爷爷今年已经步入古稀之年了。满头花白的头发在阳光下闪现着点点光芒。而我,在爷爷的呵护和陪伴下成长了十五年,爷爷现在已经却老态龙钟,但仍然精神矍铄。我则像那初生的小树苗一般,在春风雨露下自然的生长着。爷爷对我的爱,我难以忘怀,而由于繁重的学业,我经常没有时间来陪爷爷,这个暑假,我一定要抽出一段时间来享受这爷孙俩的幸福时光!
地点就定在了我家小区的庭院里,我深知爷爷平常最爱好的就是下围棋,经常和几位老棋友们在一起,品着小酒,拿着棋子,商量着对方的计划。而我正要投其所好,用自己虽然不算太精湛的棋艺来应对爷爷这位久经沙场就经沙场的“老将”。
“花言巧语”请来了爷爷之后,我们便开始了棋局。爷爷果然不简单,刚开始他就用一战术名叫“小飞”,把我的土地挖去了一大块。我也毫不示弱,用一招“将军”又将我失去的领地夺了回来。爷爷眉头紧锁——他想到这样一局棋盘,我刚开始就使出了“压箱底“的绝招,应该后面过于精巧没有招数了吧!爷爷果然是老将啊,真有大将风范!他又一想:“其实并不能先把他的绝招都使完,把简单的招式就足以应付我这小学生级别的棋手了!
想到这里,他眼前一亮,一招“声东击西”把我的棋就挡了回去。我正中他的下怀,也用一招,将他的土地挖了一大块,我窃喜:“业业水平不过如此!”谁知道这仅仅是一个圈套。爷爷哈哈一笑:“你上当了,小伙子!”然后他用一招“骑马过河”的招式,把我的领地几乎一半都挖了过去,最后我以失败告终。
爷爷那饱经沧桑的脸上露出了久违的可爱慈祥的笑容,我看了也不禁动容:平常爷爷总是在关爱我,脸上经常布满皱纹。对待我的学业他也很严厉,有时候我竟然惹得他非常生气,但是今天在我的陪伴下,他却显得如此高兴,如此可爱。一缕春光,照射在他那微斜的嘴角上,那么美好,那么甜蜜。
陪伴老人,是我们作为子女的关爱和责任。让自己的爱播撒在老人的身上,让他们体会到我们对他们无私的奉献和不尽的感恩!