呼,呼,呼。我气喘吁吁地跑回了家,我一看表。呀,8点半了,这可是超出妈妈规定的界限时间。我不敢看妈妈的脸,只听她火冒三丈地说:"你怎么回来的这么晚?"我顿时慌了神,只好一五一十道出缘由来。
事情的经过是这样的:我和三个同学在空旷的田野上踢足球。后来,我们遇见一个小男孩,他泪流满面地跑过来,我们问他:"你怎么了?"小男孩垂头丧气地说:"我的钥匙丟了,回不了家了。"我们低下头来关心地问他:"你的钥匙在哪丟的,它的样子是什么呢?"他眼含泪水地说:"它是在小区里丟的,它的样子是上面带有小熊图案,白色的三把钥匙。"。
然后,我们接着问他:"你家在哪里呀?"他说:"我家住在和平四区。"于是我们三个人不由分说便分好工,你负责从垃圾桶里面找,他负责从草丛里面找,而我则带着小男孩在楼道里找。
分好工后我们就开始行动了。我带着小男孩从一楼开始找,一直找到楼的最顶层。一碰到楼道里的叔叔阿姨,我们就向他们打听是否见到三把白色的钥匙,结果是一无所获。我想即使绝地三尺也要把钥匙找到,我把楼道里的东西翻了个底朝天,结果还是令人失望。小男孩像热锅上的蚂蚁一样着急,我便安慰他说:"你不要着急,钥匙一定会找到的。"就这样我们循环地从这层找到那层,最终还是以失败告终。正在我失望透顶的时候,忽然看到一个闪闪发亮的东西,我三步并作两步,跑过去一看,原来竟是一块玻璃。
天色渐渐暗了下来,我低头一看手表,7点半了,我想放弃了,但转念一想,有人也曾经帮助过我,他们都没放弃我,我怎么能打退堂鼓呢!于是,我下定决心要知难而上。太阳也从西边落下来了,我的两个同学也和我们汇合了,还是没有找到钥匙。小男孩也哇哇哭起来了。我安慰他道:"不要哭,你可是小小男子汉。"小男孩着急的目光显得比刚才精神多了。我们走向小区的传达室,说不定有好心人把钥匙给送过来了。不出所料,果然有好心人把钥匙送过来了。我们对小男孩说:"下次可要注意了,不要把钥匙再弄丟了。"。
我再一看表,呀,8点了。我便像一支离弦的箭一样飞快地跑回了家。就因为这件事,我才回来晚了。妈妈听了,气愤的目光立刻变成了慈祥的目光,妈妈还朝我竖起了大拇指。
通过这件事,我知道了社会上有很多人需要帮助,我们应该助人为乐。"赠人玫瑰,手有余香",更何况帮助他人还是中华民族的传统美德呢!