对“立冬”的理解,我们不能仅仅停留在冬天开始的意思上。古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。古籍中记载:“冬,终也,万物收藏也。”
民间有“立冬补冬,补嘴空”的说法,认为冬天到了,草木凋零蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。人类虽然没有冬眠之说,却也要为抵御冬天的严寒补充元气。
现代人越来越注重养生,立冬过后天气寒冷,冬季养生应以顺应自然界“闭藏,收敛”的规律,以“敛阴护阳”为根本,增强身体抵御寒冷的能力。
自立冬之日起,人们就要调节饮食增加热量,多吃肉类、蛋类、鱼类、奶类等具有御寒功效的食物,还要多吃新鲜蔬菜和水果以避免维生素和矿物质缺乏。日常生活中要早睡早起,保证充足的睡眠,还要保持情绪安稳、平和淡定。人们通过饮食调养、起居调养、精神调养,从而使身体更强壮,减少疾病的发生。
随着立冬而来的冬天,看起来是个萧瑟衰败的季节,其实在它寒冷孤寂的外表下,却处处隐藏着蓄势待发的勃勃生机。有了冬的养精蓄锐,才能有春的明媚灿烂、夏的繁荣葱茏、秋的丰满厚重。