本手妙手俗手高考作文框架
“俗手”“本手”“妙手”是围棋中的三个术语,初学者想要练就绝世武功,其中的道理需要明了。青年人是人生的初学者,无论处于何种境地,建立“本手”根基,谨防“俗手”虫蛀,静待“妙手”花开。
本手是指合乎常规,符合普遍认知,是各个领域的专家学者普遍认同的真知,具有相对稳定性、科学性、普遍性。妙手看似出人意料,其背后是常规真理的进一步延伸,实则出于本手,又高于本手。而俗手看似合理,其实是昙花一现,虽求新求异,但又是脱离本手的随意发挥。本手是大众的,妙手和俗手是小众的,甚而是个人的。因而,本手或许大同小异,妙手与俗手则是千姿百态。明辨妙手与俗手,关键还要看本手。
俗手的出现大多是因为忽视本手或本手不扎实。俗手带有面具,短时间内或许难以判断,但从全局或时间长度去审视,却是败笔。避免俗手,首先要明确各个领域的本手。俗手与妙手或许只一念之差,脱离本手,即为俗手。追求妙手的路上,可能会陷入俗手的泥淖。青年人在追求理想的路上切不可自以为是,因此,青年人唯有不断地强化本手,才能免于俗手。
本手是妙手的前提,妙手是本手的发展。当代的青年人有追求,急于奋进,切不可一味追求妙手,弄巧成拙。本手是基础,没有本手,谈何妙手?本手是必需品,妙手则是奢侈品,青年人要有追求妙手的理想,但也要建立本手的基础。本手是雪中送炭,妙手则是锦上添花,练好本手是生存的问题,出现妙手是享受的问题。出现妙手除了基本功外,还讲究时机,因此不可强求。青年人应掌握好本手,待时机成熟,自然会出现妙手。
各个领域的本手是经历了时间的积淀、几代人的磨炼,是经得起考验的。练就本手,需要长时间的反复淬炼,并非一蹴而就。青年人要反复磨炼好本手,一往无前地追求本手,我相信,俗手可免,妙手自来。
钱钟书说:“有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。”本手是门,许我们追求,表示欲望;妙手为窗,许我们占领,让我们无需去外面寻找风和太阳,使我们安坐享受。走门是人生常态,坐窗享受乃是偶得。青年人要有走出“门”的经验,追求“窗”的勇气,切勿空想一室之外的春光。