高一祖国在我心中作文800字
尊敬的老师,敬爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“祖国在我心中。”
我喜欢祖国的唐诗宋词。“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”我国唐代大诗人杜甫的《望月》这首诗,用写实主义的风格,将我国五岳之首――泰山的壮丽景色,描绘的淋漓尽致。我国的诗人有很多,屈原,李白,杜牧,李商隐,李贺,陆游,龚自珍等撰写的诗,可谓人尽皆知啊!诗人们在我国的文化史书上谱写了辉煌。
我国不仅有朗朗上口的唐诗,还有意韵悠长的宋词。辛弃疾,李清照,晏殊,柳永等人,真可谓群星璀璨。尤其是苏轼的《水调歌头》词中以问天,问月来探索人生的哲理,书法他想要超凡脱俗,缺依然热爱人生的矛盾心情。“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,概括了人类对生活中美好事物能够长久留存的普遍愿望。
我骄傲,我们是炎黄子孙。我自豪,我们是龙的传人。