有关自信的高考作文
“岁月在无声地溜走,终于,采野花、数星星的日子纷纷飘散在发黄的挂历上,离我们远去,那份快乐也将永远被锁在记忆的门槛里。随之而来的,是幻想破灭后的绝望和失落。但我甘失败,我不甘寂寞。我要点燃我的心烛,让它驱散弥漫在我周围的黑夜,让它融化覆盖在我心头的片片寒冰……”写完上面的话,她合上了自己那精美的日记本,小心翼翼地把它放入抽屉里,扣上锁。同时,也把那份自信埋入了心底。
她,一个极强好胜心的女孩,转入重点中学快半年了,从一个很普通的学校转到这里,她知道她是以优异的成绩考到了这里,但上了初中后,每次成绩排出来,她的名字总是排在中下游,她始终停留在那个地方,他也曾经试着努力过。但一次又一次的打击使她失去了对生活充满的期望。她的名字是乎有千万斤重,压得她快要窒息了。
她要奋发,她要无愧于所写的话,要付之于行动。于是,她不在整天想那些无用的虚幻的东西,因为她知道要面对现实。
她正在一天天的努力着,她希望自己的成绩能好起来。
她又打开日记本。写道:“人就像茶叶一样,只要投入沸腾的生活,点亮心烛,激活自己。就肯定能够显现出生命的颜色。”
一年过去了,她的成绩有了长进。于是她又翻开那本日记。郑重的写道:“人生,一局落子无悔的棋;一场喧鼓响的戏;一重波涛万倾的海。我只是一个平凡的过客。但我相信,我能够化解心灵的困惑与迟疑,而今,我真的做到了……”她就是我。
固然,你我只是一个平凡的过客,当面临绝望失意时,一定要点亮心烛。找回自信,它必定会帮助你找到自信的光点。
自信是什么?众所周知,自信是一种信念,是人对自身力量的一种确信,深信自立一定能做成某件事,完成所追求的目标。
你认为自信是什么呢?是坐奔驰,坐宝马;是穿名牌,戴名牌;是有荣誉,有钱财。或许是吧,许多人都把这当做“自信”的标准。其实这是真正的自信吗?最起码我认为不是,由我看来这是一种自卑。难道不是吗?你坐宝马,别人坐qq,你自信;那你坐奔驰,别人坐劳斯莱斯,你还自信吗?恐怕自信在那一瞬间就转变为自卑了吧。那别人开私人飞机,私人轮船……你恐怕要郁闷得不敢出门了。
其实,自信并不是外在的东西。你全身上下穿的是你发明的吗?不是。那就是了,既然那只是外表,与你无实在的关系,那有什么可以令你自信呢?其实这只是一种虚荣,这不是真正的自信。
真正的自信应该是最真实的自己,做到正视自己的一切。当自己有缺点时,不要害怕自己残缺的一面,勇敢面对自己改正错误。有人说,一个人最大的敌人是他自己。只要你超越了自己,你就是胜者。你的自信就是真正的自信。真正的自信应该是确信自己,做自己认为对的事情,说出自己的想法。许多伟人不就是这样成功的吗?他们提出了与众不同的想法,在当时被人们排斥。但他们并没有因此而放弃自己的想法,事实证明他们对了。走自己的路,让别人说去吧。坚持自己的想法,把这份自信保留到最后。真正的自信应该是虚心接受别人的建议。不要因为别人指出你的错误而不开心,而自卑。相反应该感到高兴,因为他使你进步了。虚心接受别人建议,是建立自信的基础。
真正的自信就是如此。自信顾名思义就是自己相信自己。让我们一起来做一个自信的人吧!