先讲两个故事,都和吃有关。
故事一,学霸小明去应聘某500强企业,表现突出,顺利受邀参加公司高管在座的面试饭局。席间,他自觉言行举止相当得体,可是,应聘成功的却不是他。小明愤怒异常,觉得一定有黑幕。最终,招聘部门告诉小明,他确实能力超群,被高管筛掉的原因是,在那个算是面试最终环节的饭局上,他从来没有对任何一名服务员表示过感谢。
故事二,春节前夕,梅梅的父母来北京陪她过年,梅梅的男友火速预定了熟悉的餐厅,并在饭局上努力表现。可回到家,梅梅的父母发话了:你这个男朋友在我们眼里不过关!第一,他订餐厅时并没有征求过梅梅的意见,没有问过二老的饮食口味;第二,赶上节前宴请高峰上菜慢,他反复催促服务员,态度很不友善,动辄要投诉、叫经理;第三,席间他手机响了,他可以向对方表明自己有事,稍后联系,如果是急事也可以说声抱歉离席处理,但他却边吃边接了十几分钟的电话,梅梅的父母只能坐在他对面尴尬地吃着。听完父母的判断,梅梅也跟着犹豫了。
饭桌见人品。你以为只要不吧唧嘴就能hold住一切了吗?很多细节早已暴露了你的真相。你的饭局礼仪及格了吗?
不可不知的饭局礼仪。
男人婚前对待服务员的态度就是婚后对待老婆的态度。此话虽有点极端,但无论在商务饭局还是私人饭局上,你怎么对待服务员,反映的不仅是礼貌和教养,还有情商。鼓励和赞美对任何人都有效。这时你展现给他人的,是轻松化解事情的能力。
考虑别人的感受。
订让大家都方便的餐厅,考虑点的菜是否适合大家的口味,安排舒服的座次……一位礼仪师曾经说过,她的母亲曾经教导她,当她请人赴宴时要细心配合宾客的吃饭速度,在宾客尽兴吃完之前不可以放下筷子,因为一旦主人停筷,客人也不好意思继续吃下去。体贴和周到,藏在每个细节里。
礼仪绝不是恪守规矩。
所谓礼仪,绝不是恪守规矩,那样做的是蠢货!只要不让对方感到不快,就是最好的礼仪!