停电了。
灯火辉煌的办公大楼,陷入一片深寂的沉黑。而手头所有的工作,也一并清零。
小时候的练字本,几乎都是些名动千古的诗词佳句,字体潇洒俊逸,悦目赏心。虽不甚知晓其深意,但一边临摹一边吟诵,依然身心俱醉。也就是在那时候,接触到许多课本以外的古诗文和大段大段脍炙人口的名家散记,不仅拓展了自己的眼界和文学素养,也为日后对文学的喜爱做了很好地铺垫。
那时候,不论是相聚还是别离,不论是生辰还是节假日,同学之间都流行相互赠送明信片。一方小小的尺素,写下几句勉励或祝福的话语,是彼此友谊最好的见证和表露。而我,总能别出心裁,写出几笔与众不同的文字,再加上疏淡匀称的笔锋,秀整雅丽的字体,更是令人瞩目。后来同学聚会,竟还有人记得当初我信笔涂鸦的字句且脱口而出。溢于言表的怀想之情,引发了许多人的共鸣。
我但笑不语。年少时青涩稚嫩的笔触,现在看来,实在不敢恭维。然,彼此之间曾经有过的那份深挚情谊,依然留存,挥之不去。而他们所怀想和追忆的,其实不过是当时无忧无邪纯真素朴的心境而已。
若是此刻要我提笔,只怕如有千钧。即便倾尽全力,也再写不出梦里花落的年少青春和流年长短里的忧伤或明媚了。那一笔流丽隽永的小楷,已经伴着青春成长的疼痛和甜蜜,渐行渐远,渐无书了。