从下令建造这个建筑开始,图纸不知被修改过多少次。蘸满墨汁的毛笔被提起,工匠的犹豫让墨汁在空气中散发着奇特的香味,最后伴着一声叹息,毛笔还是落回了桌子。他是一位多么厉害的工匠,创造过无数或庄重或精美的建筑,如今却在一张图纸上犹豫了。越想越烦心,他抓起椅背上的外套,走出门去寻找灵感。这是他养成的习惯,每当遇到瓶颈,总要去野外走走。“总会找到合适的方法的”他一边这样想着一边打量周围的环境,思绪又回到那张图纸上。外形已经确定好,只是内部的构造却始终找不到合适的方案。
小心翼翼的把信收进箱子里码放整齐,坐到桌前又提起毛笔。希望能顺利完成工作,这么想着,手下已经勾出一个草图。等回过神来看到手下的图纸,他露出一个苦涩的笑容——那分明是家里宅院的构图。推开这张图,取来一张新纸重新陷入沉思。还是毫无头绪,一次又一次提起笔,又无奈的放下。眼睛又瞟到了那张家的结构图,不禁愣愣的出神“即使纸是颠倒的,还这么美”,出于好奇,他把这张图完全颠倒过来,所出现的图案使他惊喜的从椅子上蹦起,打翻了砚台。一身乌墨没有浇灭他的喜悦。从那张倒立构图他找到了灵感——外围寓意春夏秋冬的四根大柱支撑外墙,其次十二根寓意时辰和天罡的柱子支撑房梁,中间则是二十四根代表节气的柱子。
春节马上又到了。可他还在工地无法回家,时不时的,他总会出神地盯着那张草图,看着那熟悉的构造就仿佛回到了家里。在一片喜庆的红色间与亲属推杯换盏,望窗外望去,就能看到孩子提着灯笼的身影,耳边满是祝福的话语……如今的窗外只有漫天的白雪和雪下的木料,听到的只有寒风呼啸。他走到书桌前摸出一张信纸,就着昏暗的灯光在纸上对家人倾诉思念,刚刚写到一半,就忍不住伏在桌上,用袖子囫囵擦着脸上的泪渍。他的孩子此时也站在街口,含泪望着过往的车与人,希望能找到那个熟悉的身影,可等到的只有一封信。
1546年秋,一个工匠正在为已经开工一年的祈年殿发愁。
他马上着手完善草图。几天之后,一幅从涂鸦走出来的严谨构图出现在其他工匠眼前。其他工匠都不由得赞叹着,心里暗暗佩服他的才能。
不知何年祈年殿才能建成。无数次眼泪浸湿了百余封家书,家书摞满了一个箱子。不知那一年,才能背着这箱回忆,走在回家的路上,走进孩子的眼中。