我们的家在西湖上。这个地区的景点我都去过了,除了湖中央的“三潭阴月”这个岛。每次路过西湖,都能远远地看到“三潭阴月”。真的很期待有一天能看到。一方面可以乘船赏水,另一方面可以在小营州——欣赏“三潭印月”的美景。老师说这次秋游“三潭印月”,我激动得晚上睡不好觉。
第二天早上,我们在岸边等船。当我迫不及待想去西湖划船的时候,我踮起脚看着湖中央,但是船来晚了。真的让我很焦虑。但此时此刻,西湖迷人的风景深深吸引了我。当时是阴天,浓雾中隐约可见西湖周围的树木。远处的群山被雾气吞噬,只露出一座小山。平静的湖是白色的,它离不开无边无际的天空。这时我才明白,“西湖胜于西子,浓妆淡妆总宜”这句诗真的刚刚好。当一艘船静静地靠岸时,我被景色迷住了。我们兴奋地登船,船满载动力驶向“三潭阴月”。平静的湖面激起了快乐的波浪,我快乐的心随着波浪不停地跳动。
船靠岸了,我们在岛上的九曲桥上靠岸,扶着朱红色的桥栏杆,边走边欣赏风景。“三潭印月”岛上有湖泊。湖中有岛,岛中有湖,这是真的。湖里的红鲤鱼在水草中欢快地追逐着游戏,人们扔食物取乐,但对鱼来说真的很有趣。在九曲桥上走了一会儿,看到了名为“曲径通幽”的洞门,两侧花墙上刻着奇花异草和珍奇动物:两只凤凰张着嘴在唱歌;各种各样的石头花,像真的一样,栩栩如生,渴望吐出它们的美丽。九曲桥旁边的湖里有一座大假山。它是著名的九狮石。有人说它有九个狮子头。我对找到他们很感兴趣。我确实发现了一个狮头,嘴里衔着一颗“宝珠”。还发现一些小狮子打架。石头顶上的黄色草篷就像狮子头上的黄色毛发。它是如此的威武,有着山中王者的姿态。
九曲桥的尽头是“皇家纪念碑亭”。亭子中央有一块石碑,上面刻有乾隆皇帝的题字:三坛阴月。绕过石碑,你可以看到湖中央有三个葫芦形的水池。三个池塘形成一个三角形,矗立在湖面上。据说中秋之夜,池上每个圆孔都能看到明月,故有“三池印月”之称。可惜不是中秋之夜,不然可以大饱眼福。
弯弯曲曲的九曲桥、棱角分明的九石、精雕细刻的花墙、葫芦形的三坛是谁的杰作?是古代的劳动人民,是勤劳的园林工人。我很想在石碑上找到他们的名字,但是浪费了我的思想。他们用智慧和心血创造了这些杰作,给人以美的享受。他们的心像假山旁的花一样美丽,但都是默默无闻的英雄。我心里非常感谢和佩服他们。
小船缓缓离去,“三潭印月”渐渐模糊,但她优美的姿态却深深印在我的脑海里。
[简要评论]。
这篇关于游览西湖和观赏三潭阴月的文章是按照空间——逐处转化的顺序写的。全文的线索是:
过湖登桥“曲径通幽”“渝北亭”“三潭银月”