本手妙手俗手高考作文框架
读罢材料,细思极恐。
材料所说,看上去是围棋的道理,实际上却普遍适用于社会生活的方方面面:练好本手,才有可能成为妙手,许多大家正是成就于扎实的基础;热衷于追求妙手,却忽视本手,下出俗手而不自知,又正是我们常常陷入的困境啊!
本手,是合乎棋理的正规下法,指围棋初学者应当掌握的基础。掌握好基础,才能切实提升棋力,以后才有可能下出妙手。这里的提升棋力是可持续发展的必要条件,必须从夯实基础中来。
夯实基础如何实现?领悟棋理是其中的关键。
一味的简单重复练习只是表面上的熟悉,深究为什么才是掌握基础的核心。据说以前的汽车兵。
学开车。
是从模拟方向盘开始的,这一方面是因为过去生活节奏慢,另一方面也是练基础手感的需要吧。孩子们去训练班培养各种体育。
爱好。
会从训练体能开始也是基于运动发展的需要。时间长了专业选手和业余选手所代表的普遍含义便是水平高下的区别了。
反之,如果看不到重复练习背后的深意,忽视领悟环节,基础打得不牢,便会导致本手练的不好,便会缺乏可持续发展的力量,难以实现创新。欲速则不达,有时候说的也是这个道理。
运用到各个领域,本手可以是写作中的文字精准理解与运用功夫,
羽毛球。
乒乓球。
等运动中的规范挥拍动作和基本步法,还可以是个人成长中的勤劳善良正义友好等个人基本素质。只有用心用力练好本手,才能出现妙手,实现创造。
鲁迅作品,文字精准,笔力强劲,无疑和他的七年潜心抄古碑的功夫密不可分;达芬奇画作体现出来的杰出功力,合理推测与他的用心画鸡蛋经历关联匪浅;薛谭学讴,便是告诉我们夯实基础的道理。
现实中的基础,往往由于看似简单而被人忽视,学习者也往往因为这样的忽视而下出俗手。俗话讲的步子还没走稳就开始跑,说的是小孩子学习走路初期的情况。这里的走路在孩子眼里看着简单,孩子心性,便不当回事,往往会走路不稳,进而摔倒,惹来麻烦。
各行各业各有门道,夯实基础比走路的道理复杂得多,很多学习者急于求成,难免下出俗手。譬如阅读,还没有理解基本的文字意思,便急着解读。
文章。
主旨,鉴赏文章技法,阅读能力从无从提升,解读鉴赏乱说一气。譬如写作,还没有具备基本的概念认知能力、思维能力,便按照所谓的写作套路书写梦想与人生,文如乱麻,空洞无物。