安全用电作文600字
电在我们生活中无处不在。夜晚闪烁的霓虹灯,电风扇吹来阵阵凉风,电视里播放精彩的画面……这一切的一切都是电的功劳。电虽然给我们送来了光明和幸福,但它无疑就是一只黑手,一不留神,就会被它夺去宝贵的生命。
就在星期四中午,横林工电局的叔叔们在百忙之中,给我们带来了一部宣传电影,名字叫《农村用电安全》。虽然情节不精彩,画面也不清晰,但确实给我们上了生动的一课,我们知道了什么是导体,什么是绝缘体;知道了人在什么情况下容易触电,哪些行为会导致触电;看到触电的人该怎样实施抢救等!
细细想来,影片里的许多内容都跟妈妈平时教育我们的相吻合:
1、不要用潮湿的抹布擦拭带电的家用电器,手上有水时不要去关灯或拔插头,这样很容易触电。
2、不可以把水倒在电器上,这样会引起电源短路或爆炸的。如果不小心把水倒在带电的电器上,不要慌张立刻拔掉插头。
3、插座上不能插满电视机、电脑等电器的插头,这样既浪费电又有可能引发火灾的危险。
4、睡觉前或者外出时最好把不需要用的插头都拔掉,因为这样可以节省一点电。这也是妈妈教我的。
5、遇雷雨天气不要看电视,应该拔掉电视机电源。
科学用电,才能让电真正成为我们的好朋友,为我们为所用,为人类造福。
安全用电,从我做起。
5安全用电真的很重要。
天气已经很冷了,妈妈早就把电热毯给我铺上了,使用电热毯给我带来温暖的同时还发生了一件事给了我一个很大的教训,让我知道了安全用电的重要性。回想起来那天的事,我还心惊胆战呢。
我床头有一个插座,我每天晚上就把电热毯插在这个插座上。插座上有一个三孔和一个两孔,我平时都是插在两孔上,但是,这几天插上去之后老是往下掉,还得我几次睡凉被窝。于是,我打算把插头插到那个三孔上面,好了一些,但是一碰还是往下掉。我坐在床上摆弄着插头突然想到了一个好办法,那就是我把插头上的两个铜片往外掰一下,我想,这样肯定就不往下掉了。我就用力掰这两个铜片,它们分开得更多了一些。我兴冲冲地往插座上插去,刚刚插入去,一团火光“呼”地一下冒了出来,还有一股烧焦的味道,我吓得扔了跳下床就跑,可吓死我了,我一口气跑到妈妈的房间里心还在砰砰跳个不停,手心里都是汗。
后来,妈妈给我弄好了插头,我可不敢再瞎胡摆弄电了,这简直太危险了,我们一定要安全用电啊!