的春节,是灰色的。大街上人烟稀少,亲戚朋友间的拜年问候都已被迫改用了手机。各个商店、门面冷清地紧闭着。所有的一切,都拜“新型冠状病毒”所赐,搞得整个城市毫无一丝色彩。昔日那繁华的城市、热闹的广场,还有车水马龙的街道,如今变成了防疫阵地。
然而,在这场没有硝烟的战役中,有一群人,明知病毒危险,传染严重,在众人都纷纷逃离时,他们逆行而上,不顾危险、迎难而进,抵达疫情的重灾区,救治病人。他们就是——白衣天使。是他们让灰色的城市呈现了靓丽的色彩。
在网上,我看到过一张关于钟南山爷爷的图片。我们敬爱的钟爷爷,在谈及武汉疫情时,情不自禁地留下了眼泪。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”钟爷爷如此伤心,不仅仅是为了武汉,也是同情所有病人们所受的痛苦。他的脸上写满了疲倦,悲伤中夹杂着自责,自责自己不能立即治好他们的病。他的嘴强抿着,遏制着什么,但他眼神坚定,望向远方。因为他相信白衣天使是全国人民的靠山,一定能打败这场瘟疫,带领全国人民走向胜利!
白衣天使是什么?他们只不过是穿着医服的普通人,是跟我们一样,有父母、有丈夫、有妻儿、有兄弟姐妹的普通人而已。武汉市金银潭医院院长,隐瞒了自己患了渐冻症的实情,义无反顾地登上了抗疫前线。他们知道疫情的危险,他们也害怕被感染,他们也有家人需要照顾。但他们却没有选择退缩,他们深知,一旦退缩将无人值守、疫情肆虐,会毒害更多的人!所以,他们选择逆行而上,把自己奉献在战役阵地的最前线。
另一张照片,是一位女护士。她将一袭长发剪成了板寸,只为便于穿上隔离服而工作,只为服务更多需要服务的感染者,只为帮助更多病人延续生命……。她连续工作了数十个小时,当她脱下防护服,摘下口罩和护目镜时,原本美丽的脸颊被勒出了深深的的血印,皮肤上布满了一片片红色血迹的伤痕。当她摘下橡胶手套时,她那双原本细嫩无暇的手,因长时间浸泡在汗水里,而变得满是褶皱和死皮。在这场防疫中,还有为此失去生命的医生、还有为此放弃假期、家人团聚而奋斗在一线的各种工作人员们。他们也曾被人误解,他们也曾遭受委屈,但他们从没有选择放弃。
“不计报酬,不论生死”是医者最坚定的誓言。在这场防疫战,他们用生命捍卫着使命。一位位白衣天使,逆行而上,用他们一排排柔弱却坚强的身影,铸成一座抗击疫情的长城,让我们有了一个安全的家。相信有他们在,我们一定能在最短的时间里战胜疫情,取得胜利!
他们,就是疫情中最美丽的逆行者!致敬,像南山爷爷一样的抗疫先锋!致敬,无惧风险,一剪秀发上战场的护士姐姐!致敬,救死扶伤,舍身赴义的医生们!
还有哪些值守在各个岗位的美丽守护者,你们用强健的身躯展示了逆行者最美的身影!