母亲的手作文200字
不敢看妈妈的手。
是什么时候,妈妈的手背不再有那细细的皮肤纹路,结成了整整一块,就好像螃蟹的壳一样,硬硬地罩着。还老是开裂,护手霜也涂不好。
“人为因素:经常洗衣做饭造成皮肤脱水,导致干裂。”“生理性衰老:老年人新陈代谢缓慢,死亡的细胞多,新生的细胞少,皮肤弹性差,容易发生手干裂。”“营养因素:缺少维生素a、维生素e都可导致手干裂。”妈妈让我到网上查一查,是不是可以买点药回去。似乎哪一样都是。姐姐买的维生素吃了好几瓶了,没有效果。
不同情况有不同用药建议,我找不到结论。反复不好得看医生。“也有一点吃亏。”妈妈在电话里说。
妈妈说的是手开裂,吃亏的意思是不好过,难受。哪里是有一点吃亏。我的手也喜欢开裂,手尖上一点点小口能让人再不想沾一点水,一沾水,那温柔的水就变成那扎人的针,切割的小刀,虽小,但让你痛得难受。妈不喜欢求助于我们,如果不是不好过,她根本就不会打电话。
我的手一开裂就伸着那指头给她看,说痛,我一沾冷水就说冰得痛,把水调得温温的。她总说,“你走开,我来洗,只我的手不同,热也热得,冷也冷得。”她总是夸耀自己厉害,她总是说我不行。
是的,妈妈简直就是个超人。早晨我们还没有起床,她已经菜园子里跑了一大圈,春天油菜豌豆,夏天茄子苦瓜,秋天玉米冬瓜,冬天萝卜菜花。每到收获季节,家里南瓜冬瓜红薯玉米堆得像小山。还记得她提起一个两斤多的胖得像小猪的红薯,说“你看我种的红薯,一个有这么大,别人扯草把草都丢掉,我就把它们都堆在地里,塞在根部,你看,肥得一个红薯好几斤,我啊,做什么事都比别人做得好。”
她的脸上写满了得意。是的,没有她不会做的,没有她学不来的。她不是一个篾匠,看着篾匠做的竹漏筛摆在那里,她拿在手里一遍遍地看,数篾片的数量,研究着每一条篾的走向,然后便上山砍竹,削篾,一个个竹筛子就在她的手下诞生了,做到稍熟,过路的人都找她要或是买。
妈在我眼里还是时尚达人,她穿衣从不受年龄限制,从不会说“哪有老人家穿这样的衣服”,我们穿回家的衣服,她随便一穿,白色t恤,衬衣领,看上去是那么清新,有些衣裤,经她的手一剪一改一缝,就换了一个全新的模样。
可妈妈的手哪有什么不同,她的手一样会开裂,她的手还老不好,她手背上细纹会结成蟹壳一样的块,她也不敢再沾水了。
没有你的手,哪有我们的今天?你牵我们的手长大,我们为何难护你的手周全?