“赢了,赢了,兄弟们!咱们终于可以回家啦!”当这一消息传入我的耳朵中,我哭了,怎么也止不住如这江河般的眼泪。这一天,是这几十年来我日日夜夜祈求到来的一天,也是这几十万人祈求到来的一天。终于,它来了!
“嗯?是这条路?这条?怎么好像是这条?唉,我这脑子,是这条!”“是这条路,那一条路通往断崖。”一个声音突然出现在我的背后,本能使我转过身并向后退,仔细看,原来是个柴夫。
“老乡,你知道某某怎么走不?我忘记了。”
“知道,你是谁?听口音向咱本地的,干嘛的!”
“老乡,你误会了,我叫某某,是这某村里某某家的男孩,时隔半百,我回来了。”
“哦,你是某某家的那个参军的!我是咱们村西头某某某,老哥,几十年了没你一点音讯哦都以为你,哎,看我一高兴就不会说话了,人没事就好,老哥你可受苦了,走,我带你回村!”
“好”。
路上,同乡告诉了我不在的这几年里村里的变化,“连年征战,军队连十二岁的娃都不。
放过许多人都去逃难了“。当我问起家中都有谁还在时,他不言语了。我大概知道是什么意思,但我不信,还是不死心的问。
我尽全力移动自己的脚,脚仿佛绑着千万半斤重的铁链,“不会的,不会的……”眼前突然一黑,就什么也不知道了。
傍晚,天线起了小雨,回去路上,同乡给了我一块饼,我给他讲了一个故事:六十年前,有一个小男孩,在他十五岁的那一天,和往常一样与姐姐帮母亲干活,三个人笑声让人听起来是有多么的羡慕。突然,家中闯进三位军官,念完了手中拿的通告后,母亲求饶放过她的孩子,但,男孩最后还是被带走了。那一夜,是个雨夜,狂风暴雨,他想家,想母亲,想姐姐,现在,寒冷,饥饿,恐惧充沛他的身躯,不知自己将会被带去拿?汗水,鲜血将陪伴着他。他梦中的那个家或许早已不再,他不知道他能不能活着回去,家中还会有谁还会认出他吗?他只有活下去才能等到回家的那一天。
一路上,他一直再想,母亲或许不在,但还有姐姐,姐姐是否还认得出他?但现在,再也不用担心了。
回家……。
冷锅冷碗早已破碎,从院中采集简简单单煮沸吃过。满天的繁星,微风吹过,月光照应在脸上,我泪水又悄悄落下,是思念曾经的战场,还是那儿时的家。