本手妙手俗手高考作文框架
围棋之法有三:本手乃正规之法,妙手乃精妙之法,而俗手乃受损之法。初学者常眼高手低,好高骛远,急于求成。殊不知也许会“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,即一着不慎,满盘皆输;落子无方,功亏一篑。棋之道,亦为人之道,行事之道。只有夯实“本手”,才可创“妙手”,避“俗手”。
“万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基”,夯“本手”之基,高楼才能拔地万丈,风雨不动安如山。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。立“本手”之根,翠竹才能咬定青山,任尔东南西北风。“本手”其本质是一种夯基追本的“务本”精神!
遥想鹤卿当年,受命于危难之际,着“本手”一扫北大旧风,换时代新颜。时北大被顾颉刚戏称为“官僚养成所”,其学生多是“官二代”和“富二代”,入学读书,就为混一张文凭,凭“第一学府”身份去社会上捞个官位。可谓学风不正,校风不纯。而大学生求学的“本手”是什么,就是蔡元培在开学典礼上指出的——“大学生当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯。”如果求学只为务虚——博名利,那么对于北大发展,甚至对于当时中国的发展,不会止损,只会不断受损,这是“俗手”。而以“修己身、治学术”为本,才有救亡图存的新青年诞生,才有新思想的创造,才有五四新文化运动的创举,这是“妙手”之得。然此得,不刻意,不做作,而是在做好“本手”的基础上,如风行水上,自然成纹。
而今,随着“双减政策”的落地,其实也回归了教育的“本手”之本。唐江澎校长曾说,“尽力摆脱功利的牵拉,让教育保持生命的温度,离人近些,再近些;离功利远些,再远些。教育的终极价值是对人生命的成全。”诚哉此言!教育不能失真、失温、失衡,应以“人”为基,为本,遵循教育规律,理解人,发现人、解放人、发展人、成全人。
君不见,新时期的“金刚葫芦娃”破空而出——听取“娃”声一片,“鸡娃”呱呱,牛娃“嘎嘎”。但这样的声音里,有生命咯出的血和被刺的痛!
君不见,功利性教育。
标语。
满天飞。“一分干掉一操场”“错一道选择题就差一个阶层”,教育似乎成了“刷题”,孩子头顶“三光”上下学,但眼中却没有了“星光”。
君不见,为了教育“政绩”,各种层出不穷的创新“妙法”和“妙法”创造,大行其道。我们并不否认教育需要创新创造之“妙手”,但“妙手”需建立在“本手”之上,即以学生为基为本,做到基于学情地真正了解其所需,其所异,理解其所想,其所爱,这样的创新创造才能有“的”放矢,返璞归真。否则一味功利化、形式化创新创造之“妙手”只能是瞎折腾,只会变成“四鸭”教育:先赶鸭子,再填鸭子、灌鸭子,后考鸭子——最终成为“板”鸭子。当前看,对己对教育似乎有着“短平快”之利;但长远看,对己对教育贻害无穷,贻祸无尽,不免落入“俗手”。
国之本,乃教育;教育之本,乃人。子曰:“君子务本,本立而道生。”吾以为此“道”亦是路,只有务本,着“本手”之“正棋”,创“妙手”之“奇棋”,避“俗手”之“庸棋”,最终突“围”而出,开辟新航路,迈向康庄路,走稳!走久!
我辈青年,谨志“学生”之要义——向学而生,“且将本手夯厚实,妙手自然现年华。”破浪而行,破局而出,我的未来不是梦!