明月的作文600字
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”皓月当空,望着这清幽而又寂寞的明月,两行清泪从脸颊旁滑过,霎那,我想起了您——我亲爱的爷爷。
您总是慈祥地对我们笑,一双不大的眼睛常常眯成一条缝,正如那轮新初的弯月,宛如一叶小舟,翘着尖尖的船头,在深夜的静湖中划行,给我送来一片情思。
生活之中,您总是无微不至地照顾着我们,而不识字的您,对我们学习要求严格的同时,又教给我们许多为人处事的道理。
现在我们已经长大了,而您也终于回到了魂牵梦绕的故乡,却让我们在这同一中秋佳节,与您相隔千里,这一刻,终于体会到了以前从未体会过的思亲之情。
还记得那年春节,我们和您一起去逛花市。花市里的花形态各异,五彩缤纷,实在是让人眼花缭乱。我们在熙熙攘攘的人群中努力寻找着我们想要的鲜花,一步一挨地终于来到了人稍稍稀少的南边,正当我左顾右盼的时候,爷爷却突然叫道:“浩浩,快来,快瞧这茶花!”听到了您的呼喊,我立马跑了过去,您正站在一辆破旧的三轮车前面,车上放着两三盆茶花,虽是春节,天气还有种逼人的感觉,这两盆茶花却朵朵娇艳欲滴,红的像火,白的像雪,相映成错,形态各式各样,开的真是美丽!远远望去,似是一团火在寒风中摇曳生姿。茶花在阳光的照耀下荡漾着芬芳,把几枝疏脱的影子漫画在新洒扫的红砖地上,如漆墨画。看着您欣赏着茶花的神情,我也陶醉了。
再看那卖茶花的人,分明是个头发早已全白的老头,那根根银丝,虽直扎人的心,但却梳得十分认真,没有一丝凌乱。微微下陷的眼窝里,一双深褐色炯炯有神的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。额头上的皱纹里,渗着密密的汗珠,皮肤黝黑里泛出一层红,像新翻开的泥土,质朴着。虽然是个年过半百的老人,但身体却还显得很硬朗,给人一种干练的感觉,身上的衣服连打了好几个补丁,却依然很整齐,很干净。
看着您和他谈笑风生地交谈着,就像多年不见的老友一样谈笑自若,我心情也就开心了很多。
的白云冉冉而行。我们抱着一盆如火如荼的茶花走在回家的路上,落日的余晖,使原本就火红的茶花更平添一番动人的色彩,夕阳染红了城市,染红了茶花,也染红了您的面庞。
此时心里不由得又想起您常对我说的那些话:与人和善,人人都会成为我们的朋友;要平易近人真诚待人……以后我还会一直记得您的这些话,因为它们是我成长路上的启明灯,指引我前进的方向。
都说全家在一起就叫团圆,没有您在,我们就不能称之为团圆。爷爷,您知道吗?如今家里的茶花依然很繁茂,此刻,我看着微风中摇曳的花朵,思念着远在故乡的您,心中不禁一遍一遍的呼喊着:“爷爷,我们想您了!”
月光,依然柔和。
夜空,依然沉寂。
我,依然爱您,我的爷爷!