写人的素质的作文 写人的素质的作文400字
如何做人?怎样做人?做一个什么样的人?这是一门艺术,更是一门学问。很多人一辈子都没有弄明白。
人们常说,诚信是为人之本,它是衡量一个人是否能写好“人”的基本尺度。近几年来,人们对诚信的呼吁越来越强烈,在我们学过的“八荣八耻”中,也明确指出要“以诚实守信为荣”。所以我们要追求“诚信”二字。
做人要踏实只有脚塌实地做好每一步,就能离成功更进一步
做人要有勇气。人的勇气就藏在一念之间,而人生的成与败也藏匿于一念之间。就像两只脚,本来智慧已经给予了前脚一个成功的想法,只要多拿出一点勇气给后脚,让它果断地跟着前脚走,人就不难迈进成功的门槛
然而,仅仅学会做人还不够。要想得到他人的赏识,还应有教养。
所谓教养,就是应该知深浅、明尊卑、懂高低,识轻重,应该讲规矩、守道义。有教养的人,往往不以术而以德,往往不以谋而以道,往往不以权而以礼,有爱心,尊重他人,做事有分寸,善解人意,温文尔雅,注重细节,关心他人,心胸宽阔并发自内心,正派真诚、光明磊落。有教养的人在自己独处时,超脱自然。方圆做人,圆通做事,宁静致远,自我反思,则事事放心、顺心“
教养的本质是对人的关怀。因为关怀,我们才能注意并准确地把握交往尺度,给别人留下了必要的私人空间;我们才会克服种种不便,使自己的行为符合社会公德的要求;注意处处使用礼貌用语,努力营造文雅平和的氛围。
教养是发自内心的,是由环境、教育、经历等结合成的内在素质。也就是说一个人有礼貌,讨人喜欢,但他可能内在是自私虚伪的。但当说一个人有教养时,不仅说明他的外在行为,而且还说明这个人的内涵、道德品质是好的。
所以,做人得要问问自己有没有教养。