一个人贩子,拐了一个5岁的小男孩,小男孩没有像其他的孩子那样哭,一直叫着人贩子叔叔,并且从口袋里掏出一颗糖,说:“叔叔,我最爱吃这种糖了,你的孩子也喜欢吃糖吗叔叔,给你吃,挺甜的。”这时,人贩予才想起自己也有一个家,也有一个5岁的女儿,女儿也喜欢吃糖,每次吃糖,都要送给他嘴里一颗,轻轻地问道:“爸爸,甜吗”人贩子这才意识到,生活在最困苦的时候,也有它甜的一面。小男孩的一句话,搅起了人贩子还没有完全泯灭的良心,也搅起了他对人间亲情的珍爱之情,他决定去投案自首。案子破了以后,除了他,案犯里所有的人全判了死刑,只有他判了。可以说,是他心中那点残存的善良救了他,因为如果那次他没有送回孩子,没有投案自首,迟早有一天他最终会被逮到,最终也会被判死刑。
还有一个故事,是亲身经历的。高中毕业后,由于没有考上大学,我做了一名建筑工。一天,我和一位工友站在脚手架下,突然四周响起一片惊叫声,我发现工友站立的地方正有一个阴影扑过来,我没有多想什么,向身边的工友猛冲过去,把他推开。就在这时,一声巨响在我身后砸响,我回头一看,一块厚重的水泥板正掉在我刚才站立的地方。我庆幸,因救别人,也救了自己。那一刻,我站在温暖的阳光下,吹拂着和煦的春风。头顶是蓝天白云,近旁是工友的一张张祝福的脸,我从来没有这样如此强烈的感受:生命因善良而变得如此珍贵和美好。
在人生的旅途中,请带着善良上路,因为善良就是你生命的守护神,她会为你带来幸运、友爱和人间最美的祝福。