爷爷,和那一片樱桃树,在我的记忆里不能分开,好像他们从来就在一起。
春天,樱桃树摇动着满树繁花,吸引来了许多蜜蜂和蝴蝶,爷爷也在樱桃园里忙碌着。我就坐在台阶上看着他一会儿蹲下、一会儿站起,一会儿爬到梯子上,一会儿又钻进树里面。不经意间摇动树枝,飘下纷纷落樱,洒在爷爷身上,头上,引得我俩哈哈大笑。再过几天,樱桃丰收了,爷爷更忙碌了。每天天不亮就去樱桃园里摘樱桃,一直到太阳落山,带回一篮又一篮满当当、红彤彤的樱桃。晚饭后,一家人围坐在一起品尝爷爷摘的樱桃,甜在嘴里,更甜在心上。而这时候,爷爷更担心刮风下雨,他带着老花镜,看着天气预报,翻着日历,估摸着日子,总想着趁早把樱桃摘回家,才放心。
有年秋天,樱桃树的叶子渐渐变黄了,秋风吹过,给樱桃园铺上了厚厚的地毯。爷爷拿着锄头在樱桃园里整理落叶,锄地松土,为樱桃树过冬做准备。我便也拿了小铲子有样学样,模仿他的动作,只不过是乱铲,一不小心铲到了樱桃树长在外面的根。爷爷连忙制止我:“小心啊,铲断根,明年你可就没有樱桃吃了”。我紧张的赶紧把铲子扔到一边去,不敢再乱动。爷爷看着我笑的锄头都掉到了地上。
冬天,樱桃树变得光秃秃的,园子里也没了生气。偶尔下雪,树枝上落下的积雪,像极了爷爷头上生出的白发。
如今,爷爷已离我而去,而在我的梦里,那片樱桃园围绕着他,他就在树旁浇水,剪枝,坐在树下乘凉、看报纸……渐渐地定格成了我的思念。