新时代最可爱的人作文800医生疫情
3月28日,我市第三批援鄂医疗队20名队员随我省第三批返浙医疗队一起归来,前往湖州德清进行14天的休整。至此,我市31名援鄂医疗队员全部完成任务,共历时63天战“疫”,零感染安全返回浙江。
昔我往矣,寒风萧萧。临近鼠年春节,一场来势凶猛的新冠肺炎疫情在武汉爆发。疫情就是命令,大年初一,由舟山医院5位勇士组成的舟山第一批医护人员踏上援鄂征程;大年初三,我市6名医护人员组成第二批医疗队,再赴抗疫第一线;元宵节刚过,来自全市各大医院的20名医疗骨干组成第三批医疗队,继续驰援武汉。春寒料峭中的那几场远行,温暖人心。
白衣就是战袍,病房就是战场,感动我们的不仅有白衣战士的勇敢逆行,还有他们奋勇抗击病毒的坚定。难受坚持再坚持,闷热得挑战生理极限的防护服没有摧毁他们的战疫意志;累了歇歇再出发,6小时一班的高强度工作没能阻止他们每天前行的步伐;病了吃点药再“战斗”,发热、头疼、失眠等身体和心理不适没有让他们“轻伤下火线”。在这场没有硝烟的战斗中,他们特别能吃苦、特别能战斗,为打赢疫情防控阻击战竭尽所能。
沧海横流,方显英雄本色。在疫区人民遭受病毒肆虐的危难关头,作为医护人员,他们挺身而出,全力以赴救死扶伤,展现了报效家国、敬佑生命的高尚情怀。抗疫令下、战疫一线,他们中的党员同志,以“我不上谁上”的率先垂范,彰显党旗风采,用信仰的力量吸引一批医护人员向党组织靠拢。他们中不少人还是90后,严重透支身心的工作不仅没有压垮这些稚嫩的肩膀,反而让她们变得坚强、成熟起来。抗疫中如此担当和作为,证明他们是真正的英雄,是新时代最可爱的人!
英雄归来,理应掌声相迎、鲜花相送。然而,英雄带给我们的不应只是尊崇和感动,更应化作共同营造尊医重卫风尚的不竭动力。无论疫情是否退散,各地和有关单位都应及时足额兑现防控一线人员补助,进一步细化和落实关爱医务人员措施,全社会也要给予医护人员更多信任和包容,让“为生命站岗,为健康守门”的白衣天使们更好弘扬医者仁心。
今我来思,春意盈盈。在党中央的坚强领导下,经过包括医护人员在内的全国人民共同努力,我们取得了抗击疫情的阶段性胜利,终于在这个生机盎然的季节迎来了英雄的凯旋归来。未来,疫情防控仍不可松懈,复工复产须加快推进,“四个舟山”建设要马不停蹄。让我们以抗疫英雄为榜样,激发抗疫汇聚的正能量,在各自岗位上为建设美好未来而努力奋斗。