材料中,老师带着高中学生参加骑行活动,从宿州一路骑行到上海总行程1800多千米。尽管兰老师事前做了很多准备。但是在出发前还是面临很多压力。包括校领导们不主张老师效仿,家长担心孩子的安危等等,其中经历了不少的困难。甚至有人认为兰老师是拿职业生涯做赌注。但是兰老师为了引导青少年学生关注社会实践,加强身体素质不惜拿自己的职业生涯做赌注是令我十分敬佩的。但是校领导不主张老师们的效仿,以及家长担心孩子们的安危也是无可厚非的,因为在骑行的路上有太多未知的因素,必须要为孩子们的人身安全买单。但是不去尝试怎能收获价值,我为兰老师那种无畏的精神点赞。。
我认为骑行本身是一种绿色健康的出行方式。跨越如此之大本身就是一种壮举,对我们学生而言更是一场极大的身心磨炼,开阔我们的视野,锻炼意志。尽管有很多风险因素,但是我们事先也做了很多准备还有老师的引导。我相信我们只要服从老师的安排就可以将风险降到最低。
我们平时在学校只是读书,但是却没有行万里路。虽然说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,但是我觉得还需要自己加强实践才能去体会这其中的艰辛苦楚,酸甜苦辣。兰老师为带领我们大家去实践,亲自走万里路,不惜冒着很多人的非议。兰老师是值得敬佩的,他是一位好老师。
骑行无论是身体上还是心理上都将对我们有极大的提高,从身体上他将提高我们的身体素质心理上则锻炼我们克服困难顽强意志。无论对锻炼身心还是增加精力都是有益而无害的。但是基于校领导以及家长们担心学生的安危,兰老师也受到了很多非议。但是我认为做正确的事一定会给社会带来积极影响,不必担心非议。一件事情有好的一面自然有坏的一面。就像商品市场的竞争,竞争方一定会极力的打击我方。给我方带来不好的言论。一个大型企业在成功之前一定经历了很多人的非议。但是他能够在非议中成长,在非议中成熟。再加上我认为来老师也并不是毫无准备的让学生骑行。兰老师事前做了很多准备,如规划骑行路线、学生体能测试、签订免责协议、购买安全保险等,这些已经足够可以保障学生安全问题。但是我们也能够明白兰老师的压力,父母那边不如由我们去劝导。
我们必须亲身实践才能体会其中的意义所在,光靠读书是不够的。不仅要读书,更要通过走在脚下的路,去会当凌绝顶。也许在路中我们会遇到很多困难,但是只有我们亲身实践才能明白其中真谛。青春无畏,砥砺向前!