桂林,漓江。
青山隐隐起伏,漓江江水奔腾不息。
一少女信步走在山间小路上,正自思忖:我这“龙形十八剑”已经练成,回家后再慢慢磨着娘,让她教我“追风剑式”与“飞花剑法”,待到这两套剑法学成后……恩,算了,贪多嚼不烂,还是等学会了再做打算吧。
少女姓林,出生在漓江江畔,故单名一个漓字,是“一剑飞花”慕容燕的女儿。慕容燕多年前在江湖结下几个武功高强的仇家,因而退出江湖,隐居于漓江江畔。
欢快的萧声随风飘来――慕容燕多年来习惯在日落之际吹萧,不足为奇――但现在萧声却忽地断了。慕容燕当年以剑法、轻功与玉萧成名,吹萧之技天下无双,堪称武林一绝。近年来更是勤奋练习,萧技已达化境,绝无平白中断之理。
林漓心中隐隐觉得不安,加快脚步,不到盏茶时分便到了家门口。她推开板门,顿时呆了。
只见慕容燕倒在地上,面如金纸,呼吸重浊,嘴角沁出一丝鲜血,见林漓推门而进,精神显然为之一振,嘴唇微微开阖。林漓忙将耳朵凑到慕容燕唇上,只听慕容燕道:“漓儿,你听娘说,娘梳妆台上有个描金小匣,匣子夹层里有一套剑谱与内功心法,乃娘生平绝学,你要好好修炼,将来成为江湖上的一名侠义人物……”说到这里,已是气若游丝。
林漓忙把掌心按在慕容燕背心的灵台穴上,一股真气直送过去,含泪问道:“娘,是谁伤了你?女儿替您报仇!”
慕容燕叹道:“唉,我是伤在‘七煞掌’下,说来……说来也是报应。但……但你不必……不必……”
“不必什么,娘?”林漓问道,却不闻慕容燕回答,侧头一看,慕容燕已气绝身亡。