到来之际,一场没有硝烟的战争打响了,这是一场生命与病毒的抗争。从野生动物身上发现了一种“新型冠状病毒肺炎”迅速的扩散到中国各地。感染了成千上万的人,使人们终日陷入恐慌之中,足不出户,本该热闹非凡的新年也因这次病毒变得冷冷清清。
顶着会传染的危险依然还在为中国努力的“逆行者”——白衣战士,他们为了万千同胞的生命健康义无反顾地冲在最前线!在这期间有一位年轻的医生他的做法深深打动我:2月23日是张昌盛确诊新型冠状病毒的第36天,也是他治愈出院后的第17天,他重返一线,完成了“最笨拙”的两例picc置管操作。需要置管的是两名脑出血重症患者。全副武装的张昌盛,站在病床一侧,一手操控b超探头,一手持着穿刺针,在患者手肘上10厘米处上下移动。数次弯腰起身,防护服和隔离衣磨出“呲呲”声,他全身衣物已经汗湿,最优穿刺点终于找到时他浸透汗水的身姿和隐在防护面罩下的笑眼明亮了整个病房!真美!
除了勇敢的白衣天使、白衣战士,还有那献出自己爱心物资的捐献者。这其中也有一名爱心人士让我无比敬佩,他是一位78岁的老年感染患者,在出院后的第16天,听说医院可以捐献血浆,老人急匆匆的赶去医院等一切检查工作做完后。医院的医生眼睛都瞪圆了说道:“老人家,请回吧!您老上了年纪了,能治好病本生就特别不容易了呀!”老人家摆摆手回道:“正因为如此,我认为我的血浆一定特别管用,你们就让我这老头子也有机会为别人奉献一回嘛。”说完老人坚持献出100克的血浆,老人献完血后略显苍白却笑得格外灿烂的脸深深地定格在每一位中国人的心中!真美!
……。
在这场没有硝烟的战争里,就是这些逆行者们,他们逆风而行,逆流而上,逆势而为——为了让我们早日回到幸福安宁的生活,他们或直面危险,或慷慨解囊,他们就是时代的超级英雄,他们像一束光,照进了最黑的夜,他们真美!