本手妙手俗手高考作文框架
人生如棋,落子无悔,棋中妙理,理中得解。
围棋中有三个术语,分别为“本手”、“妙手”、“俗手”。
本手是遵循学习和成长的规律,步步为营,夯实基础;妙手是丰厚积淀和无数次历练后的敏锐创新和突破;而俗手则是忽视根基,急功近利的狭隘短视。
人们大多惊羡于大师的妙手,却对平淡无奇的本手视而不见。但其实,我们大多数人都处于初学阶段,甚至还不及本手。因此,我认为,只有打牢基础,成为本手,深刻理解通法、常理,才有妙手生辉的可能。
达芬奇在成为画家之前,花了三年的鸡蛋。他的老师要求他从不同角度画鸡蛋,达芬奇开始很不耐烦,敷衍了事,但老师严肃地告诉他,一千个鸡蛋里,没有两个鸡蛋是完全一样的,你要注意观察,找出它们细微的差别,鸡蛋画好了,你离名画家也就快了!正是三年如一日,认真地画了上万个鸡蛋,才有了让后世惊叹的《蒙娜丽莎》那神秘的微笑!
大家都知道空中楼阁漂亮,但是如果没有下面的楼层做基础,那也是竖不起来的。就好像互联网时代,大家都觉得成功好像变得容易了。甚至有些自媒体人认为,随便花几分钟时间拍个视频,只要运气好就能成功。为了追求所谓的一夜成名,他们剑走偏锋,忽视脚踏实地,结果,即使成为网红,也不过是昙花一现。而李子柒之所以能够拥有亿万粉丝,得到众口称赞,是因为她拍视频总是精益求精,为了拍好文房四宝的视频,她整整花了两年时间。所以坚持夯实基础,苦练本手非常重要。
但我们也不能拘泥于本手。要有一定的创新意识,敢于去打破常规。适当地将自己的思维放开,跳脱,有新的灵感不必马上否定,尽管去天马行空,尽管去尝试。灵感落地,或许真正的妙手就出来了。
如果在踏实探索更进一步的过程中出了俗手,也未必是坏事。出了俗手或许还是一次难能可贵的机会。及时。
反思。
纵览全局寻找故障所在填补上这个缺口也是在进一步完善将错误化为己用为以后的棋局多了一种可规避可提升的可能。
妙手是创造,本手是基础。
妙手是生成,本手是预设。
妙手显智慧,本手见功力。
只有稳稳当当地走好每一步本手,行稳致远,进而有为,守正创新,立破并举,才会收获到不期而至的妙手。
无论为学还是为人,都宜脚踏实地,一丝不苟,戒骄戒躁,远离速成,惟精惟一做人,至真至诚处事,以“正手”呼唤“妙手”,由小成而至大成,尽精微而致广大。