立冬,斗指乾。即太阳位于黄经225°。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了之意,有农作物收割后要收藏起来的含意。立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。
2009年11月7日,立冬。
我睁开小眼睛,外面黑咕隆咚一片,伸伸小手,踢踢脚,感受着暖洋洋的羊水。我多么想见到妈妈啊,于是开始像旋转的螺丝钉一样,不停地转动,调整位置,还很调皮地撞击着我的“睡袋”。突然,一双温暖的大手拖住了我,哦!原来是护士阿姨!随即,我“哇”地一声哭了起来,宣告着我的到来!爸爸说,你出生在立冬,字--立冬!
2016年11月7日,立冬。
我已经是一年级的小学生了,虽然才了两个多月,但我已经认识了许多许多好同学。今天,我请他们到乐享餐厅参加我的生日party。妈妈用了一个下午包厢周围挂面满了我喜欢的卡通气球,给我们预定了柯南蛋糕。我和同学们边吃了美食,边聊着天,开心极了!当然,我们还玩了很多游戏:抓人、枪战、电动……今天可真难忘!
2018年11月7日,立冬。
又是立冬,又是生日!这次我得到了许多珍贵的礼物。爷妈妈掌勺,给我煮了一大碗长寿面,烧了黄鱼;爸爸送了我一架我梦寐以求的无人机;爷爷奖了我一个大红包;妈妈奶奶给我订了空投蛋糕。他们说这次不仅是为了给我过生日,还为了祝贺我的多幅七巧板组合荣获区三等奖。
2020年11月7日,立冬。
明年的立冬,我的生日我要怎么过呢?哈哈,知道了,我可以帮爷爷泡杯茶;帮给奶奶捶捶背;给全家人做几道拿手好菜!