朴素乃是人的底色,朴素的根底在于坦荡真诚。朴素的人不做任何的伪饰,不遮不掩地向人坦露自己的本来面目。他的衣着,他的谈吐,他的表达,他的行为,都不是为了表现,都不是为了掩饰。朴素的人,清澈而透明,可亲又可近,而且可敬。
因此,朴素者都是相信自己是“天生丽质”的人。他坦荡磊落地告诉别人他是一个什么样的人,从不掩饰自己实际上是一个什么样的人。他的本色和朴素,让人看到一种优雅的自信之美。朴素的反面,是矫饰。矫饰是百般做作,是千般遮掩。矫饰的结果,尽管可能会百般峥嵘,千般繁华,但内底是虚伪。好比一张原本丑陋不堪的脸,经过精心的修饰和化妆,也许可以变得美艳动人。但知道其底细的人,心中终是不屑。
而朴素则是真诚坦露,尽管素面朝天,却洋溢着表里如一的美。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,朴素的美源于真实,朴素的力量源于表里如一。
外表的朴素尚不是真朴素,真朴素是心灵的朴素。
心灵朴素的人真实自然,心灵朴素的人平和宁静。心灵朴素的人,内心散淡从容。一个被过盛的欲望烧灼煎熬的人,是朴素不起来的。一个人,只有不怀非分之想,内心一派澄澈,才能安于过朴素的生活,也才能享受到宁静淡泊的日子的快乐与幸福。
人际交往中,朴素者能做真朋友。
朴素者和盘托出,朴素者坦诚相见。因此,朴素者身上总能生出一种纯天然的“亲切感”,具有很强的亲和力。朴素者不势利,不虚伪,这样的交情更能经受时间的考验。朴素者内心淡定从容,他们不屑于尔虞我诈,争名夺利,言必信,行必果,更值得信赖和托付。