【模拟金题】。
读下面文字,按要求作文。
请以“我是90后”为题,写一篇不少于600字的作文,文体不限(除诗歌外)。
【思路点拨】。
写此文,首先要深入思考,巧妙切入。90后的共性是什么,个性是什么,有何风采?其实90后的共性显而易见,文章要集中展现90后独特的个性,可从个人的兴趣与爱好入手来展现90后独特的风采:比如个人的“小确幸”是什么,最喜爱的电视节目有哪些,最喜欢的明星有哪些,最爱读的书有哪些;待人处事有何原则,对待学习的态度怎样,对于未来有何设想等。只有找准90后的共性与个性,才能准确展现其独特风采。
再次是构思精巧,细节生动。可以人物风采为线,横向展开;也可以时间为序,纵向深入;还可采用日记体、访谈体等形式,使文章布局精美,抢人眼球。行文时,一定要捕捉精彩的细节,精心刻画,以点映面,写活人物神采。
【佳作展示一】。
我是90后。
湖北松滋市南海中学黄紫青。
我是90后,我爱听音乐。
音乐是情感的表达,词是情感的载体,我听的不是音乐,是心灵的吟唱。我爱听音乐,我是90后,我听我喜欢。
我是90后,我是“情绪小姐”
有一次,我考得很差,老妈回来就劈头盖脸地把我骂了一顿。我的脸黑得像包公一样,回到房间,一把抓起书,一下就撕成两半。我好像不甘心似的,疯狂地撕着,直至书的碎片像受伤的蝴蝶,从空中坠落。我又狠狠地去踩满地的碎片,像发怒的狮子,眼睛里的火苗越蹿越高,眉毛拧成一团,眼中射出一道道寒光……随着时间的流逝,我的心情也渐渐平复,看着满地狼藉,我为自己的行为感到后悔,泪水如雨一般倾泻而下,我的鼻子像小丑,眼睛像兔子,很久才平静下来。
我不是淡定姐,我把一切小情绪表现在脸上。我急躁,我爱哭,我是90后,是典型“情绪小姐”。
我是90后,我是“悲伤派”
看郭敬明的《夏至未至》时,当读到立夏孤独地站在树后,亲眼见证傅小司带着另外一个女孩有说有笑地离开,树的阴影笼罩着立夏,夏日的躁热在空气中弥漫时,那些充斥着悲伤的藤蔓紧紧地缠着我,立夏那种溢于言表的忧伤,让我也不禁撕心裂肺地痛苦起来。我也喜爱夏茗悠那朴实而悲情的文字,我还喜欢读七董年以伤感的笔调追忆青春的过往……我是悲伤派,我酷爱悲剧,因为悲情的文字最能触动心灵中最柔软的地方。
我是90后,我是悲伤派女生。亲,今天你看悲剧了吗?
我是90后,不走寻常路;我是90后,相信未来不是梦;我是90后,世界的舞台,我自己主宰。我坚信――90后的女孩,生活一定会精彩!