倡议书作文
全院广大同学:
20xx年1月,在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出重要批示时强调,要“大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。为在全院学生中营造“厉行节约,反对浪费”的良好风尚,促进广大同学将节约意识内化于心、节约习惯外化于行,化学与化工学院特向广大同学发出如下倡议。
1.倡议同学们节约粮食,文明用餐。
同学们要按照营养、健康、适量、节俭的原则,禁盘中浪费,兴舌尖文明,自觉加入到“文明用餐,光盘行动”中来,常思来之不易,恒念挥之不雅。饭后要自觉将饭桌清理干净,自觉将用过的餐具放到指定地点;尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,多使用手绢、水杯、可重复使用的筷子。提倡在食堂就餐,尽量减少在外饮食,坚决不在无证照摊点用餐。在餐馆用餐时点菜要适量,不摆阔气,不酗酒。
2.倡议同学们节约水电,爱惜资源。
同学们要在日常生活中珍惜每一滴水、每一度电、每一张纸,爱护公共财物,养成节约用水、节约用电、节约能源、爱惜资源的良好习惯。把随手关灯、关水龙头等小事当作自己的事、家里的事来做。用水时水龙头尽量开小,用完随手关闭,杜绝各种跑冒滴漏现象的发生。充分利用自然光照,尽量缩短用电时间;在教室、寝室或实验室自觉根据实际需要只开必要的照明,杜绝长明灯、白昼灯现象;使用完计算机、打印机、复印机、饮水机等设备后,及时断电,减少待机损耗;不在实验室、寝室私自使用电炉、电热器具等大功率耗电设备;少乘电梯多爬楼梯;大力开展废电池及各类纸张及物品的分类回收利用;节约学习用具,节约纸张,使用钢笔,爱护图书,提倡赠书和捐书活动,鼓励图书的循环利用。
3.倡议同学们节约消费,反对浪费。
同学们要“算笔上学成本账”、“算笔家庭收入账”、“算笔大学时光账”,理性消费、绿色消费,自觉克服消费上的盲目性、虚荣心和攀比心。不驾车上学,节约手机费、网费;不乱花钱,不买没用的东西,不追求高档手机、高档电脑、高档化妆品等高消费,避免各种奢侈浪费;不追求穿名牌衣服,穿着大方得体就可。
同学们要在节约物质和金钱的同时,更要节约时间,珍惜稍纵即逝的大学时光,自觉抵制社会不良生活方式的影响,不贪图享乐,不虚度光阴,用知识充实和武装头脑,用道德规范完善人格、提升修养。
节约是一种智慧、一种美德,更是一种责任、一种自觉。希望同学们从自我做起,从现在做起,从点滴做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,以实际行动引领社会文明新风尚,为我校建设建设高水平大学贡献青春力量!
xx学院。
二oxx年x月x日。