尊敬的各位领导,亲爱的各位同事们:
大家好!
在这样特殊的日子里首先祝在座的各位女性朋友们节日快乐,这是属于我们大家的日子,今天的我非常荣幸,以一名女教师的身份站在这里参加本次演讲活动,我演讲的题目是《让无悔的青春闪耀在教育这条路上》。
自古就有巾帼不让须眉的说法,的确如此,纵观历史发展,各朝代也有令人敬仰的巾帼女英雄,我们敬佩他们的果敢和付出,也更应记得她们身上展现出来的英雄气魄。如今,各行各业也涌现着巾帼英雄,我们教育这条路上,无数优秀的前辈正是展现出了她们的巾帼风采,创下了一次又一次的辉煌成就。
我十分庆幸自己能够加入教师这个行业,也更荣幸自己能成为一名女教师。来到学校教书的这几年,我从一个懵懂无知的小白到现在经验丰富的老师,这一路我收获了许多,同样也感受到了责任和担当的重要性。
我越来越明白,身为一名教师肩上所担负责任之重大,自己践行使命之坚定。教书育人是我们的本职工作,也是我们始终前行的初心使命,这一路上有多少的人认真践行着这一使命,严格约束着自己的行为,用实际行动彰显着青春魅力,在我们的身边有太多太多的榜样,尤其是女性榜样,值得我们去学习。
想必在座的各位都知道张桂梅同志,她奉献了自己全部的青春建立起女高学校,为几千名带去了希望,创办学校的过程中她经受了资金缺乏之苦,经受了丈夫病亡之伤,但是她一直没有放弃坚持了下来,因为她清楚地知道她肩上扛着的是乡村女孩儿的梦想,她将教育人的初心使命践行在生活各处,这就是她的担当,也是她的责任。
我们也更应该向这样的英雄致敬,像她们学习,我们也要为教育事业献力,也要牢记着教育初心,为教出更多的学生坚持,为培育出更多的栋梁之才献力!
坚守在教育这条路上,我们就要让无悔的青春永远闪耀。对于我们每个人来说,首先就要从爱岗敬业开始,既然我们选择了远方便只顾风雨兼程,也许教师这个行业会很辛苦,也许我们也会面临极具挑战的任务,但我们要有一颗不怕难不畏难的心,我们也要勇敢地去坚持自己的初心,更要有甘于奉献的伟大之心。
总有人要在前方开路才能有更多的希望。我们要从认真上好每一节课,认真备好每一堂课开始,为学生们提供最好的教育,为他们树立正确的榜样,让他们收获最充实的知识,明白做人的真理。其次我认为我们要结合当代时代的发展情况,要有创新的意识,把教育事业与科技相结合起来,利用更便捷的方式进行教育的传授,让科技打开教育的新大门。
这意味着我们每一个老师要学会突破原有的思维善于学习利用现在新出现的教育方式,比如一些授课平台,掌握好平台以更好的方式更高的效率传递给学生们知识。
最重要的一点,我认为教育一定要带着一颗心,一颗爱学生的心,一颗爱这个份事业的心。只有热爱我们才甘之如饴,只有热爱我们才能坚定不移的走下去,只有热爱我们才会相信所有的付出终将会有回报。我们的青春只有一次那么就让我们永远将青春奉献给教育这份事业让青春的光芒永远闪耀在教育这条路上。
在这样一个特殊的日子,希望在座的各位能够牢记着自己的初心,展现属于我们独特的巾帼风采,尽显女性魅力,让自己的青春之花在教育事业上永远绽放!
谢谢大家,我的演讲完毕!