“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。知道这句话的人都会明白这样的道理:一个人要想获得幸福,走向成功,就可能要忍受比别人更多的苦难。高尔基说“苦难是人生最好的大学”。我们一生中经历的任何学习,都不如在苦难中学到的深刻、持久。
佛家说:我们生在世上,本来就是要受苦的。吃苦是人生必经的过程,所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,若想有所成就,就必须付出比别人更多的辛苦,只有经过风霜苦寒,才能知道温暖的可贵;只有深切认识到人生苦短,才会懂得精进勤学。所以,苦难就是生命中最好的一剂补药,唯有甘之如饴,才能苦尽甘来,品尝到成功的甜蜜。
世界级小提琴家帕格尼尼一生遭遇了很多苦难,但这并没妨碍他成为一个音乐界的巨人。4岁时,帕格尼尼患上了麻疹和可怕的昏厥症,险些丧命;儿童时期,他患上了严重的肺炎;中年时他口腔疾病严重,口舌糜烂,满口疮痍,拔掉了所有牙齿,紧接着又染上了可怕的眼疾,走路都无法看清;50岁后,相继发作的关节炎、肠道炎、喉结核等多种疾病吞噬着他的身体;后来,他完全失去了发音的能力,儿子只能通过口型来判断他的意思;57岁那年,他走完了多灾多难的一生,离开了人世。
在病痛的折磨下,帕格尼尼爱上了音乐。他闭门不出,疯狂地练琴,每天十多个小时。13岁时,他开始带着一把琴周游,过着流浪者的生活。同时,他还坚持学习作曲与指挥,创作出了《随想曲》、《无穷动》、《女妖舞》和6部小提琴协奏曲及许多吉他演奏曲,这些都让他付出了艰辛的努力与汗水。15岁时,他成功举办了一次音乐会。就是这次音乐会使他震惊了世界,一举成名,他的名声传遍英、法、德、意、奥、捷等国。
有多少人能如帕格尼尼一般,经历诸多苦难,而又有多少人能够取得这样辉煌的成就?对于帕格尼尼来说,也许正是因为这些苦难,才让他的人生更加精彩,充满了挑战的乐趣。也正是这些磨砺,才让他的意志开始变得坚强,内心变得勇敢,从而战胜了命运。
在弱者眼里,苦难是鞋里的细沙;在强者眼里,苦难是一颗华丽的珍珠。苦难让我们变得更加坚强,苦难让我们始终保持着清醒的头脑,苦难让我们知道自己拥有的一切都是来之不易的,它让我们学会了对生活的感恩,学会了对生活的珍惜。