自幼起,家中就时时溢满墨的清香。
学书法。
时,尚年幼,不及六岁。起初的练习非常枯燥。虽不机械,但也似乎设定了某种程序般,所做的,是不停地重复。笔画,重复地书写;起,落的笔锋,怎样控制地恰到好处,总需要不断与手中的毛笔进行磨合。这种功课,就像那个打幼时起就熟知的,达芬奇初。
学画画。
不停画鸡蛋的。
故事。
如此稚嫩,思想都还包裹在襁褓中,更何况是还未开始发育的身体。所以最初,总是难以控制手腕的力度。还记得那种感觉么?毛笔就在手中,却丝毫没有贴合感,好像两个独立的灵魂,意外地纠缠在了一起。每次书写出来的,并非字而块块墨团。
当然会懊丧,每每练习完,看到面前张张不如意的作品,会揪心,就好像陷入了黑洞,又感觉自己在一个怪圈里打转。小小的年纪,不能够理解,也不能够容忍不足。以至于稍微年长后,每每一下笔,只要写出的笔画不称心,就会将整张毛边纸撕个粉碎。伴随着撕裂声,心中有什么在被渐渐抽空。
再长大,我渐渐领会书法带给了我真正的沉静。每个夜晚,都是我与毛笔独处的时间。每每,在手指轻触上它的那一瞬间,就会有种别样的激情在身体中横冲直撞,额头会微微发烫,但并不让人焦躁,而是携着一股平静的力量,在身体里游走。好像它本就应该同属于这个世界,只是我突然地出现,赋予了它独特的气韵。惊得心头,一朵莲花哒然落了,浮在湖心,一直浮在湖心,十数载。
一个个字萧朗有致,笔画挺拔而洁净,却又不失小女子的卷巧。老师曾说过我将欧阳询写出了自己的笔风。我只笑笑——这样的鼓励,实在受不起,论到自己临摹的法帖,那可是难以企及的高度,即花光自己半辈子的时间,也难以逾越啊。
我生长在城市,与自然不算亲近。但只要提起笔写字,就好像浑然凝聚力了山水的灵气,让自己有了俯瞰芸芸的底气。书法有着生长的力量,很像一颗颗韭菜开出脆嫩的花苔,一直青葱,一直芳香。时光被书法产生的力量凝固,又看到它如蕾的绽放。
的书法定是天成的。我不知书写是否曾被缪斯女神归入艺术的范畴,但研习书法是一件令人感动的事情,你会不断地在过程中邂逅一个更加完美的自己。
这真是一个美妙的过程。听哪,稻谷拔节、杨花的声音。
还记得,在故事的开端,是因为对母亲的一个坚定的点头,坚定了我的步伐。以前一直以为,让自己坚持走下去的,是信念。却骤然发现,对于书法的眷恋,已如此浓烈。