史铁生的童年,有爱他的奶奶和奶奶爱的海棠树,在他的记忆里是分不开的。我的童年,有宠我的爷爷和爷爷宠的薄荷,在我的记忆中一直密不可分。他那逝去的是追忆,而现在我和爷爷是幸福的延续。
老海棠树下,是花香,是蜂鸣,是沾衣不染的海棠花雨。春是满树繁花,夏是枝繁叶茂,秋是落英缤纷,冬是雪花遍地。一年四季,是他在树下嬉戏,奶奶在树荫里。这祖孙情啊,比满树浓密的枝叶来得浓,来得长久。许多年后,仍花香沁人,怎不令我感慨从出生至今,爷爷和我的那份祖孙情。
小时候,爷爷家的阳台上有一盆薄荷,楼道里有一盆,楼下花坛里还有一大片。我沉醉在满眼的绿色中,仿佛我的整个世界,已被这绿色萦绕。爷爷牵着我的小手,常常带我去看薄荷,小时候够不着,爷爷就把我抱起来,让我的鼻子凑得更近些,亲昵地问我:“你闻闻,是不是好凉好凉,喷香喷香呢!”我笑着点点头,奶声奶气地回应:“喷喷香!”
爷爷顺手把薄荷摘下来给我嚼,我一片,他一片,嘴里瞬间有了一种沁人的清凉,越嚼越浓。只不过,现在回忆起来,怎么还越吃越甜了呢?也许是祖孙情增添了其中的滋味吧。
史铁生的童年,有他爱的奶奶和他的海棠树,他很幸福;我的童年,有我爱的爷爷和我的薄荷,我也很幸福。我们的记忆里,都有浓浓的祖孙情,他有追忆,我有向往,幸福更似蜜甜。