转过一个山崖,有一个绿衣童子在路边拾柴,见贾岛近来,便上前施礼,问道:“先生从何而来,欲往何处?”贾岛大半天没见着人,这会儿见有人问话,十分开心,赶紧下驴,还施一礼,道:“小哥,我是范阳贾岛,来拜访好友李凝,不知他在不在家?”绿衣童子又施一礼:“贾先生,李凝是我的老师,真是不巧,他不在家有好几天了。”贾岛一听,心头一紧:“他…他到那里去了?”童子回答:“他去采药去了。”“我能找到他吗?”贾岛心有不甘。“我也不知道老师在那里,只知道他进了那远处的深山。”顺着童子的手指,只见远处群山环绕,瀑布悬挂、古树参天,白云依稀。贾岛的眉头紧锁,大失所望。
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
……。