高一英雄的作文
不同的历史造就了不同的英雄,他们或流芳千古,通照汗青,或默默无闻,被历史的埃土所掩埋,但即使是沧海桑田,都无法磨灭这些英雄们最真挚而可贵的本质——无畏。
无畏的“诗仙”
“酒入愁肠,
三分啸成剑气,
七分酿成月光,
诱口一吐,就是半个盛唐。”
——这是余光中先生对这位“谪仙人”由衷的盛赞,这位卓然不群的诗人通身都是傲骨,他用他的无畏光耀了大唐史册。
——“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”以最最直白的方式表现了他不畏权贵的风流态度,在至高无上的封建权势面前,他傲然地抬起他尊贵的头颅,彰显他高尚的气节!“贵妃捧砚,力士脱靴”,又有多少人敢于如此蔑视当权?这正是李白的无畏,即使“明朝散发弄扁舟”也毫不隐忍的无畏!那一刻,我们读懂了英雄。
——“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”即使在怀才不遇,仕途艰辛的情形下,李白仍然以最昂扬的士气,怀着最坚定的理想,翘首企盼着“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的鸿梦圆满的那一刻。这正是李白的无畏。纵然人生只是一场孤独的旅行,也决不抛弃希望和豪情的无畏!直面挫败,毅然无畏!
无畏的爱国情。
直到南宋灭亡的最后一刻,他,都坚守在阵地上,奋勇抵抗着像乌云般黑压压地集来的元兵。然而,他终究是那样无力。面对日趋败落的南宋朝廷,面对穷凶极恶的蒙古军队,他又是那样无奈,充满着辛酸的无奈。他曾以一朝文臣的斗志挺立到了前线,他又以满腔热血叱咤元军,战地风云几度因他而改色。而今,他无力地看到南宋在垂死挣扎过后的死寂,看着大宋的江山百姓一点点被敌人叫嚣着吞噬。他有多痛呢?他仍然是铁骨铮铮的硬汉,是“从今别却江南路,化作啼鹃带血归”的爱国者。即使在最惶恐、最零丁的时刻他仍然敢于以不畏死难的精神放声长吟:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这正是文天祥的无畏,是即使在面对敌人的刺刀也永不败退的无畏,是宁作刀下鬼,不作亡国奴的无畏!恋国的情,永远流淌在英雄的血脉里,写满了无畏。
英雄们造就了一个个波澜壮阔的时势,然后在一片辉煌中寂寥地陨落,使世人深深地铭记着那一年唱给他们的挽歌里,有多少个气冲斗牛的无畏,有多少点无畏的血和泪。光荣的英雄,光荣的无畏!