深秋的季节,忽然下起了冰冷的小小雨点,傍晚的光影一会儿就会黯淡得将人深藏在夜色里。思绪在这样的时光里真实着重叠和散落,淡淡的雾气就在眉间轻轻不语,一个人静静在雨里去那山路走走看看。
山路上已经满是叶落枯黄的深秋景致了,风一吹过那些野草离地面更近了,深秋不知不觉就有了几分落寞和孤寂。菊花黄,雁南飞,多少离人愁,都在这萧瑟的秋风里,我的心底也有了莫名的忧伤和不知所以淡淡的惆怅,这薄雾清寒的秋啊。
满树叶飞落,苍山寒烟起。鸟鸣不啾啾,冬来雪凝霜。在这静谧幽深的山林小道,谁在解读我的思绪呢?是这山林的风,蜿蜒的路,枯黄的叶,飘摇的草,冰冷的雨,淡淡的雾,路边的狗,远山的树,脚下的土?虔诚着静默无语或许能听见那些来自灵魂深处的空灵物语吧,我宁可信这世间万物都是有自己的语言的,若用心解读自会懂得,在遇见的那一瞬一定会露出会心的一笑。
这清冷微雨的秋,一个人转行在这山林小道上,思绪里虽有淡淡的忧伤却也悠闲自得着享受这静谧的时光。静下来总是会想到云南旅行中遇见的人,看过的风景,走过的路,快乐和微笑,他们在记忆里舒展着温暖着我的当下,秋的忧伤悄然远去。
生命在这四季的轮回里,每一天都愿是清欢淡然着活在尘世,静心下来去生活区后面那小道转转山路,将那些工作中生活里的繁复疼痛思绪清空在自然里。在这一刻忽然想到了藏民们虔诚的转山之信仰,虔诚纯然的灵魂。转山,是藏族朝圣者祈福,信仰,虔诚的一种特有的行为方式。可我不是一个有信仰的人,学不会磕长头拥抱尘埃,匍匐前行仰望心中的雪域山川。
多年以前有人送了我一枚小小的格桑花戒指,我欣喜地戴在手指直到它颜色褪变也舍不得丢弃,小心地取下来放在盒子里保存着。八月的一个傍晚,出门前也曾和一个人说随我转山去吧,他想到了西藏那清澈的天空雪域高原,他亦看见了我灵魂深处的简单和自持。他在深秋时节送了我一段纯然的旅程,我得以在那些山水之间温暖着行走,清洗疲惫的灵魂感受扑面而来的自然气息。
立冬的今夜,脚下沾染着泥土的气息转山回来写着这些心绪。我的转山不过是在自然里清洗自己而已,然后将那些所思以文字的形式呈现出来。尘世让我们总是有许多的千思百变疏离戒备,唯有在文字里,我们的灵魂才能无染的先相遇。有缘的人啊,让我们在文字里相遇,感受来自心底的温暖,尊重,清喜。
仓央嘉措在那一夜里写道“转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”。也许在我的行走中,早已感受了那些温暖。或许有一天,我亦会聆听那一宿梵唱,寻找到生命里清朗的气息。一如今夜,一如那时。