书到用时方恨少作文200字
说来是个笑话,第一次见到“书到用时方恨少”这句话,竟是在温瑞安的武侠小说里。其中有一位人物的名字很有个性:“方恨少”。这样的名字,一瞥之下,顿觉有趣,反复琢磨,回味悠长。后来,又查了这句话的出处:“书到用时方恨少;事非经过不知难。”这是一副劝勉联,对联虽浅显易懂,却蕴含着深刻的哲理。
是不是应该把这句话时时方在心上,用以自警?
在我国古典四大名著中,最熟悉的就是《水浒传》了——尽管一开始就受到了大人的警告:“少不看水浒,老不看三国!”可在初中时期,我枕边的那一套水浒几乎被翻烂了。晚上睡不着觉,我就常常默想那一百单八将的名字、绰号、兵器……以至于住校时候,我的水浒故事成了寝室里哥们儿最欢迎的熄灯节目。
上师范时,这份读书的热情仍然未改。那时,几乎一到休息日就往图书馆跑,回来就趴在课桌上甚至趴到草地上、床上,边读边记,边记边作一唱三叹状……毕业时,二十万字的读书笔记成了我宝贵的财富。
多久没有这样读书了呢?
古人云:一日不读书,面目可憎;三日不读书,言语乏味。我现在成了什么模样?作为青年教师,也曾忝着脸皮自诩为“新生代”,可这个“新”字又体现在什么地方呢?看这段批评,一针见血,切中要害!“难道就是写几篇抒点小情调的文章,上几堂煽点滥情的课,做一番催泪弹般的自我表白?他们的精神底气和学术底气又在哪里呢?”是啊,不读书,何来底气!
忙碌是理由么?请看名师窦桂梅的生活记录:“为了尽快了解这里的教学情况,摸清各个教师的业务水平,一年里,我听了好几百节课。”作为清华大学附属小学主管教学的副校长和著名特级教师,她是真忙啊,可同样在一年之内,窦老师却能在充满挑战的新环境中,于筋疲力尽的深夜,集腋成裘而完成20万字的书稿!
今天,把《派往明天的教师》细细翻阅,每一段文字都激荡着我的心,每一位名师的读书故事更是让我为之动容。该做一个怎样的老师,才能够欣然面对“派往明天”的历史使命?充实自己,提高自己,是必然的要求,“时刻准备着”,是我们应该具备的精神状态。
所以,捧起书吧!