写人的素质的作文 写人的素质的作文400字
素养,就是指一个自身素质和修养,也就是说一个人在某一方面所要达到的、较高的水平和境界,如道德素养、文化素养、艺术素养等。
《汉书·李寻传》: “马不伏枥,不可以趋道;士不素养,不可以重国。”
人没有素养,就不可能得到别人的尊重;没有素养的人,也不可能获得成功。
有人说:每播下一个动作,将收获一个习惯;每播下一个习惯,将收获一个品格,所以说,一个人素养的养成,靠的是平时的积累和修为。
而且,作为一个人素养的高低与否,从其平时气质的好坏上可以看出。
做一个有素养的人,就要做一个自信的人。
自信,是塑造良好气质的重要因素. 人的职业可以低下,地位可以卑微,但人的心灵不可以低下只要心灵高贵,人的气质就高贵。;
一个人可以很现实,甚至可以为小事斤斤计较,但人的思想上不能小气,应该永远都有豪放之情。
因为情感的奔放精神的豪迈也就是自信!这种自信会使你的气质浪漫,富有魅力。
做一个有素养的人,就要做一个具有博爱的人。
博爱,是指博大的爱,对身边的人、事物都有爱,乃至宇宙万物!
博爱,是以爱人为基础,包括爱集体、爱祖国、爱人民、爱生命、爱人类的生存环境、爱大自然、爱人类的劳动创造、爱文明进步、爱一切真善美的事物。
博爱是要人有博大的心怀,要能容得下大千世界。
“博爱”是一种情操, “强让弱,富助贫”就是最大的博爱表现形式。
博爱是人生活的哲学、崇高的信念,是人的思想、言论、工作、活动的指南。
做一个有素养的人,就要做一个有礼貌的人。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。
礼貌是人从小养成的一种修养,一种习惯。礼貌不需要做作。
一位大学校长在镜子上写了一句箴言:“面必争,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。”这就是一个讲礼貌的基本要求。
面带微笑,让人感到谦虚、落落大方。
站如松,头正颈直,嘴微闭,收腹挺胸,从整体上产生一种精神饱满的感觉;
坐如钟,背要直,不应翘腿叉脚,歪肩斜背,或摊坐于椅子或沙发上,不准坐或倚靠在桌子、工作台及设备上。
行如风,行路须抬头、挺胸、平肩、目平视,举止安详,手不准放在兜内。但也不能匆忙慌张、风风火火。
言如玉。说话要做到说理切,举事赅,择辞轻,喻世明;轻重有度,褒贬有节,进退有余地,游刃有空间,
做一个有素养的人,就要做一个宽容的人。
宽容,是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。因为宽容是人类情感中最重要的一部分,这种情感能融化心头的冰霜。
宽容,可以让我们的生活更加美好。对别人多一些理解,站在对方的角度去想一想,宽容别人,其实就是善待你自己。
宽容不是懦弱,而是一种精神上强大的力量。学会宽容,会让你更加感受到人生的意义;学会宽容,会让你一步步走向成功!
当一个人选择了仇恨,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话,那么他将拥抱阳光。