高一英雄的作文
心中念念难忘的,仍是稼轩。想他是文人中的异数,武将中的清流。书生和百夫长,竟在其身上融合,汇聚流转。
的确,对于抗金,他从未像那些普通文人般天真地瞪了眼,去纸上谈兵,白日梦样地想像着,那涛天铁马冰河浩浩荡荡入梦,而得以挽那大弓如满月,射那飘渺位于远方的天狼,扶大厦于将倾,救众生于水火。激荡得自身热血沸腾,然而却提不起手中纤薄的长剑。而他,却是真的,使马作的卢飞快,使弓如霹雳弦惊,纵是被贬谪被远调,仍是不变自己的一寸丹心,去治理荒政,整顿那民生凋敝。他低头,双手成拳,似欲握紧那争战沙场的兵器,长叹——“儒冠多误身!”
不能否认,稼轩文才貌世。他炽热的情感,崇高的理想,在壮志难酬之际,更沉郁顿挫,伟峻恢弘,遥遥看去,仍有气定神闲,指点河山的大将风采。“落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,阑干拍遍,无人会,临其意。”一丝不带文人之孱弱,不拘于陈腐,洞开新天。
稼轩是真实的人,他有欲望,想要赢得那生前身后之名,他要入仕,得那功名。故在千年之后,有后人回望,只见滚滚狼烟中,毅然有一铁骨铮铮的英雄傲立。然而千年前,有人,却是远了那尘世,遁了那权力,一生隐匿于江湖,谱出了不同的英雄篇章。
“来世不可待,往事不可追。”他活于当下,一心体味着自然万物的律动起伏,思想如蝶,化为世间万物之精髓。庄周甘于清贫,宁如乡野之龟,戈尾于涂,也不愿,俯身于帝王位下,为得那半世荣华勾心斗角。他只愿细细地,雕琢属于自己的道家风骨,拥抱属于自己的几千里之大的鲲鹏,怡然自得,自知其乐——以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为賷送,如此之充足,又怎会恋恋不忘于所谓鸱鸟的腐鼠。
“道隐于小成,言隐于繁华。”只身立于涛涛不尽的江水,庄周在笑,心无所念,故而意无所执。他是本心的英雄,可用轻笑摧毁囚禁心灵的碉堡。
雨水。
浇灭了狼烟;有轻风吹干了血液;有沙土掩饰了残垣。然有思想在残损的土地中于废墟中升起柔柔地闪光。无论是稼轩的热血与家国天下无论是庄周的闲散与淡泊名利入仕出世不同的处世哲学终究会化作海边贝壳被细细拾起抹净珍藏细品仍有不同风蕴的英雄之气。