考高中的作文
这是一个温和的下午,淡白色的阳光透过玻璃窗射进来,夹杂一点金色,这是最适合午睡的时间。
鲁迅是被一种湿滑微痒的感觉惊醒的。睡了太久使他的眼皮略显干涩,他慢慢地睁开眼睛,看见的第一件东西是一颗高高翘起的油亮的青春痘。这使鲁迅想起了在日本看到的清朝留学生头顶油光可鉴的发辫。他想抬头看看。可是,就像教科书中其他静默的图片一样,这位伟大的战士如今也只能稍微动一下眼睛。透过淡淡的油墨,他看到了青春痘的主人,一个男孩。男孩手里拿着支笔,正在给他画上胡子。中国伟大的文学家、思想家、革命家,就在这样一个下午,被惊醒了。
鲁迅在“青春痘”的书包里,和其他的书本挤在一起,万分感慨地看着外面的世界。街道不复破败,生活不复拮据,人们不复辛劳,马路上也不复长衫与短褂。鲁迅忽然很想写点什么——写给他的闰土,写给他的祥林嫂,甚至还想写点什么给阿q,想告诉他们终于有一个光明的日子来了。如果他现在能动的话那该多好,鲁迅开心地想着。他待在书包里,随着“青春痘”走过了城市中的大街小巷,默默而欣喜地看着周遭天翻地覆的一切。
但是,他看见了五花八门的店铺,也看见了店铺门前的浓痰废纸;他看见了琳琅满目的商品,也看见了展示窗中的象牙、皮草;他看见了风景如画的街区,也看见了垃圾桶旁的流浪猫狗;他看见了川流不息的马路,也看见了跌倒老人的求助目光……鲁迅很想皱一下他那又浓又粗的眉,可是就像书中其他的图片一样,他在挣扎中动弹不得。他忽地想念起他的少年闰土来,想念起可爱可敬的藤野先生来,他甚至想念起阿q来……如果可能的话,鲁迅想,他想写点什么。这个世界的人衣食无忧,却少了点什么——自信力?不。他信力?也不。他们看上去是如此的满足,却又如此的贫穷,就如同他曾经所在的那个淹没着人们的呐喊与彷徨的社会一样。他们到底缺失了什么呢?他思考着。
他一直都在思考,在“青春痘”课堂上的呼噜声中思考,在“青春痘”球场边的呐喊声中思考,在“青春痘”书箱中的鼻涕纸旁思考,在“青春痘”书包里的游戏机旁思考……直到有一天,“青春痘”拎着他来到火盆前——高考已经结束了。
鲁迅望着眼前跳跃的火光仍在想,他有写点什么的必要了。写什么呢?鲁迅思考着,一直都在思考,看着越来越近的火光,一直都在思考……终于,在随着一股青烟飞升的片刻,他想到了:原来,尽管社会变了,人们还是如此的麻木,一种掩盖在物质丰富之下的麻木,一种更加可怕的麻木。
鲁迅渐渐飘散开去,但他还是尽力挣扎着在已经破碎的心中呐喊着:救救孩子!