尊敬的崔园长、老师、各位家长:大家好!
我是小班沈奥为的妈妈,今天有幸作为家长代表在此交流,我们的孩子都是在步履蹒跚、茫然无知时走近了幼儿园,经过一段时间的幼儿园生活和学习,养成了良好的生活习惯,增长了知识技能,培养了兴趣爱好,学会了交流互动,懂得了文明礼仪,强健了体魄,作为家长的我们很欣慰,请允许我代表全体家长感谢老师对孩子们的悉心教育和无微不至的照顾,衷心地感谢你们,你们辛苦了!同时,我也要感谢老师给我这样一个机会来和大家共同探讨关于孩子的成长话题。我知道在座的有很多优秀的家长,我也非常愿意把我的一些想法来和大家作一个交流,我想,作为家长,我们有着共同的天性,就是爱我们的孩子,希望我们的孩子能够愉快健康地成长!今天我要和大家分享三个观念。第一个观念:习惯是人生中最重要的东西记得有人说过:播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。习惯是什么?,就是人们在长期生活中逐步养成的一种相对稳定的思维和行为的倾向,孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”意思就是小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢固。事实上,习惯是一种惯性,也是一种能量的储蓄,只有养成了良好的习惯,才能发挥出巨大的潜能。为了孩子的健康成长和终身的幸福,每一个父母都需要高度重视孩子的习惯培养。
在家中,我注重培养孩子一些好的习惯,如玩完玩具把玩具放回原处、不在墙壁上乱写乱画、晚上睡觉把自己的衣服放好,不睡懒觉等。人是被习惯塑造出来的。好习惯为人生注入强劲的动力,使生命更精彩。第二个观念:家庭是孩子最好的学校身为父母,要为孩子树立良好的榜样。有些家长经常抱怨工作太忙,没有时间照顾孩子,我认为这样做是不好的。我们可以想一想:我们一整天的时间都在单位上,都奉献给了工作,只有晚上短短的几小时的时间,是和孩子在一起的,这几小时应该完全属于这个家庭的。所以我时刻都提醒自己:那是孩子的时间,是属于家庭的,我会和孩子一起看动画片、拍球、读书。我觉得这才是真正的尊重我们的孩子,和孩子平等地相处,成为孩子生活中最好的朋友,这样才能伴随着孩子快乐地成长!