在我们十几年的人生中有一种神奇的东西总是那样让我们牵肠挂肚。
它让我们欢乐时带泪,痛苦时嘴角上扬。
它就像春日里嫩绿的杨柳,给你希望;又像春日里料峭的寒风,使你伤感;它就像黑暗中那盏橘黄的路灯,使人温暖,又像骤然暗去的黑夜,使人绝望。
它没有亲情来得深刻,没有友情来得严肃,也没有爱情来得纯澈,它自始至终都是淡淡的,却让你拥有了生活中所有的表情,就算到最后,败了,也没有悔意,因为它教会了你勇敢。
它,就是高考,这是一个转折点,也仅仅只是一个转折点,它是你人生中的一次升华,它使你的生命更加成熟坚强。人的一生中能用十几年的时间锲而不舍地去拼搏的目标,大概只有考大学。大学梦,是我们人生梦的起点,没有经历过大学的人生就是缺陷的人生。为了这个理想,我们披星戴月,寒暑不停,我们阅读过可以摞成山的书,做完了满天飞的试卷,我们有过成绩一步一步上升的喜悦,也曾有过成绩飞落的泪水。这一年来,大家朝夕相伴,踩着清晨的露珠来到学校,又在深夜的星光下回到家中,几乎把自己的一切都献给了学习。
有人说:拥有汗水和泪水的青春,最珍贵;拥有奋斗与拼搏的生命,最精彩;拥有失败与成功的人生,最实在。身处高三的世界,我们拥有深沉的渴望。有一句外国谚语说,实现了真的渴望,才算到过了天堂。而现在,大学就是我们最想去的地方。从现在起,让我们一起紧握自己的梦想不放,固执的守候,真诚的期待,用我们所有的热情去无限接近那个梦想,即使失败,虽败犹荣。
我们生活在一个物质极其富有的时代,然而,我们的精神家园在物欲的步步进逼下,已经退缩到一个狭小的墙角。桑提亚哥经过三天三夜的搏斗得到的是一副大马林鱼的骨头,从物质上说,他搏斗的结果是失败了;但从人的精神,从人的自信自尊,从人和命运抗争的角度来说,他取得了伟大的胜利。他自信乐观,永不气馁,他永远是真正的硬汉。
我们刻苦奋斗是盼望有朝一日能取得成功,但还有比这更值得我们终其一生的力量去追求的生命的意义和永恒的价值。一个人的生活经历,无论是痛苦还是幸福,对于有理想、有勇气面对的人来说都是一笔宝贵的财富。人生也就是经过了了这个大熔炉的锻造才变得更加意义深远。
摆在我们面前的学习任务的确繁重,但并不是枯燥无味,我们将会在苦中作乐,始终保持自信的心态,鼓足高昂的斗志,永远做一条硬汉。
同学们,在这最后的六十天里,让我们全力以赴,向命运发起挑战,喊出我们火热的激情,唤醒我们沉睡的意志。
在这神圣的时刻,在这庄严的殿堂,我们众志成城,用青春的激情宣誓,让梦想在六十天里焕发灿烂光芒!
让我们带着毅力和信心上路,瞄准目标,扬帆远航,不管书山坎坷,何惧题海茫茫。
让我们带着勇敢和智慧上路,凌驾长风,展翅翱翔,敢于战胜怯懦,坚决打退彷徨。
让我们带着憧憬和从容上路,苦战两个月,拥抱新辉煌,绝不辜负父母的期盼,恩师的厚望。