我的家乡建湖,地处黄海之滨,背倚苏北平原,素有苏北里下河“水乡明珠”美称。这么多年来家乡发生的变化使我惊叹,更让我自豪。
县城变得更美丽了。街心花园芳草如茵,绿树环绕,让人心旷神怡;美丽的西塘河风光带如诗如画,踏着蜿蜒的小路,听着欢快的音乐,观着起舞的喷泉,赏着盛开的花草,让人不觉陶醉其中。夜幕降临,道路两旁的霓虹灯、轮廓灯、探射灯和公园里的景观灯、地埋灯、草坪灯流光溢彩,仿佛与夜空中调皮眨眼的星星正在开心地做游戏。一幢幢楼宇拔地而起,遍布环境优美的住宅小区;二十层的森达大厦、几百米的电视塔、颇有气势的会展中心,正成为县城的标志性建筑物。
人们变得更富有了。以前人们出行都骑自行车,现在都骑摩托车助动车,开轿车的也不少;年轻人走出田间地头,到上海苏州无锡等大城市打拼去了,不少人在城里买房安家,过上城里人的生活了。过去的泥巴路不见了,取而代之的是宽阔的柏油路、笔直的高速公路、铺轨的火车铁路,就连到乡下村庄也都铺上了水泥路。参加休闲逛街购物的人越来越多,农工商联华超市、迪欧咖啡馆、有意思餐厅的生意越来越好。
家乡变得更知名了。过去建湖水乡声名远播,是因为有“九龙墩”的汉代墓藏群落、矗立千年的唐代朦胧宝塔,有民族英雄南宋臣相陆秀夫、笑震联大的著名外交家乔冠华、美籍华人及著名宇航员王赣俊,有万顷荡绿千亩水清的九龙口自然风景区;而今,更多的是因为荣获了杂技之乡、淮剧之乡、花炮之乡、皮鞋之乡和建筑之乡等系列美称,被命名为全国文明县城和中国石油制造装备制造业基地、中国节能电光源制造基地及全国科技实力百强县、全国平原绿化县等诸多荣誉。
我爱我的水乡!