明月的作文600字
月上柳梢头,我漫步在清溪河畔。远眺清溪河,正舒缓地流过古朴幽雅的上清溪,从远村、古树、深邃的夜色里流来。一河清流载着明朗的月光,穿过一座座桥梁,在夜色里流淌,恰似在缭拨一根根琴弦,明月如水照清溪,琴弦声声忆华年。抑或是在吟唱那千年的古诗,为李白游清溪的佳作再谱新韵。中天月色正清明,渺渺微波过无影。在那水天一色里,诗韵洒满清溪河。
烟柳渡,一座悬在空中的渡桥。伫立桥上,渡桥微微晃悠,如同身在画舫之上,似有浪舔船舷的感觉。人来人往如行明镜中。桥上灯火初放,倒映在河里,灯影蕩漾像渔火点点。我陶醉在月色灯影下的清溪河,淸溪淸我心,水色异诸水,感觉别样的趣味。站在月下灯光摇曳的烟柳渡,眺望绿树葱茏,流光溢彩的烟柳园,月光灯影拥抱着满园翠柳,似薄雾轻烟飘逸迷蒙。满园歌舞此起彼伏,那音韵随着阵阵晚风飘到清溪河里。
月光灯影里的清溪河向前流淌,流过通济桥,桥上的花园绿阴摇曳,花影婆娑,也难让它驻足。我随着清溪河穿行在垂柳依依的小道上,踏碎一地月光。兴济桥头一览亭?沐浴着皎洁的月光,亭子深褐的油漆好像鍍上了一层银,流光溢彩。飞檐斗拱古色古香。我的脚步声惊起栖息在树上的小鸟,在窝里发出啾啾的鸣叫。“鸟鸣山更幽”在河畔树丛里一两声鸟鸣打破了月夜的寂静。一丛丛洁白的栀子花开放在小径边,一阵阵清香随风在月光里飘荡。萤火虫拖曳着闪烁的荧光在草丛里飞过,时而传来几声若有若无的虫鸣。小径上漫步着一对亲密的恋人,携手走在幽静的月夜。
抚摸兴济桥石栏杆,月光如水洗涤着古桥。那一块块麻石里蕴含着岁月的厚重和深远,也篆刻着逝水流年里的多少个月夜。“古人不见今时月,今月曾经照故人。”我俯看桥下,月在水中央,河在夜空下。这里就是淸溪映月,那意境让人流连忘返。不远处,几只画舫停泊在河岸边,虽没有桨声摇曳,河水拍打着画舫,发出有节奏的响声,也给寂静的夜添了一丝韵味。葱茏的竹林边,清香茶楼的灯火在闪烁。又倒映在清溪河里,让一群趋光的魚儿欣喜的游来。在河面漾出一片涟漪,又渐渐消失在静夜。
回眸城里万家灯火,霓虹闪烁。郊外浩月如银,淸溪河上一道道桥梁,灯火辉煌,在月夜里恰似一条条珍珠项链镶钳在河上。清溪河流过白牙桥,月光把古塔的身影静静地置于河水里,真是重现了当年李白“塔影欲沉沙”的景象。塔上闪烁的灯光映在清溪河里如明珠般耀眼,河水带着光影向前流淌。流过下清溪,流向滔滔长江。“渌水净素月,月明白鹭飞。”清溪河在处处美景的映衬下不倦的流淌。
月夜,我走在淸溪河畔。看千年岁月在碧波里流去。明月如水照清溪,在浪花里品读,流淌在清溪河里“千古诗人地”的过去和未来。愿这条美丽的河流生生不息万古流淌。