翻开书的第五页,映入眼帘的是一张水天合一,令人叹为观止的画,看到这幅画我不想多说什么,只想静静的欣赏。
惊喜的降临。
随着车窗外景物的渐行渐远,我们来到了期待已久的青海,拉开窗帘向窗外望去高地与平原相互融合,地上植被覆盖不多但在远处看上去还是一望万倾,绿草如茵的感觉,放眼望去草原上随处可见拉着彩旗的蒙古包,自由豪放的牛羊群,还有逐水草而居的游牧人。遍地的油菜花如同是草原献给我们的黄色哈达,送给我们美好的祝愿。这幅美景让疲惫了好几天的我们甚是惊喜,如此美景何哉,何哉。
蓝宝石的出现。
不知过了多久突然天边出现了一朵朵如同核弹爆炸了的蘑菇云,车离那片天空愈来愈近突然我惊叹到那片天空为何如此湛蓝,车开的更近了,我无法相信我的眼睛,那片我原以为是天空的部分是青海湖的影像,它的颜色比天空略蓝其间泛起微微的白与天空合二为一,携着远处的雪山形成了蓝白灰三种渐变的色彩,再连接上一马平川的草原,有零心点点的花朵在上面点缀就如同行走美丽的画上一般,我继续去探索那些让我震撼的美景。
直通“天路”
当青海湖就这样呈现在我的眼前时,我多么想与其拥抱,我愿是湖里那条不起眼的湟鱼,在如此盛景中四处遨游,走近青海湖,它没有远处看上去的湛蓝了,它的颜色与天空的蔚蓝更加的接近,真的形成了水天一色的景象,我看向青海湖它仿佛就是直通天空的天路,它是如此的澄澈,美丽。游艇,热气球,小火车,它们相互融合在这颗蓝宝石上勾勒出了一副别样的通向天体的画卷。
行走在用石子铺成的路上,阳光透过树的罅隙照在我的脸上,我环顾四周,再次被这幅美景所震撼,让人难以置信,它就如同一幅画卷,如此安静美丽,而我就是行走在这幅画上的人,我也是装点这幅画的一部分,我愿做一个行者,就像这样在世界万物勾勒出的这幅画上一直走下去。