在我还对周围的一切都懵懂无知的时候,妈妈就常在我耳边读:“举头望明月,低头思故乡。”我稍稍懂事时,妈妈又一字一句地教我:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”从此,我便深深地爱上了唐诗宋词。
7岁时,我渐渐地开始厌食了,吃一些垃圾食品。每次到吃完饭的时候,我的碗里还剩一大半碗饭,这时,妈妈便在我耳边说道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”还给我讲了这其中的含义,此后,我便没有浪费过粮食。
上了小学后,我每次做作业都很不认真,上课也不认真听讲。为此,妈妈非常生气,便在双休的时候,教给我一首诗:“读书去万卷,下笔如有神。”这句诗使我感触颇深,读书只有读透书,这样_落实到笔下,运用起来才能的得心应手,有如神助一般。每当我做作业时,思想又准备“开小差”时,我都会用这句话来激励自己。果然,在以后的学习生活中,我的成绩越变越好,妈妈也把这一切看在眼里,心里为我感到高兴。
11岁半时,我开始变得有些叛逆,爱对父母乱发脾气。于是,母亲打印了一首诗给我“慈母手中线……报得三春晖。”当我看完后,我恍然大悟,我为之前的所做所为感到后悔、自责。所以,我在那年的母亲节为母亲准备了惊喜,母亲的心里别提多高兴了。
《唐诗》《宋词》在我成长的过程中陪伴我,教导我,让我知道了做人的道理,使我成长过程中的一盏明灯,照亮了我前进的路。