是低回的悲伤,亦是眉宇间道不出的忧愁,冥冥之中,我偶然间遇见了她,急切地走进了她的世界。
李清照是我喜欢的第一位词人。
是“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。”还是“知否?知否?应是绿肥红瘦。”是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”还是“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”我早已记不清是何时,是她的哪句词让我迷恋上她。我喜欢她的词,仿佛她就在我身边,她的忧思一缕缕沁入我的心脾,是醉人的雨。
她是婉约派的一位具有带表性的人物,她有细腻委婉的一面,又有潇洒豪爽的一面,她是真正的“巾帼不让须眉”,这位千古第一才女的人生跌宕起伏。家国不再,她颠沛流离,黯然神伤。山河破碎,她痛心疾首,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”风雨飘摇,国难当头的弱女子却一腔豪情壮志。所以,我不仅欣赏她的才情,还欣赏她的爱国情怀。
我爱李白的豪迈,爱苏轼的柔肠,爱辛弃疾的爱国热忱,爱陶渊明的朴素恬淡。我喜欢的诗人很多,却没有如李清照一般的“妙人”,即便是纳兰性德的“轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰。”的悲痛苍凉,也不似李清照迂回婉转的愁肠。她的词中好像总笼着一层轻透的薄雾,那是说不清,道不出的哀愁。
她向世人证明了“女子不比男儿差”,她的才华,是千万人远不及的,她的品格,是千万人不能与之相比的,她的爱国情怀,使千万人自行惭愧的。这是为何?只因她是李清照,是那个坚韧,执着的李清照。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”