天,热的一切都要燃了。
――题记。
这个夏季好像比往年热的多,自然界的一切像失去了生机。
路的尽头,丝丝蒸汽披上了金黄的余晖,一根冰棍掉在地上,短短十几秒,就已经只剩下淡黄的棍,两种黄交映着,染出了只属于夏天的油画。
树像是被千斤的重量压着似的,怏怏不乐。叶子也失去了活力,停下了美妙的舞蹈。空气中少了些沙沙声,多了些知了的合唱,冗长单调,就像夏季的背景音乐。
小草比起春天长高了许多,绿色也浓了些,但少了些挺拔和光泽,它们在等待着一场大雨,重获凉爽和生气。
公园旁送水的男人慵懒的从车上扛下水桶,他额头上汗珠滚滚,步伐迟钝蹒跚,后背的衣服都湿透了不知多少回了,印出一圈圈的盐碱痕迹。如果不看脸,你肯定会以为他是一个八十多岁的老人,看那些修理工趴在窗台上,他们边抹汗边调侃,不是在抱怨工作难干,只是在削减这熬人的天气给人的压抑。当送水车被开走,工具被打包回箱子里,这一段艰辛也在闷热的天气中渐渐被遗忘。
几个少年,低头匆闪而过,背上的书包瘪瘪的粘贴在衣服上,各自顶着一副少年老成的脸,双眼中没有忧郁,只充满了浓浓的伪深邃。旁边闪过一个追风少女,匆忙间露出了罕见的惊奇,她跑的很快,车轮后扬起一缕干燥的尘土,留下一个矫健的背影。
公园里,小孩子在蹦蹦跳跳的玩闹,全然不顾自己是有多么渴,汗流的是多么多。只在快乐的玩耍――跑着,笑着,呼唤着。他们的存在给这闷热的天气带了一些复燃的希望。妈妈们在不远处收集着孩子们银铃般的笑声。
树荫下,几位老人在聊天,他们用家乡话在谈论着天气,说起来就停不下来了,垂头的树叶投下了不小的阴凉,使他们感到了久违的凉爽。
天空在燃,大地在燃,一切都在燃。燃吧!燃起我们的激情,燃起我们的希望,也燃起我们美好的明天!