《红楼梦》的作文
如果问我在这个暑假最惬意的事情是什么,我会不假思索的回答:“闭上眼睛听妈妈为我读《红楼梦》。”
记得老舍先生说过这样一句话“它不能不是伟大的作品,它不仅是中国的,而且也是世界的。”老舍先生口中的“它”就是中国的四大名著中之一《红楼梦》。
《红楼梦》中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年原名《石头记》作者曹雪芹,续作由高鹗完成。
听着妈妈温柔的读书声,我仿佛置身于那个封建大家庭里看到众姑娘们捉弄刘姥姥我情不自禁地笑出声来、听到贾政考宝玉功课我又替他忐忑不安、听黛玉吟《葬花词》又不禁潸然泪下、想到四位生的如花似玉的姐们们的悲惨命运,我深深的从心底里为她们感到难过。在宝玉迎娶薛宝钗那一回中,黛玉竟香消玉损我又不禁嚎啕大哭。这些都表达了作者曹雪芹对当时封建社会的不满和憎恨。
妈妈怕我对这部小说的理解不够透彻,执意要亲自为我读完它,每次看见妈妈读的口干舌燥,我都会感动的一塌糊涂,正是妈妈这样认真边读边讲解,才让我对这部小说有了更深刻的理解!
谢谢老妈!
合上书想考考思奕的小脑袋里到底记住了多少,于是就顺口问了一个小角色,但又是《红楼梦》中一个贯穿全文的重要人物,正因她的一波三折多劫多难的离奇身世才让我们看清了贾雨村丑恶嘴脸和险恶用心,女儿的回答思路清晰,细小环节讲的我目瞪口呆,真心的为女儿点赞!没有辜负我坚持为她读完的决心!