安全用电作文600字
电在我们生活中无处不在。夜晚闪烁的霓虹灯,电风扇吹来阵阵凉风,电视里播放精彩的画面……这一切的一切都是电的功劳。电虽然给我们送来了光明和幸福,但它无疑就是一只黑手,一不留神,就会被它夺去宝贵的生命。
就在星期四中午,横林工电局的叔叔们在百忙之中,给我们带来了一部宣传电影,名字叫《农村用电安全》。虽然情节不精彩,画面也不清晰,但确实给我们上了生动的一课,我们明白了什么是导体,什么是绝缘体;明白了人在什么情景下容易触电,哪些行为会导致触电;看到触电的人该怎样实施抢救等!
细细想来,影片里的许多资料都跟妈妈平时教育我们的相吻合:
1。不要用潮湿的抹布擦拭带电的家用电器,手上有水时不要去关灯或拔插头,这样很容易触电。
2。不能够把水倒在电器上,这样会引起电源短路或爆炸的。如果不细心把水倒在带电的电器上,不要慌张立刻拔掉插头。
3。插座上不能插满电视机、电脑等电器的插头,这样既浪费电又有可能引发火灾的危险。
4。睡觉前或者外出时最好把不需要用的插头都拔掉,因为这样能够节省一点电。这也是妈妈教我的。
5。遇雷雨天气不要看电视,应当拔掉电视机电源。
科学用电,才能让电真正成为我们的好朋友,为我们为所用,为人类造福。