扩写出来的文章远离了原文的主要人物和事件随意编造,凭着个人兴趣和意愿任意添加人物和情节,以至违背了原文主旨。
疗法:扩写前首先要仔细阅读提供的材料,正确把握原文的中心——这根准绳。只要不偏离中心,鼓励合理而丰富的想像。但是如果你的某些扩写设想与原文无关,甚至不合情理,那么,不管设想有多精彩,也不可取。
将原文的某些次要情节或次要人物,当成重点,浓墨重彩地加以扩展,结果本末倒置,配角成了主角。
疗法:确定扩写点之前,要对原文进行细致分析,抓住主要情节和人物。再看看原文对这些主要情节和人物的描写还存在什么不足之处,如:人物形象不够鲜明,叙述语言不够生动等。对这些不足之处再进行合理的想像。
有些同学单纯为了扩写拉长篇幅,有意把语言写得啰里啰嗦,甚至前后重复。这说明他们虽然已经把握了原文的中心和重点,可是不会进行想像和相应的扩展。
疗法:在不违背原文主旨和重点的前提下,可以增加一定的环境描写,补充适当的细节描写和人物的外貌、神态、语言、动作、心理的描写,也可以添加一些议论抒情的内容。