考高中的作文
掌握正确的审题方法,确定正确的立意,是作文得到40分以上的前提条件,也是在发展等级上得到高分的基础。辽宁省近三年的高考[微博]作文均为新材料作文,但材料各有不同的特点。
20xx年为组材料,需用求同存异法审题。三段材料虽然都是有关托尼的,但3岁的托尼、20岁的托尼、58岁的托尼却有很大的不同:从不懂放弃、先不放弃后又放弃到直接放弃,三个阶段的异,体现的是成长,是智慧。抓住这个关键,立意问题便迎刃而解。
20xx年是多角色材料,需用四步法审题。这四步是:找对象,分主次,明态度,定立意。材料中共有六个对象。其中哲学家是个背景对象,第一个学生和“接下来的学生”应该是反面对象,而另外三个学生前两个应该是肯定的对象,第三个可以肯定,也可以肯定中有否定,这样,主次已清,褒贬也不言自明。通过分析,确定立意如下:在权威面前,一、不要主观、想当然;二、不要人云亦云;三、要相信自己的判断,实事求是;四、要有质疑精神;五、要诚实地说出自己的认识。
20xx年则为时评类材料,需用权衡择优法审题。对女钢琴家的话,有人感佩不已,有人不以为然,有人感到了缺憾,有人联想到人生的诸多方面……通过权衡四个角度,可以看出最不好的角度是有人不以为然,另外三个都是不错的角度,但最深刻的是有人联想到人生的诸多方面……材料中华丽的衣服是表面的名利的东西,音乐则代表着人们应该追求的有价值的东西。这其中包含着一种价值观。现在很多人都在追求名利即材料中的衣着华丽,而忽视了对理想、信念的追求。人不应该追求那些“虚的、表面的东西”,而应该追求像音乐一样有价值的东西。因而,强化审题意识、掌握正确的审题方法至关重要。
阅卷中,对材料主旨的把握的评分是有高低之分的,对题意符合、基本符合、偏差和失误的评分由高到低。因此,一定要注意全面理解材料,这就要求考生善于把握材料的浅层含义和深层含义,全方位审视、吃透材料,明确主旨。虽然作文的题型不止于材料作文,但从近三年辽宁乃至全国来看,材料作文是重中之重,而且20xx年全国高考考试说明中的作文题型示例依然是材料作文。