高一英雄的作文
今年春节,注定是不平凡的,本该是喜气洋洋,本该是欢聚一堂,本该是热闹非凡,却变成了我记忆中最安静的春节。几乎每一条街道都空了,每一个商场都空了,每一家影院都空了,以前人潮汹涌的城市、人山人海的集市,现在都空荡荡的……这一切都源于一场突如其来的疫情。
随着新冠病毒的肆虐,被感染的人数急剧增多,医护物资紧张匮乏,疫情不断扩散……国家立即采取行之有效的防护措施,方舱医院、雷神山医院、火神山医院,以中国速度迅速建成,各地派出成千上万名白衣天使迅速驰援武汉等疫情重灾区。面对来势汹汹的新冠病毒,全国人民众志成城抗击疫情,一场没有硝烟的战“疫”打响了。
就在这千钧一发之际,一位关键人物再一次挺身而出,他就是钟南山爷爷。“钟南山”这个名字之所以家喻户晓,源于前那场“非典”。“非典”暴发,67岁的钟南山就是那位敢于尊重事实、充满正义感的院士,就是那位勇于担当、放言“把危重病人都送到我这里来”的院士。最终他凭借着精湛的医术、丰富的经验,成为抗击“非典”的功勋人物。如今84岁的他,一边提醒人们“近期没有特殊情况的就不要去武汉了”,一边却义无反顾地冲到了抗疫一线。他的逆行,让我们感动的同时看到了一束希望之光。钟南山爷爷像一枚“定海神针”,每次在电视机前接受采访,传递给我们的信息像一颗颗“定心丸”,总能让我们惴惴不安的心归于平静。
在抗疫期间,还有一位默默无闻的医务工作者的事迹让我为之动容。或许,之前,“张定宇”这个名字大家都不太熟悉,大家开始认识他,是他所在的医院成为武汉治疗新冠肺炎的定点医院后。他是武汉金银潭医院的院长,疫情发生以来,他奋战在抗疫最前沿,每天只能休息3个小时,对于身患渐冻症的他来说无异于透支生命。可是他依然每天拖着不灵便的双脚艰难地行走在办公室和病房之间,就连他的妻子感染上了新冠肺炎,他也顾不得去看上一眼。他敢于担当、尽职尽责,面对生与死的考验,他隐瞒身患渐冻症的事实,夜以继日与时间赛跑、与病魔抢人,用渐冻的生命,托起信心和希望。
在居家隔离的这些天里,我通过电视、电脑和手机,一遍一遍与这些英雄“相遇”,终于明白“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”的道理。以前的我不理解何为英雄,现在我终于明白了英雄并不是电影里的钢铁侠、蝙蝠侠,而是那些具有包藏四海之胸襟、肩扛世间之正义,在国家和人民需要时,能够挺身而出、救民众于水火、解百姓于倒悬的人。这一次,我心中的英雄变成了钟南山、李兰娟、张定宇……我每天都在追寻着英雄们的事迹,他们在我们看动画片、玩手游、刷抖音时,是默默无闻的,但在国家危难、人民需要的时刻,在黑暗降临、灾情突发的关口,他们就像一束光,引领我们一步步走出绝望、恐惧,到达光明的彼岸。他们不是天天上热搜和头条的明星,但他们的职业素养、奉献担当,足以战胜所有艰难险阻,成为民众的守护神。
我坚信,在dang中yang的领导下,在这么多抗疫英雄的带领下,在大家的共同努力下,疫情终将过去,春天即将到来!随着疫情的变化,我的理想也在悄然改变,不再渴望成为炙手可热的明星,而是立志争当为民服务的先锋!