立冬,并不是进入真正意义上的冬天,而是季节上的一个标志。真正感受到冬天的意味,是在冬至以后的数九寒天,那能让人体会到冬天的味道。
这时,人们依然感受到秋末的气息。街道上,满地是树叶,被风一吹,卷到一起,地面上,有的地方是厚厚的一层,有的地方是一小堆。勤劳的妇女,将其装进尼龙袋里,贮藏起来烙煎饼。
田野里,一大片一大片,葱绿的麦苗,形成大小不一的几何图形。羊群在田野边际游荡,一两个牧羊人挥舞着鞭子,在追逐驱赶。白云下,蓝天间,是一幅美丽的图景。
街道上,阳光下,几个老人在墙角的避风处,抽着自个卷的旱烟,一边晒太阳,一边闲聊。农家小院里,妇女在收拾家务,晾晒衣物,洗涮锅碗,一个忙碌的身影,定格在农家。
立冬了,人们并没有闲暇,在家的男人们,出门找事做,早出晚归,修塘坝、砌河坡、挖涵洞……处处是他们的作业区域。
农闲时节,勤劳人们的双手,依然在劳作。