自己有点羡慕生长在北京的同龄人,天虽然比不上纯蓝的丝缎,一片苍苍茫茫;风虽然比不上叶子吐露出的清新,刺激鼻观,但是晚风的轻抚,比起家乡那酷暑,那汗流浃背,也算是一种弥补。
前些日子参加了一次作文的总决赛,在赫赫有名的北京大学进行。谁不想竟有这么好的缘分,坐着飞机穿梭在云层之间,2个钟头,人已在异地他乡了。
兴奋,那是激动,那是高兴,扑通的心脏总不能平静下来。随之而来的是一路的颠簸,从5环像西进入3环,旅途上的疲倦似乎消磨了我一点愤慨的心:好啊!这就是北京!天啊!北京就是这个模样!
双手靠在背上,踮着小步,游弋在北京的繁华大街。周围到处是形形色色的人,金发碧眼的外国人,拄着拐杖的老人,唱着京剧的北京人、河北人、山东人、淮南人……福建人。
好奇的看着左右商场,小贩叫卖着诱人的葡萄,商家扯着喊着甩购衣服,琳琅满目的东西到处都是。平生第一次坐了地铁,第一次感受到了北京拥挤气氛。没尝试过坐错地铁的滋味,多不容易歇歇脚了,不经意抬头往上看――什么?往东的?我要往西啊!叫着喊着要下地铁,没办法,又得在坐一遍。
提起北京这个地名,许多人想到是毛主席演讲过的天安门。“天安门”一听就有种遥不可及的感觉,又怪觉得好像玉皇大帝在管理万物的地方。远远望去,红漆跟黑瓦显然很“耀眼”,一看模样就一口断定是天安门的名气那是相当的多。拍照啊,看毛主席。