“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是我们最早接触的诗吧。它虽简单,却饱含李白对故乡的思念之情。古人喜爱诗歌,常以诗歌抒情,现今仍广为流传。中华上下50,几乎每一个朝代都有自己杰出的诗人。大到官员,小到书生,都善作诗。
诗歌或许是一种很好的情感表达方法。开心时作诗,不开心时也作诗。它可以陶冶情操,令人放松,是一种高雅的生活方式。
生活中处处有诗歌,它时时刻刻都在我们身旁,从入学第一天诗歌就与我们形影不离。我们会送诗、背诗,甚至写诗。这无不体现在诗歌的重要性。我们要将这一传统文化发扬光大。
在食堂,我们时常会看到这样的标语。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”他它不仅仅只是标语,更是文明的体现,也警示我们,古人都知道珍惜粮食,我们更要懂得珍惜。
也有《明日歌》道“明日复明日,明日何其多。”这是古人对珍惜时间而发出的感叹,他们知道时间如流水般飞逝,若此时不抓紧,更待何时,还有几个明天呢?作为中学生的我们,又有几个明天呢?要做到“今日事,今日毕”抓紧时间,努力学习,正可谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
用心感受,用心观察,你会发现身边处处是诗歌,它无处不在,公交站牌公园荷花池餐馆,咖啡馆,甚至是围墙,甚至是围墙又或者只是学校的某一个角落。你又认真的观察过吗?种种表明我们的生活与诗歌难舍难分。
有位小朋友曾这样写道:“我想做一棵树,开心时开花,不开心时落叶。”这正体现出来,小朋友的天真与活泼,现在各大城市都在争做文明城市,我们所在地区也如此,石格是必须有的,他能给生活增添色彩,能养生活不在那么乏味,成为一道优美的风景线,诗歌与我们同在。
诗歌,有你,我的青春不再孤单;有你,我的旅途更多彩;有你,我的年华不寂寞……。