奏响青春之歌作文
5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,深刻回答了我们党培养什么样的青年、怎样培养青年等一系列重大理论和实际问题,为做好新形势下党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在基层一线,广大青年干部在各自的工作岗位上,勤奋工作、无私奉献、担当有为,奏响了新时代的“青春之歌”。
青春闪耀,我们勇挑重担。青春因梦想而闪耀,因担当而精彩。“请党放心、强国有我”的青春誓言,彰显了新时代中国青年应该有的样子。在国家各个重要岗位上,广大青年积极投身其中,为祖国的繁荣发展做出了积极的贡献。“墨子”“天问”“嫦娥”,这些寄托着民族复兴梦想的事业中,处处可见青年科技人才的身影,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼fast研发团队平均年龄仅30岁。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年在实现民族复兴的赛道上勇挑重担、奋勇争先,正在用自己的实际行动跑好这场接力赛,赛出新时代青年最精彩的成绩。
穿上蓝色防护服,化身“小蓝”,为居民扫描健康宝、维持排队做核酸人员的队伍等,当其他抗疫一线现场急需要人手时,他们又纷纷请战,他们不怕严寒烈日、不畏风吹雨打,因为他们深知,面对疫情防控,只有逆向而行,让青春在岗位上恣意绽放,让青春无悔。
青春有为,我们扎根基层。青春因奋发而有为,因扎实而充盈。“清澈的爱,只为中国”,成为当代中国青年发自内心的最强音,广大青年干部用行动践行誓言,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。广大青年干部深入农村为乡亲们排忧解难,走进社区为邻里倾心服务,深入边疆为祖国巡逻戍边,据统计,截至2021年,47万名“三支一扶”人员参加基层支教、支农、支医和扶贫,为脱贫攻坚和乡村振兴提供青年力量。在新时代,越来越多的青年干部深入基层一线、深深扎根基层,投身到现代化建设最需要的地方,在复杂的艰苦环境中展现青春有为。
青春闪耀、青春无悔、青春有为,广大青年干部正用自己的实际行动,践行青春誓言,奏响“青春之歌”。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,习近平总书记的殷殷嘱托在耳畔回响,让我们踔厉奋发、勇毅前行,在青春的赛道上展现青春风采,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献青春之力。