“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”嘴里吟着诗,吃着柿饼,望着窗外美丽的风景,我不禁暗自感叹,又是一年中最惬意的季节——霜降。
窗外,一如诗中所说,一眼望去,白茫茫的一片,却又不显得苍凉,像被白雪覆盖住的大地上,隐隐约约还泛着淡淡的红色、绿色、紫色,植物们还在生长。
霜降是二十四节气之一,含有天气渐冷,初霜出现的意思。进入深秋,天气转凉,空气中水气遇冷凝结,有的下成了雨,有的落成了霜,但气温并不在零下,所以不会下雪。因秋冬多干燥,水气不足,故而雨少,霜多,久而久之,民间便把此节气称之为霜降。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”虽然霜降时节的注意事项有很多,但是自霜降开始,由于天气温差的变化,周围的环境也随之发生了一些改变。有时,不经意间看向窗外,总会惊喜地发现,在那霜花的覆盖下,之前郁郁葱葱的枫叶,正慢慢由绿转黄,继而再由黄转红,变成了一片片红如焰火的红叶,惹人喜爱。清晨醒来,抬眼望去,花园里如大水灌顶,无数的花花草草都像是镶上了水晶花边,反射着灿烂的阳光,一闪一闪亮晶晶的,让整个世界彻底清醒了。
霜降,是秋天的最后一个节气,过了霜降,冬天便会接踵而至,因此,霜降也有天气开始逐渐转凉的意思。在我国有些地方,霜降时节要吃红柿子,因为柿子被当地人看做是御寒保暖,同时又能强筋健骨的食品。在福建的泉州,当地就流传着“霜降吃丁柿,不会流鼻涕”的说法。而家在农村的小伙伴们,到了这个时候则会几个人聚在一起,爬上一棵高大的柿子树,摘几个光亮香甜的柿子吃。
霜降时节,养生保健尤为重要。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,就足以体现霜降时节保暖的重要性,如果不及时添加衣服,冬天可能带来的就是更多的疾病。
霜降,秋天里的最后一个音符,虽不如雨水来势猛烈,却又比小雪更加耀眼;虽不及雨水清凉,但也不似雪花那般寒冷。
当秋叶渐稀,霜降加重,冬天也就不远了。