我记得那是一个洒满霞光的下午,老师中午让我们做一张重点难点试卷,下午要进行讲解。那时我正上三年级,本来我就对数学一窍不通,老师还布置的一张重难点试卷,使我像一只热锅上的蚂蚁,急得团团转却啥也不会。
整张卷子我只会做三两道,问其它同学怕被嘲笑。上课时,我失落的拿着一张空白的卷子听老师讲课,当老师走到我身边时,翻了翻我的试卷,说:"放学留下。"那句话使我内心几乎崩溃。
老师讲课时,我把老师的解题思路与步骤都记了下来,并在下课之后慢慢消化,可直到放学,我也才明白了几道题。看着背上书包陆陆续续回家的同学们,我内心慌极了。
虽然我手里拿着笔,桌上摆着题,实际上我的内心一直在胡思乱想。不一会儿,老师走进教室,我的心脏开始快速跳动,当老师坐在我身边时,我更是能感觉我的心脏要跳出来了,可出乎意料的是,老师既没有训斥我,也没有给我家长打电话,而是用心开始为我讲解题目。我的心里一阵温暖,可我知道,现在不是感动的时候,而是用心听讲的时候。
老师用笔在纸上写着,耐心地给我讲解着,直到我明白为止。所有题讲完之后,老师对我说:“我已经与你家长说了,你可以晚点回去。”说完,就让我再看一会儿,她先回办公室。
不知过了多久,老师走进教室,这次,她让我为她讲题,从而验证我是否都理解了题意。当我把所有题目讲完时,老师又帮我举一反三,让我有更加深刻的理解。
这时,天已黑的差不多了,老师问我:“需不需要我送你回家?”我说:“谢谢老师,不用了。”说完,就背上书包回家了。回家的路上,我的内心一直很紧张,心想回家之后父亲母亲一会我狠狠地批评我。
到家时,爸爸妈妈已经做好热饭等着我。我放下书包后坐在餐桌旁,本以为父母会训我,妈妈却心平气和地对我说,“儿子,你有一个这么负责任的老师,一定要好好珍惜,要不然都对不起你老师的一片苦心!”是啊,我震幸运遇见了一位多么认真负责又有爱心的好老师!
老师那次耐心细致的讲解,让我爱上了数学,为我打开了一扇知识的大门,让我对数学产生了很大的兴趣。