书到用时方恨少作文200字
终于来到了我的这一天——高考。
当试卷发下来后,我骄躁的内心终是有些平静。值得庆幸的是,很多题一眼就明了它的答案,果然多年的积累是有用的。
做着做着我似乎有些飘飘然,欣喜着学过的知识可以用上,总算没有白上这么多年的学,我好像看到了胜利女神在向我招手,她身后洒满阳光,温和的笑容挂在她弯弯的嘴角上,我……停!这是在高考,我居然在幻想。
赶紧将思绪拉回,我听到寂静的考场中只有“沙沙”的写字声,我再次将自己陷入题目中。
我有些不屑,许多知识被老师逼着记了,却发现根本没有考。我有些郁闷,连带着下笔写字的力度也重了几分。
当考试还剩五十分钟时,我决定写作文。不知是否是我过于轻敌,连续几遍竟没读懂题目,心中顿时警铃大振。这时才感到脑中积累的素材如此之少,似乎写“陈寅恪不慕学位,一心向学”不行,写“刘文典之后再无真狂徒”与材料无关,写“钱钟书为专心写作而拒客”更是没有关系。
此时,我的手心已是满满的汗水,我终于体会到“热锅上的蚂蚁”是何种心情了。距离考试结束只有三十分钟了,我却依旧大脑一片空白,这该如何是好。
这一刻,耳边“沙沙”的写字声似乎成了一声声“催命符”,我不禁再次感叹“书到用时方恨少”,若是平时多背几个人物素材,就不会像现在这般狼狈不堪。
一滴汗水从我的鼻间凝聚,我听到它“叭嗒”一声落在我的手背上,烫得我的手火辣辣地疼痛,似乎苍蝇也看出我的窘迫,趾高气扬地飞舞在我面前,嗡嗡地嘲笑着我的样子。
这时,距离考试结束还有十五分钟。
我急躁且不安,作文还一动没动,又被老师发现选择题未涂,我只好先放下这让人头痛的作文。
涂好卡后我突然想到,这个材料不就是告诉我们虽然有些东西用不到,但仍要提前做好准备,更不用说那些会用到的东西了。这是告诉我们要做好一切的准备免得像我现在这样啊!
正当我要提笔时,传来了一声晴天之雷,考试结束了。
看着空荡荡的作文,我又叹了一声,“书到用时方恨少啊!”