清明节防火作文800字
在清明节扫墓的路上,看见路旁几年前被烧毁的树木才刚刚抽出一点新芽,这与旁边郁郁葱葱的树木相比,令人触目惊心,这就像一块永远的伤疤,露出泥土和石头,为什么不给鸟儿生存的空间,给树木生存的权利?我不禁想:树是人类的好朋友,它们在晚上能放出大量氧气,吸收二氧化碳,在沙尘暴来时能挡住风沙,即使被砍掉了也能做家具,但是,一旦被熊熊烈火烧毁后,它就不复存在。培养一棵树是很不容易的,从小树到大树,从大树到苍天古树,需要花上多少的时间和精力啊!就算是一点火苗,也可以烧毁整片森林。
我国的森林资源不足,覆盖率只有18.21%,森林质量不高。如果所有的森林都没了,就会引起大地被沙漠化、沙尘暴……给人类生存带来了严重的威胁。
古时候,人们打石取火、钻木取火,为的是用到有用的地方,是自己的后代不断繁衍下去,如今,人们为了方便,正在慢慢地毁掉自己的家园。
为什么地球的环境这么差?那是因为人类的无知;为什么鸟儿没有家园?那是因为人们的贪欲;为什么现在的空气没有以前的清新?那是因为人们的愚蠢!
看!沉静的清泉正是闻到高山兀石下的“叮咚”声,才毫不犹豫地纵身投入千丈之深的潭底,激荡而起的万颗珍珠,在山谷之间从容地回响着一只铿锵的绝唱;沉默的“火山”正是因为岩石下“热量”一次次的挑衅,才有那最后一刻红彤彤的熔浆灼痛了一片浩瀚的热土。人类是热量,火山是森林,我们这样用火大肆地破坏森林,将来定会遭到大自然的“回报”。
大自然赐予了我们生存的能力,也赐予了我们用火的权利,但我们并没有将其好好的利用。
我希望,人们在扫墓的时候不一定要放鞭炮、放烟花、点蜡烛,祭奠方式可以改为放音乐、送上鲜花……这样不仅环保,又能寄托人们的哀思,可以大大减少因为扫墓而引发的火灾。
每一处矿场,每一片森林,每一条溪流,都是地球提供的资源,如果这些资源都枯竭了,人类也无法生存,所以,让我们呼吁人们:“珍惜自然资源,共同创造生命的绿色!”