乡情悠悠,剪不断,理还乱,才下心头,却上笔头。
——题记。
踩着那幽静深远的小路,踏着滑腻的青苔,听着久远的一两声鸡鸣,三四声砍柴的厚重绝响,悠悠乡情不禁流淌。啊,长阳,我的故乡!
乡情剪不断,乘船漂泊在清江河畔,在重重山峦中穿梭,去细听乐山乐水的闲适。走上小船,见得那一船的老乡,好不热闹!他们一边嗑着瓜子儿,一边闲聊,跷起二郎脚,双眸微微笑成了线,咧开的嘴唇露出洁白的牙齿,黝黑的皮肤刹那间闪射出耀明的光芒。不知不觉,船已悠悠泊出了好远,走出船舱,清风拂面,两岸连山,略无阙处,青树翠蔓,蒙络摇缀,鱼儿跃出水面,激起层层浪花,打在身上,不亦凉乎。波光在阳光的映照下格外耀眼,那红日散在碧绿的江面,却有“半江瑟瑟关江红”的韵味。雾缓缓升起,一切又变得朦胧了,山朦胧,水也朦胧,只有那谈笑声穿过层雾,散到远处。
乡情剪不断,穿行在丛林中,踏一方野草,去观赏伛偻放牛的惬意。一位老头牵着一头黄牛从远处驾来,牛背上还坐着个刚换门牙的小孙儿。待到丛林深处,孙儿敏捷地从牛背上蹦下,老头将绳子紧紧拴在树丫上,之后便坐在岩石上一口口地吸着烟袋。黄牛长叫一声“哞。”,还用它那长长的尾巴四处拍打蚊子,接着便津津有味地吃草。孙儿偷偷从老牛身边跑开,不知从哪儿去割了一大捆草,用手抱在胸前,身体微微后倾,红扑扑的脸蛋上沾了些许泥土,一歪一倒地走到老牛面前,笑呵呵地塞到老牛的嘴里,老牛高兴地摇摆着铃铛,清脆的铃声响透山林,其中还略带丝丝烟草香。
乡情剪不断,漫步乡间阡陌纵横的小路,去茶园体味妇女采茶忙的风景。采撷一缕晨露,徘徊在整齐的茶林间,一个个滴翠的小芽苞沐浴着阳光,伸了伸懒腰,舒展了疲惫的身子,然后亭亭地立在那里。只听得远处传来谈笑声,妇女们提着背篓,包着头巾,来到茶树前,双眼脉脉地注视着芽苞,一只手小心翼翼地握住茶枝,另一只手则熟练地摘取茶叶,一颗颗茶叶如乖巧的小宝宝躲进背篓里。远远望去,茶林中穿梭着的妇女们恰似一道流动的风景线,那指间的律动融进一片片绿意里。
乡情剪不断,举步缓行到水田边,去预览老爷爷们插秧的快乐。
啊,故乡,我梦中的故乡是长阳!你似绵绵清江水的柔情,又如小小放牛娃的淳朴,还像忙着采茶妇女的勤劳,你的一切尽在心底缓缓流淌。
悠悠乡情交织成网,网中永远有那深爱的故乡,纳天地之菁华,蕴江河之灵秀,愿故乡的明天会更好!