一只想飞的猫读后感30字
《一只想飞的猫》这本书讲得是一只普通的猫,是一只没礼貌、懒惰、骄傲自大的猫,整天在那想入非非,想着自己可以像喜鹊一样在天空中飞翔。他还是一只爱吹牛的猫,但是吹牛让他吃了苦头,他不切实际地想学飞,结果从树上摔了下来,四脚朝天好久好久爬不起来。
鸭子会游泳,公鸡会打鸣,喜鹊会飞翔,猫会抓老鼠……这些都是动物们固有的本领。让鸭子去打鸣,让公鸡去游泳,让喜鹊去抓老鼠,让猫去飞翔,这根本就是异想天开。所以猫想飞翔是不可能的。
每个人都有自己的优点和缺点,都需要不断学习。在学习的道路上要扬长避短,找准目标,方向错了,付出再多也是白费功夫。就像那只想飞的猫,就因为羡慕麻雀和喜鹊会飞,然后就把自己想象成了一只想飞的猫,结果从树稍上重重地摔了下来。
故事到此结束,不知那只摔下来的猫,会不会明白自己的方向错了呢?能不能知错就改选一个正确的方向呢?但故事对我们的启发还没结束,我们班上有许多同学都有自己特长,有的爱唱歌,有的爱画画,有的爱跳舞,有的爱手工……自己的特长他们不光热爱,而且都发展得很好。如果让他们换个特长,那就未必喜欢未必优秀,这就说明我的同学们找准了目标,找对了方向。
我们每个人在追逐梦想的路上找准目标,找对方向,千万不要像那只骄傲自大的猫,不听伙伴的劝告,结果会摔得很重很重,好久好久爬不起来。