高三量力而行的作文800字
人,不能改变人生的长度,但能拓宽人生的宽度。于是大多数人都明智的选择后者,暗暗立定自己的鸿鹄之志。然而,这只是一个开端,就像你在荒原里百无聊赖时得了一张通往远方城市的地图,你决定往那儿走,但路需由你自己开辟,前途未知——那地方你可能一时半会儿到不了,也可能永远也不能到达。
人生就是这样,不可能所人都载而归,总是几家欢乐几家愁。人毕竟是环境的产物,因而总要受到某些制约——无论是环境条件,还是自身的因素。当你所处的环境不容许你实现你的理想,或是你的自身条件不足时,你的理想将暂时不能实现,甚至理想将成为空想。有了这些限制性因素,好比是让你戴着脚铐来跳舞。能不能跳好这支舞,关键在于你是否量力而行,尽力而为,在你所处的不断变换的每个环境中做最好的自己。
首先,你应该了解客观的环境条件——要知道,给你的是木材,你永远也制不出金雕工艺品,但你可以把他雕琢成八面玲珑的木雕艺术。当然,你还应该了解自己,清楚自己的实力,知道如何在所处的环境中向目标迈进一步。在这样的量力而行,给自己一个清醒的定位之后,再做到尽力而为。
世界上赫赫有名的钢铁大王安德鲁卡耐基一生换的职业很多,却因为他是力争上游,力争做最成本行业好的,结果鲜花和掌声就始终伴随着他。12岁时,他是一家纺织厂的工人。小小的他决心做全厂最出色的工人。他这样想,也这样做了,最后,他成为了全厂最出色的工人。后来,命运又安排他当邮递员,他想的是怎样做全美最杰出的邮递员,他又成功了。安德鲁卡耐基的一生就是在不断依据环境和自身的地位,量力而行,尽力而为,争做最好、塑造最佳的一生。他的座右铭就是“做最好的自己”。
做到量力而行,尽力而为,做最好的自己,虽然不能保证一定会实现你的理想,但可以保证的是,不这样做,你一定不能实现你的理想。
赵括把用兵打仗看作儿戏似的,谈起兵法来,就眼空四海,目中无人,却不知自己实际上是一个只会纸上谈兵的庸才。长平之战时,秦军将领白起针对赵括没有实战。
经验。
不顾实际环境只会照搬照抄兵法的弱点采取了诱敌入伏分割包围的。
方法。
将赵军引入绝境。四十万赵军,就在纸上谈兵的主帅赵括手里全部覆没了。
我们也只有量力而行,尽力而为,争做到最好,才能更好地实现自我,发展自我;也只有做到最好,才会有机会领略“一览众山小”的心境。所以,是工人的就要先做好工,是农民的就要先种好地,是军人的先当好兵,是做生意的,就先当一个最好的商人。即使,实现不了最初的梦想,我们也可以拍着胸膛说:虽然我还不是所用人中最好的,但我是最好的自己!
正如道格拉·拉赫在他的是中写的:“如果你不能是一只麝香鹿,那就当尾小鲈鱼——但是要当湖里最活泼的小鲈鱼。”
量力而行,尽力而为,让我们做一个自己满意的自己吧!