耕耘,栽种经济果树,物质生活更加富裕了,一家人的生活水平也慢慢提高。乡亲们甚是羡慕,还陆续来请教成功之道。家中有一个花甲的老人、一对中年夫妇及一个可爱的孩子。在这样贫穷的山谷中,他们不容易,从老人满脸的皱纹便可知道他们所走过的艰辛。但生活上的富裕也给了他们一些欣慰。
“有人在吗?”陷入沉思的他回过神来,刹时不知所措,那是真的吗?
“你……你是?”老人激动得语无伦次,话题作文《以等待为话题的作文》。
“爸,我回来了,这些年,对不住了。”老人看着眼前有些落魄的儿子,随后便将他拉进了屋。十年前,他不满足当时的生活现状,不论父亲怎么求他,他都毅然离开。那时的他年轻气盛,多么想去外面闯闯,他总把外面的社会想得太美好。如今他一脸的惭愧、落魄。他们看着父亲那欣然的样子,知道父亲等了他那么多年,如今相聚了,也没有多说什么。他们依旧如以前那样待他。
那晚,月儿格外的圆!
晚上,父亲久久不能入睡。儿子回来了,他开心啊!多希望时间就在那一刻停下。
“你放心地呆着吧!我得了钱就回来。”父亲高兴地说,
“哎呦”他急着走过去,只见父亲躺在地上。他急忙呼叫。大哥大嫂赶了过来,他们急忙唤儿子去叫隔壁的张先生……,躺在床上的父亲奄奄一息,大儿子满脸惶恐,他淡淡地看了弟弟一眼。曾经的关爱、怜惜、笑意,已全然在那队瞳孔中褪去。忽然,父亲缓缓地睁开了眼,但一看见床边的二儿子,便激动起来,大儿子夫妇见状急忙让二弟出去。父亲平静下来,艰难地说:“别怪他,我快不行了,恐怕——不能再多看他一眼了,就算我多么的——舍不得,也不行了!答应我——千万要答应我,帮帮他,你们是兄弟。那么多年了,他看着也是过得不容易。一定——一定要——答应我。”说罢,他抓住大儿子的手突然垂了下来。大儿子哭了,妻子也哭了。
当二弟进来时,什么都晚了!他无力地瘫坐在床旁,看着父亲抽泣。许久,大哥走过来说:“父亲叫我帮你,以后你就回来和我们一起干吧!别让父亲再等你了。”弟弟惊愕地望着大哥,哭得更伤心了。
即便是欺瞒,不容原谅。末了,那颗包容的心还是会爱你、护你。这样浓烈的爱,为父独有!