姥爷和北九水,在我的记忆里是不能分开的,好像他们从来就在一起。
北九水景色秀丽,宛如一幅不用墨线勾勒的中国画。小时候,姥爷经常带我去,一玩就是一天。我爬上大石头,在上面摘花摘草摘树叶,姥爷在下面急切地喊:“你赶紧下来,你一天到晚就知道让我担心”。姥爷站在下面望着我。
春天,山上开满了五颜六色的小花,随便一摘就是一大把,蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。我爬到大石头上摘花,姥爷着急地喊着:“这孩子你快下来,知不知道在上面很危险。”
夏天,北九水的水最诱人,清澈而凉快,看着很浅,但却很深,姥爷坐在石头旁休息,我不停的向水中扔着小石子,漾起了一道道波纹,在阳光的映照下,宛如无数的银蛇在游动,我的脚刚踏入水中,姥爷猛地大喊一声“别下水”他又快速的过来拉我过去。我生气的一屁股走在旁边的石头上,噘着嘴不说话,姥爷摸了摸我的头说:“别不高兴了,看着水很浅,但却很深,你下去会有危险的。”
秋天的北九水,一山绿,一山红,一山黄,一山紫,枫叶变得通红通红,轻轻一摇,叶子在空中翩翩起舞,落在了地上,给大地铺上了一层被子,我爬上树去摘树叶,姥爷的心怦怦直跳地说:“你就不能乖一点,成天让我提心吊胆。
冬天北九水的水结冰了,我到冰上去玩,兴奋地一下子摔到了,摔得我爬不起来,疼得我呲牙咧嘴,姥爷小心翼翼的过来,扶起我来:“没事吧,摔得疼不疼?”
如今姥爷已经离我而去。在梦里,我经常梦着姥爷带我去北九水的情景。这情景定格成更我的思念。