我的祖国是一个大家庭,其中有56个民族,每个民族都有自己的语言和许多地方语言。众所周知,语言是交流的工具。普通话,看似普通,却在其中起了很大的作用。可以称之为人与人之间的信息桥梁。语言障碍当然会阻碍人们的正常交流,甚至会在日常生活中闹很多笑话。
那天早上,我和妈妈在一家面馆津津有味地吃着面条。当我陶醉在美味的面条中时,突然,一个皮肤黝黑、眼睛沉重的农民阿姨急匆匆地走进了面馆。她带着浓重的荣县口音喊道:“老板,我要你的命(面),我要一大碗命(面)!”听了她的话,我们都用难以置信的眼神看着她。老板吓了一跳,结结巴巴地说:“你说什么?”再说一遍。”农家大妈似乎在想:我还没说清楚吗?然后他不解的说:“我要吃你的命(面)!。”然后他用手指指着我的碗,老板恍然大悟。原来容县方言里脸和生活的发音一模一样,生活的脸也是一样的。然后她笑着给了她一大碗面,让她满心欢喜。
你看,这是不会说普通话的结果,生活中不说普通话开玩笑的例子很多。不信就往下看!
一个中年人去成都郊区游玩。路过一个冈瓦布的时候,他被河边的美景迷住了——温柔的河水缓缓流淌,少女般的柔美刘穗风扑腾,一切都那么和谐。突然,他被一块坚硬的石头绊倒了。当他站起来时,他发现他的一只著名的牛皮鞋子掉进了河里。他大叫:“啊,我的孩子(鞋子)掉进水里了!”旁边的人都惊呆了,以为他的孩子掉进水里了。因为人命关天,每个人都不遗余力地救人。有些鱼在渔网里,有些在水里游。人们花了很大力气,只在水里捞出一只鞋。人们惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛,纷纷问他:“为什么撒谎?”但是年轻人看起来很困惑,无辜地说:“没错?这是我的孩子(鞋)!”
普通话通俗易懂,是人类生活中必不可少的东西。用它来解决沟通问题再好不过了。方言往往让人改变,却让人不解。总之——学好普通话不怕走遍中国!