路途在青山之外,青山重叠,小路蜿蜒,一条幽深的小路,伸向初春的青山,碧波荡漾,我的小船漂浮在山前澄清的碧水上,悠闲自得,随意游荡。潮水漫涨起来,却让江岸显得逾发宽阔,春潮涌涨,江水浩渺,放眼望去,江面似乎与岸平了,船上人的视野也因之开阔。潮平而无浪,风顺而不猛,近看可见江水碧绿,远望可见两岸空阔,水面被风吹皱,摇荡轻轻的一片孤帆。
夜还未消尽,阳光从海上弥漫起来,犹如光的芒刺,点破残夜,拂去黑暗,吐露霞光,江南的春啊,你来得这么早,去年的冬意仿佛瞬间被你驱走,一丝儿都感觉不到了当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起;当旧年尚未逝去,江上已呈露春意。海日东升,春意萌动,放舟于绿水之上,继续向青山之外的客路驶去。
此时,一群北归的大雁正掠过晴空我有一封满载浓情的信,写在心里,写在水波,写在春的意象,可它如何才能暖回家乡?北飞洛阳的归雁们,只好拜托你们,做一次匆匆的传递,让千里之外的家园,也能感受此时此刻,我的淡淡的喜悦。
黎明将要来临,江面安静得出奇,除我的船舶外,天空上一只飞鸟也没有。
放眼望去,两岸是青山,我被锁在一汪碧绿之中。云,在我的头顶上飘来又飘去,仿佛一伸手就能触摸到那柔软的白云,那么近,又那么远。正如我的思乡愁绪,身在离家很远的地方,可心里却时时想着家乡,念着亲人,那么远,又那么近!
排着“人”字行的大雁略过江面,向北方飞去。我朝着大雁呼喊:“北归的大雁呐,到洛阳时,记得帮我捎一封家书!”
静下心来,提笔一挥,写下了:
次北固山下。
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
我把诗歌高举天空,一直大雁飞下来,衔起家书,飞向远方……。
《次北固山下》。
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
【注解】:
1、风正:指顺风。
2、残夜:天快亮时.
3、江春句:还没到新年江南就有了春天的音讯.
4、归雁句:古时传说雁能带信,这句的意思是希望北归的大雁能将家信带到故乡洛阳.
5、次:停歇,这里指停船北固山:在今江苏镇江市北,三面临水,倚长江而立.
6、海日:太阳从海上升起残夜:夜色已残,指天将破晓旧年:过去的一年指旧年未尽,春之气息已到,点明节候已到初春.
【译文】:
旅客要走的道路呀,正从青青北固山向远方伸展。江上碧波荡漾,我正好乘船向前。
潮水上涨,与岸齐平,江面变得开阔无边。和风吹拂,风向不偏,一叶白帆好像悬挂在高远江天。
红日从东海上诞生了,冲破残夜,驱尽大地的黑暗。大江弥漫着温煦的气息,春天提早进入了旧年。
我多么思念亲爱的故乡,书信早已写好,如何寄回家园?掠过晴空的北归鸿雁啊,拜托你们,把信捎到洛阳那边。