这时,教学楼中传来的,是我们并不整齐,却充满斗志的课前一首歌——《相信自己》。
其中,唱得最响亮的,是我的同桌牧辰。
他唱的是被他改编过的歌词:“相信牧辰,你将超越燕秋,超越宋炎。”燕秋和宋炎分别是我们班的第一、第二名。
每天,都能在牧辰斗志昂扬的歌声中开始,度过斗志昂扬的每一天。
我们两个的成绩相当,所以每逢考试总是跟他比,他有一种我没有的精神,就是不服输。
记得那是个樱花盛开的日子,刚上完体育课,牧辰闪电般从门口冲进来,脸上带着不加掩饰的喜悦,骄傲的向我宣布:“生物我考了四十八分,仅次于燕秋!”接着,他边哼着《相信自己》的调子,边“梆梆、嚓嚓”的跺脚庆祝。
“那我呢,我考了多少分?”我知道他也一定会看我的。
“呃……没看。”牧辰心虚的用很不令人信服的语气说。
“撒谎!”
“好吧!好吧!,你也是四十八。”牧辰终于招了,好像不是那么高兴了,也不再“挷、嚓”的跺脚了,“又没考过你。”
不管怎么说,我们还是很高兴的,《相信自己》唱得格外响亮。
我看见,樱花都开了,整棵树穿上了梦一样的裙子。
记得那个樱花凋零的日子,樱花粉嫩的花瓣变得干枯,一片片落下,它们随着风,轻盈的飘着,在树下合成一片地毯。
我和牧辰互不言语,紧张地盯着班主任手中的成绩单,目光随着它从门口到讲台,“嘀,嗒”我用满是汗的双手紧攥袖子,一秒好像有一年那么长。
开始念名字了……念到牧辰的名字了……念的我的名字了……。
我深吸了一口气,向讲台走去。“一定会考好,一定会考好。”我虽这么给自己打气,脚步却依然沉重。
一看到成绩,这种像上刑场一样的心情便荡然无存了,这是一个出乎我意料的成绩,打破了我的记录。
而牧辰却毫无言语的走下了讲台,摇摇坠坠,并且马上趴在桌子上。
这是一个让人接受不了的成绩。
我以为他哭了。
但是,当他再次抬起脸时,我没有看到盈满泪水的眼睛,只看到了他那不屈的眼神。牧辰铿锵有力地吐出了三个字:我不服!
不服!
看着他离去的背影,听着广播站中放出的《相信自己》的旋律,我却笑了,这才是牧辰呀!
“相信牧辰,你将超越燕秋,超越宋炎……”远处传来熟悉的歌声。
第二年春天,樱花又开了,依然娇嫩,依然灿烂……。