全国推广普通话宣传周作文
这周是普通话宣传周,我被学校评为“普通话推广员”!
在家里,我的父母、祖父母都在不同的地方说方言。只有我会说比较标准的普通话,所以我一直要求大家说普通话。
星期天,我妈妈带我去了商场。骑行的时候听到售票员阿姨用辰溪话跟大家打招呼。于是我走上前对阿姨说:“阿姨你好,我觉得你陈曦说得不是很好,你要用普通话。”阿姨说:“说普通话有什么好处?”
“普通话有很多优点。如果你用普通话跟大家打招呼买票,很多外国游客都能听得很清楚。如果你用普通话招呼人买票,别人自然会买票,你的收益自然会增加。”
售票员阿姨高兴地说:“既然普通话有这么多好处,我就必须每天说普通话。”
以前在学校会说普通话,在家里不会说普通话。现在是普通话宣传员,每天都要说普通话。在家里,爷爷奶奶每天练习普通话,我爸妈和同事交流的时候都会说普通话。
我要大声宣布:让我们把普通话说好。它是我们中华民族最好的声音,也是世界上最美的语言!