高一英雄的作文
一直以来,如果有人问我,你心目中的英雄是谁?我只有一个回答:刘翔!
在刘翔小的时候,他接受跳高训练,进入体校后,教练在进行骨骼测试后发现他成年后的身高无法保证他成为一名世界级的跳高运动员,因此,在体校教练的建议下,1998年刘翔开始转向跨栏训练。2002年,刘翔打破尘封24年之久的110米栏世界青年纪录。第二年,他在世界田径锦标赛上获得一枚铜牌,就此进入世界顶尖跨栏运动员行列。2004年雅典奥运会上,尽管刘翔在赛前并不被广泛看好能夺取110米栏金牌,但是他在决赛中,完美地发挥了自己的技术优势,以近三米的优势率先冲过终点,并且以12。91秒的成绩平了保持11年之久的世界纪录。刘翔是第一位在奥运会田径项目上获得金牌的中国男运动员,在获得这枚奥运会金牌时,刘翔仅21岁。
2004年雅典奥运会,刘翔一战成名,他并没有因为自己成名了,就忘记那些帮助自己的人,而是怀着一颗感恩的心去回报他们。他回到上海后的第一件事,就是到敬老院去看望他的教练刘海平的母亲。“师父为了训练,把自己母亲送进了敬老院,我怎么能不来?”刘翔说这句话的时候,孙海平眼角湿润。刘翔说,他永远记得,一个大雨倾盆的下午,孙海平打着一把伞,在华山医院门口等他。那年,他才16岁,刚刚投到孙海平门下,孙海平带他到华山医院做手术。刘翔说:“那个雨中的背影,我一辈子也忘不了。”因为这份感恩之心,每年的大年初二,刘翔都要到孙海平家去拜年。刘翔曾多次提出自己掏钱给师父买套房子,但都被孙海平婉拒。一次,刘翔为一家房产公司做形象代言人,公司分红,他得到了一套四室两厅的房子。刘翔自己住的是一套三室两厅的房子,但他毫不犹豫地把这套更新更大的房子送给了师父。自己家装修的时候,他从没关心过。可孙海平家装修,刘翔三天两头了解情况,并动情地说:“师父的房子一定要装修好,他住得比我好是应该的!”刘翔之所以能在社会上拥有很好的口碑,受到广大“粉丝”的爱戴,拥有很高的人气,而没有像有些明星那样被人戳脊梁骨,不仅仅因为他是“奥运冠军”,还因为他优秀的品格,他那一颗感恩之心。
2008北京奥运会“鸟巢”注定是灰色的,刘翔因伤退赛,从那些“翔迷”渐渐停下的呐喊声,主持人缓慢的语速中,我们应该能品出其中的味道,这时候静默的接受就是对刘翔最大的支持。对于一个运动员,他的体育精神是应该值得我们敬重的。可受伤的他不仅仅要承受伤痛的折磨,还有面临很多人的舆论,不解和压力,包括种种的猜疑,臆断。其实不管最后是什么样的答案,都并不重要了,重要的是他曾经用惊人的毅力和速度征服过全世界,刘翔为中国曾取得的成就足以说明一切了。谁敢说谁是常胜将军,谁没有落鞍搁浅的时候,莫以成败论英雄。同一个世界、同一个梦,虽然刘翔没有卫冕下今天这个美丽的梦,但他已然成为了英雄。站在国人灼热目光下的刘翔,十几亿人的梦都重重的扣在他肩膀上,可有谁换一个角度去思考问题,去包容他脚上钻心噬骨的疼痛。“别人是一天天地备战,我们是一秒一秒的计算,”从孙海平这19个字中已经能说明一切问题了。刘翔是伟大的,不管怎么说,这次,刘翔没有输更没有退缩,他是一名真正的战士。奥林匹克宣扬的是个体的超越,对极限的超越,但绝不意味着无谓的牺牲和盲目的赌博。
我期待着刘翔四年后釜底抽薪一刻,等待着下一站的辉煌,勇者无惧,加油,刘翔!