记得最开始的阅读,是在病房里,从报纸上开始的。
常常和妈妈坐在台阶上,拿着新一天的报纸,认一些简单的字。于是不到一年级,我就可以认例如:人、大、中、国……甚至更难一点的济南、山东、裙子、太阳等等,还可以自己拼读简单的画书,奥特曼、葫芦娃,都读得有滋有味。
再后来,妈妈给我买了一些注音的作文书,但我更喜欢童话。即使需要一边读一边捧着字典翻来翻去,我也乐此不疲。也因为童话中涉及字的范围广,我又认识了不少字。
二年级时,在邻居哥哥家偶然看到了一本注音的《三国演义》,无聊拿起来翻看,只看了一章便不能放下,第二天就缠着妈妈帮我借来,于是吃饭、睡觉、坐立行走,脑子里都少不了故事的情节,桃园结义、三顾茅庐、草船借箭……我佩服诸葛亮的谋略,关羽的英勇善战,还有曹操、司马懿、周瑜……虽然不太明白有些情节,不能深入品味有些事情,只是走马观花的一观,也把我带入了一个崭新的文学天地。
阅读,不知什么时候,我已经离不开他,不只是读书,还有生活。