车走过的路,会有车辙印。马走过的路,会有马蹄印。你走过的路,会有足迹。历史走过则会留下不朽的痕迹。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”王勃。这位天才少年之称的他,《滕王阁序》见证了这伟人的魄力。他的创作文不加点,行云流水。让人们不得不为他的才能鼓掌。有了王勃的提笔一挥,滕王阁的美丽壮大雄伟,尽现读者眼中。同时王勃怎能少了诗呢?酩酊大醉之时一挥而就,为滕王阁作的诗呈现在众多才子眼前,听见的只是对其的赞美之词。但是“阁中帝子今何在,槛外长江‘’自流。”一句中却少了一字,才有阎公千金求字。却一切成空,百般一想。呀!“槛外长江空自流。”不就正是此意吗?好诗,我阎公被你的文采所折服。滕王阁留下了王勃的痕迹,这是永远抹不掉的,只会让人寻味。
叶问。这个全中国人都知道的名字,一代永春拳的宗师,更是一个民族的精神写照,他那种民族气节,让每个世界都肃然起敬。当面临同行的比武,总是低调的与人为善。当面临侵略者时,则是一种气愤。民族精神越然呈现,中华民族的气魄在他的身上显现。也许就是习武更是习德的写照。想平凡_的人却不能得到平凡,也许事情就是这样百般不得其解。但也只有这样,伟大的人才能显现,中国才能发展。而不是麻木的观看日本人屠杀中国人民。痕迹被留下了,社会依然在前进,这些不朽的痕迹被刻在了历史的册子上,让每个中国人都会记住。
是大地在发怒,还是人类的肆意破坏,还是天神不满。大爱无疆,情系玉树。地震摧毁了成千的房屋,很多人流离失所。在3000米的海拔高度,为我们的同胞祈祷祝福。正是有了千千万万人的关心。玉树会长大,会长高,会依然矗立在这广袤无垠的大地上,我们的爱会一直伴你们左右,会让玉树生长的更茂盛,让玉树结出金色的果子,让玉树更加灿烂辉煌,让我们的同胞在温暖阳光呵护下,生长的更绿。地震的痕迹令我们清晰可见,它肆略而过。是人类错了,是它在告诉我们“请保护地球”也许这是我读出的声音。它留下的痕迹则印在了人们的脑海中,然而这是人类妄想征服自然的结果。终于它留下了让人类无法抹去的痕迹。
不朽的痕迹在哪儿?请驾着历史小舟,行驶在历史的海洋中,去寻觅那不朽的痕迹。在不朽的痕迹中请不要忘了它更美丽的“一面”。