张载曾言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
古人的谆谆教导仍在耳畔。而鲁迅先生所说:“中国青年有热则发光,有观点则发声,不必等候炬火。”则更加使我明确观点:丧文化绝不可以成为时代潮流。丧文化的形成有着许多的原因。正处于社会主义新时代的我们物质条件有了质的飞跃,过上了养尊处优的生活。并且社会变得愈加多元化,使得各种观点都有了一席之地。所以我们理所当然的接受了葛优躺、懒猫躺,使丧文化充满了青年人的生活。但仔细想想,正处于改革深化期的中国可以让丧文化大行其道吗?我认为答案是否定的。因为古往今来中国就从来不缺丧文化的对立面——燃文化。抗日时期的燃是热血,是不畏牺牲,是为国之独立而奋斗。改革开放时期,燃是真理传播,是经济腾飞,是为国之崛起而砥砺前行。可见中国的发展一路都离不开燃的身影。
其实让燃文化成为时代潮流并不难。就个人而言,我们应当将个人命运与民族发展相联系,弃燕雀小志拥鸿鹄大志而高翔,在时代的舞台上各尽其力。于整个社会,则应该形成燃的氛围,不管艰难困苦何其多,社会向上乐观的心态不可改变。政府也应加强思想文化宣传,让燃文化在社会扎根。燃文化建设并非一朝一夕,我们应以积垒土之功,筑九层之台,一步步形成这一时代潮流。人海茫茫,前车多鉴。苍山古道,吾与燃文化并行!