考高中的作文
两个点,半个圆弧,最简单的线条,勾勒出人类最美妙的表情。双唇轻抿,嘴角上扬,微笑的动作最如此简单,微笑的背后却装着无限的情感。我们用心,用灵魂去品读微笑的内涵,去掂量它的重量。
微笑是自信的一角。呼声不断,灯光聚焦,中国女排场上挥汗如雨,中国人民心中绷紧了弦。赛场旁一张微笑的脸成了大家在紧张期盼中最深刻的记忆。陈忠和,只是在微笑中传递他的自信,数年的苦练而必胜的信心绽放在他微笑的脸上。女排果然不负众望,重振风姿。
微笑是勇气的一隅。法西斯扩军备战,二战的战火点燃欧洲战场。法国已沦陷,英国前途未卜。英国人民面临德军的空袭,没有恐慌,这样的镇定出自丘吉尔的微笑,他的微笑中烙着一种坚毅,一种决心,一种勇气。炮弹可以炸毁伦敦的建筑,炸不掉英国人民微笑的勇气。
微笑是一种智慧。诸葛孔明摇着羽扇,儒雅地坐在桌旁。面对周瑜造箭的要求,他欣然许诺,伴着成竹在胸的微笑。微笑中,他计上心头;微笑中,他已知借箭十万的方略。草船借箭从此传为兵家美谈。
微笑不仅仅是品质的表现,更是一块心情的晴雨表,人与人之间情感交流的平台。“相逢一笑泯恩仇”,仇恨的坚冰可以在微笑中的春中被消融;“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”穿越过空的怅惘借着微笑的形式抵达我们心灵最脆弱的部分,撩起我们与先人对话的渴望;蒙娜丽莎神秘的微笑已越过了时间的邃道,飞越了崇山峻岭万水千山,给世界各地的人们美的思考与享受,让我们在想象的平原策马驰骋,去探访欧洲的人文情怀。
微笑有时也被用作虚伪的面具。秦桧微笑的背后隐藏着无比的奸邪,弗洛德微笑的浮现是在看到爱斯梅拉达被绞死以后。他们用恶劣的情感扭曲了微笑的真谛。
我们应该学会微笑,用一个表情,去打开与别人交流的大门;用一种最简单质朴的方式,去感受人类最纯洁的情感。微笑是伞,可以遮蔽冰雪雨雹,让心灵永远受到阳光的温暖;微笑是风,可以吹散炎热,让心灵远离浮躁而清凉。
品读微笑,让笑容中的情感成为我们最珍贵的收藏。