致我们逝去的青春高二作文800字
夜深人静,坐在窗前的靠椅上,开着昏黄的灯。茶几上杯里的绿茶,还看得见缓缓升起的热气,也闻得见淡淡的清香。窗外,还有几家灯火亮着,不知道是不是也和我一样,有一个无法入眠的人在那里坐着。
今夜无眠,源于一位亲人的去世,她才五十多岁。过去的点滴还在眼前,好似发生在昨天,今天就永远不能相见了。一直在浑浑噩噩的过着,以为日子长着哩。可是猛地一算年龄,原来自己已经这么大了,日子也许没有想得那么久。
记得刚刚开始工作,新单位的领导对我们说如果三十五岁之前你还无法露出头角,那你这一生恐将一事无成。那是意气奋发,心比天高,觉得三十五岁离我们好遥远,觉得这是一句玩笑话。毫无顾忌的消耗着青春,可现在十多年的时间转瞬即逝,竟然已经过了这个年龄。忽然有些害怕,害怕自己真的一生碌碌无为。
这时候,猛然想起朱自清先生的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是,聪明的你,请你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢”
回首这十多年来,自己也在兢兢业业,勤勤恳恳。也在用汗水挥洒着自己的青春,可青春还是也就这样过了,平平淡淡没有一丝痕迹。
床上的幼子,突然说了句梦话,将妻子和我都逗笑了。然后他们又都睡去。望着床上熟睡的他们,我又觉得坦然起来。没有选择大风大浪的生活,只选择平平淡淡的人生,那么那些所谓的成功,便离我很是遥远。没有鲜花掌声,没有尔虞我诈,有的只是油盐酱醋和妻贤子孝。给不了他们大富大贵,但能给他们一个安稳的家,一个避风的港。
这些年都是当生活不如意,就往往想起过去的美好。怀念曾经河中戏水的欢笑笑语,田野打闹的酣畅淋漓。力争在过去的美好中,找到些慰藉。对于过去的失意,总是选择性的忘记。只是将过去那些美好的片段,深深的刻在脑海里。可是过去,总归是过去。不管我们如何愧疚,如何后悔,终归于事无补,只能徒然的增添烦恼。过去的景还可以再现,但过去的人却回不来了。而明天我们还是要继续面对,无法逃避。
在青春逝去的日子里,选择了匆匆而过,在未来的日子里又将如何呢。
轻轻关了灯,拉上窗,闭上眼。
曾经的青春,多么让人怀念,而今夜未尝不是明天的青春呢。
我轻轻的关上怀念过去的那扇窗,缓缓打开迎接明天的那扇门……!