"如如,你怎么弄到这么晚才回来,你不知道我们在家等了多长时间吗?"坐在桌前的我正对着一道难题发呆,不知不觉地想起了上周回家的一幕。那时的我望着家长焦急的面孔,心中有一些酸涩,但不知什么原因,又有一阵暖流和快乐掩盖住了酸涩,涌上心头。这是为什么呢?还得从上周一次放学后所发生的事情开始说起。
伴随着下课铃的响起,我和小伙伴一起有说有笑地走出了校门。向回家的路走去。路过鳌峰公园时,眼尖的我看见公园大门边的大树的长椅上靠着一位白发苍苍的老奶奶,她目光呆滞,没有常人一般的光采,对周围的人和事,当然也包括她自己,都充满了一种与世隔绝的陌生感觉,懂一点常识的我便立刻猜出这是一个患有老年痴呆症并迷路的老人。我向小伙伴眨眼示意,她却不以为然:"什么嘛,我还得回家写作业呢!"话没说完,我便硬拉着她走向老奶奶,问:"奶奶,您怎么了?""我......我回不了家了。"那种纯真的面孔让人心生怜悯,望着伙伴的表情,可能她也心动了。"您可以告诉我们地址吗?"只见老奶奶犹豫了一阵,颤颤巍巍地从口袋里拿出一张皱巴巴的纸条,上面写着xx小区xx幢xx号。那一刻,我们心领神会,有了明确的目标--送老奶奶回家。我们扶着老奶奶,好不容易打了个的,车到了老奶奶家门口时,有几个人正在焦急地寻找什以,我想,那些人可能是她的家人吧,一询问,果然没错。他们将她安顿好后,对我们连声说:"谢谢你们,真是太谢谢你们了!"我和小伙伴幸福地笑了,因为,我认为决定做这件事就是一个正确的选择。
等我回到家时,已经很晚了,不过,这不仅是回家最晚的一日,也是最有意义的晚上。看着窗外,我又笑了。