今日立冬,深圳的十一月,天气晴朗,早上的气温微凉凉,只需穿一件薄外套。
临出门前,妈妈还特意跟我说:“祝你今天考试顺利,像你刚吃的饺子一样,肚子里有货——不怕考!晚上妈妈请你吃大餐!”看着妈妈一脸的神秘,我迫不及待地想知道到底是什么大餐,妈妈透露了三个字一一“面包鸡”。
下午考完试回到家,一进门就听见外婆在说:“下雪啦!”,原来是湖北老家的姑妈,这会儿正在海螺沟旅游,海螺沟今天下雪了,从朋友圈的视频看上去,这雪下得可真不小,小雪片伴随着呼啸的风,扑向地面,好像要把世间万物都染成白色。我不禁感叹大自然的神奇,原来,我国的南方和北方,竟有如此大的差别。我也感到幸运,若不是生在神州大地,又哪来此等奇观!
这时,“面包鸡”到家了,瞧,那是一个枕头一般大的四四方方的面包,切开面包来,是锡纸包裹着的一个椭圆的东西,再打开锡纸,就看到了一整只鸡,做法跟我吃过的深圳的窑鸡类似。哦,原来是一只窑鸡包进了一个大面包里,就成了“面包鸡”。妈妈说,广东人立冬要吃鸡鸭羊肉进补,今天的气温涮羊肉还热了点,我们就吃这个特别的“鸡”,补补吧。于是,我们一家人围坐在餐桌前,开始了一顿“立冬大餐”。
冬,终也,万物收藏。立冬补冬,我也在今天的食物里尝到了爱的味道,爱,藏在饺子里,藏在“面包鸡”里,藏在平凡而温暖的家中。